Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио лыткаринского информационного агентства

Жители более 40 домов Лыткарина проводят общие собрания собственников в режиме онлайн

21 дек. 2020 г., 13:50

Просмотры: 244


Фото: google.com

Цифровизация вошла во все сферы нашей жизни. И если соседскими чатами в мессенджерах уже давно никого не удивишь, то теперь виртуальные возможности расширились. Лыткаринцы могут решать вопросы по управлению домом без необходимости по старинке проводить собрание собственников.

ГОЛОСУЕМ ДАЖЕ В ОТПУСКЕ

Нововведение, которое значительно облегчает взаимодействие соседей, уже опробовали и по достоинству оценили жители 42 многоквартирных домов в городском округе Лыткарино. Они проводят в режиме онлайн общие собрания собственников (ОСС), в ходе которых можно определять способ управления домом, выбирать управляющие компании, обсуждать размеры платы за содержание и ремонт общего имущества и другие актуальные темы.

Порой возникают спорные ситуации, не всегда получается собрать в одном месте необходимое для принятия решения количество собственников – работа, дачи, отпуска… А если в доме не 10, и даже не 100 квартир, а, например, 500? Провести собрание по старинке и решить элементарные вопросы практические невозможно.

Решить все эти проблемы помогает созданная в Подмосковье интернет-площадка, на которой лыткаринцы могут проводить ОСС. Через портал ЕИАС ЖКХ каждый житель Лыткарина может инициировать собрание, пройдя авторизацию через систему Госуслуг. Информирование жителей проходит в личном кабинете ЕИАС ЖКХ, в мобильном приложении и через e-mail.

«Я часто бываю в командировках, причем подолгу, естественно, мне было трудно посещать собрания собственников жилья. А переход к электронному формату значительно облегает задачу. И мне, и другим, так как у людей может быть много объективных причин, не позволяющих присутствовать на очном собрании», - сказал житель города Лыткарино Максим Еремеев.

Электронная форма голосования обладает рядом очевидных преимуществ. Онлайн-голосование удобно и мобильно, так как проголосовать можно где угодно и когда угодно, даже через приложение в телефоне. Важный момент – исключена возможность подделки подписей, так как голосуют только реальные собственники квартир. Вся документация формируется автоматически и направляется в Госжилинспекцию Московской области.

И ПЛАТЕЖКА БЫВАЕТ УМНОЙ!

Еще одно нововведение, которое пришлось лыткаринцам по душе – электронный сервис «Умная платежка».  Воспользоваться им можно на сайте МосОблЕИРЦ, либо загрузить на смартфон мобильное приложение «МосОблЕИРЦ Онлайн», доступное для скачивания в App Store и Play Market.

«Умная платёжка» дает возможность платить за жилищно-коммунальные услуги онлайн, контролировать корректность расчета ЕПД и ввода показаний приборов учёта, передавать показания онлайн. Нет необходимости посещать офис, стоять в очередях. Справки и выписки можно получить онлайн, как и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Каждый житель Лыткарина может инициировать собрание собственников через портал ЕИАС ЖКХ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*