Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 марта

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Архитектура и легенды древнего города: путешествие по «Золотому кольцу»

15 дек. 2018 г., 13:44

Просмотры: 126


Редакция «Лыткаринского информагентства» продолжает серию публикаций, увлекающих читателя в путешествие по уникальному направлению под названием «Золотое кольцо».

AirPano.com

КРАСНЫЕ ПАЛАТЫ И ДВУХТОННЫЙ СЫСОЙ

Много исторических событий произошло за прошедшие века в этом древнем крае. Как и другие русские города,  в 13 веке Ростов был захвачен татаро-монголами и подвергся уничтожению, но спустя некоторое время вновь сумел возродиться.  Главной достопримечательностью города является ростовский Кремль, построенный  на рубеже 14–15 веков. На его территории находится главный Успенский собор и несколько других христианских храмов. Вся эта территория обнесена высокой кирпичной стеной. Здесь же располагаются знаменитые Красные палаты, под которыми находится удивительное по красоте парадное крыльцо, ведущее на второй этаж. Там же находится большой художественный музей с уникальной коллекцией иконописи, живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

Ещё одним привлекательным архитектурным сооружением является ростовская звонница с 13 колоколами. Самый большой из них весом в две тонны носит название Сысой. Это название происходит от ростовского митрополита по имени Иона Сысоевича. Именно при нём развернулось большое строительство ростовского Кремля и некоторых других городских храмов. Территория Кремля была использована при съёмках известного фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Всего же в городе насчитывается 323 памятника культуры. Такое количество памятников в одном небольшом городе достойно книги рекордов Гиннесса.

 

ЦЕНТР МОЛОДЁЖНОГО ТУРИЗМА

На обзорной экскурсии по городу экскурсантам обязательно показывают красивое архитектурное здание – бывшую гимназию. Известно, что практически во всех российских городах богатые купцы жертвовали немалые деньги  на строительство больниц, школ, детских приютов и родильных домов. Как правило, это были очень красивые здания по своей архитектуре. Ростовская гимназия отличается  своей необычной архитектурой по сравнению с окружающими постройками. Автором проекта был архитектор Кекин.

Во второй половине 18 века в Ростове ежегодно проходила ростовская ярмарка, которая по своему масштабу занимала третье место после нижегородской и макарьевской.  Начиная с 60-х годов 20 века  Ростов становится центром международного молодёжного туризма под руководством тогдашнего ЦК ВЛКСМ.  В городе развиты многочисленные народные промыслы, одним из которых является ростовская финифть. Этот вид творчества представляет собой разноцветную эмаль в сочетании с медью или серебром. Мастера этого промысла работали над созданием различных художественных изделