Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Знать лыткаринцы хотят: что такое ТО ВКГО и зачем за него платить?

08 июля 2019 г., 16:51

Просмотры: 240


Большинство жителей часто не разбираются в тонкостях квитанций за ЖКУ и не всегда понимают, что обозначают те или иные платежи. Поэтому появление в платёжном документе незнакомой строки нередко вызывает у граждан обоснованные сомнения. Многие лыткаринцы интересуются, что за услуга «За ТО ВКГО», обязательно ли её оплачивать или можно исключить из платёжки? Скажем сразу, что не стоит, увидев в едином платёжном документе соответствующую позицию, сразу же обвинять управляющую компанию или газовую службу в попытке навязать лишние услуги. На все вопросы жителей ответил заместитель главы администрации городского округа Лыткарино Николай Макаров.

www.kirov.kp.ru

Николай Валентинович, как сейчас можно охарактеризовать газовое хозяйство города? С какими основными проблемами может столкнуться житель, в квартире которого стоит плита и газовая колонка?
– На данный момент в жилищный фонд нашего города входит 319 домов и более 23 000 квартир. Основную долю жилищного фонда, более 90%, составляют многоквартирные дома с полным благоустройством, в 294 домах проведён газ. Магистральные газовые коммуникации находятся в исправном состоянии, за их безопасность отвечает газоснабжающая организация. За исправность и безопасность газовых соединений и труб внутри многоквартирных домов отвечают управляющие компании. У каждой из них заключены договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. А вот за все газовые коммуникации и оборудование, находящиеся внутри квартиры, отвечает уже сам житель – собственник жилого помещения. И здесь могут возникать проблемы– изношенные соединения, неплотные вентили, пропускающие конфорки.

В квартирах многих жителей газовым плитам и колонкам зачастую более 15-20 лет. Собственники квартир, купившие новое оборудование, нередко ремонт и установку газового оборудования проводят у «местных слесарей» в целях экономии. И если за некачественный ремонт газового оборудования, произведённый сотрудником специализированной организации, отвечает эта организация, то за неграмотные действия нанятого «умельца» ответственность несёт только собственник квартиры.

 

Но раньше собственник не нёс ответственности за безопасность своей плиты. Все мероприятия осуществляла газоснабжающая организации: ходили, проверяли, выписывали предписания, если что-то было не в порядке.
– Именно так всё и было до недавнего времени, когда плата за техническое облуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования взималась в платёжке за квартиру автоматически, а ответственным за безопасность его использования был поставщик газа.

В 2013 году Правительство РФ утвердило постановление № 410, которое разделило плату за ВДГО и ВКГО: ответственность за первое осталась на УК или ТСЖ, за второе – легла на плечи собственников жилья, которые должны самостоятельно заключить договор на техническое обслуживание и сами его оплачивать.

Для удобства граждан договор можно заключить, не выходя из дома, акцептовав договор оферты, выставленный региональной специализированной организацией. Администрацией городского округа Лыткарино на основании распоряжения Министерства ЖКХ Московской области № 413-РВ от 02.11.2017 ежегодно проводится мониторинг таких организаций, оценивается штат сотрудников, имеющих допуск к работам с газовым оборудованием, наличие техники и оборудования для выполнения такого рода работ, аварийной службы и допуска СРО.

А как собственнику акцептовать оферту?
– Собственнику квартиры необходимо оплатить в едином платёжном документе сумму за «техническое облуживание газового оборудования», после этого он считается заключившим договор ТО ВКГО, а специализированная организация – ответственной за безопасность газа.

В нашу редакцию обращались жители, которые просили разъяснить, за что они вынуждены платить немалые деньги? Что всё-таки подразумевает это «загадочное» ТО ВКГО?
– ТО ВКГО расшифровывается как техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Это целый комплекс услуг: круглосуточное аварийно-диспетчерское обеспечение, техническое обслуживание и обеспечение ремонта газового оборудования, а самое главное, на мой взгляд, предупреждение чрезвычайных и аварийных ситуаций.

В рамках денежных средств, оплачиваемых по договору за техническое обслуживание и ремонт, выполняется перечень обязательных работ. Это смазка регулировочных кранов на приборе, прочистка горелок, смазка крана на опуске или его замена, проверка на герметичность (опрессовка) прибора и газопровода, проверка работоспособности датчиков, которые автоматически отключают прибор от подачи газа в случае некорректной работы, датчиков задымлённости, температурных датчиков, проверка давления газа в газопроводе, проверка работоспособности дымохода и вентиляционных систем. На эти работы предусмотрен гарантийный срок – 1 год. Другие работы, к примеру, замена газового прибора, какого-нибудь узла или детали в приборе, оплачиваются отдельно.

Жители ещё часто задают нам вопросы: «Почему я должен сидеть и ждать газовика?», «Зачем вообще нужно это техническое обслуживание?». Прокомментируете?
– Да, порой люди негативно относятся, что к ним стучатся, заходят, проверяют состояние плиты, газопровода, котлов и другого оборудования. Им не нравится, что их беспокоят, что приходится корректировать свои планы. Но раз в год, согласно постановлению Правительства РФ № 410, собственник обязан обеспечить доступ для проведения технического обслуживания газового оборудования. Эти нормы придуманы не администрацией и не газовой службой, они определены законодательством. Все работы, которые проводят специалисты газовой службы, направлены на профилактику и предотвращение любых возможных проблем, которые возникают при неисправном газовом оборудовании или его неправильном использовании.

– А можно не пустить в квартиру газовиков?
– Собственник жилого помещения несёт ответственность за состояние и безопасность своего газового оборудования. Неисправная плита представляет угрозу жизни не только владельцу, но и его соседям. Кроме того, согласно тому же постановлению № 410 и договору поставки газа в жилое помещение, газоснабжающая компания вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в случае его отказа два и более раз в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

– Но специалисты газовой службы ходят, как правило, в рабочее время, когда большинство собственников на работе…
– Перед проведением технических работ газовая служба обязана заблаговременно уведомить управляющие компании, разместить объявления на подъезды, чтобы люди могли решить вопрос приёма специалистов. Все графики выполнения работ по ТО ВДГО и ВКГО размещены на официальном сайте специализированной организации в свободном доступе. Если житель по каким-либо причинам не может обеспечить доступ, ему необходимо оставить заявку по телефонам  Единой диспетчерской службы 8 (495) 555-24-24 или 8 (495) 555-70-01 и согласовать удобное время прихода специалистов. По заявкам специалисты газовой службы проводят обслуживание и в вечернее время, и в выходные дни.

Николай Валентинович, а как вы прокомментируете участившиеся случаи мошенничества и навязывания различных услуг «лжегазовиками», которые ходят по квартирам лыткаринцев?
–К сожалению, многие компании пользуются наивностью граждан и под видом газовых служб проникают в квартиры и навязывают установку газоанализаторов, дымоуловителей и других бесполезных приборов. Будьте бдительны! Не впускайте в дом посторонних! Перед тем как впустить представителя газовой службы в квартиру, следует проверить документ, удостоверяющий его личность. Сотрудники газовой службы должны быть одеты в фирменную спецодежду с логотипом компании, иметь при себе служебное удостоверение и предъявлять его по первому требованию. И самое главное: слесарь газовой службы не будет предлагать вам купить приборы и навязывать услуги по их установке.

Перечень компаний, имеющих право на осуществление деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, вы можете найти на сайте ГЖИ МО в утверждённом реестре организаций.

Помните, что газ в смеси с воздухом взрывоопасен. Нарушая правила пользования газовым оборудованием, вы подвергаете опасности не только себя, но и своих соседей.

При появлении в квартире запаха газа немедленно прекратите пользование приборами, перекройте краны к газовым приборам и на приборах, откройте для проветривания окна и вызовите газовую службу через ЕДДС 8 (495) 555-24-24 или по единому номеру 112.

Лида Краваг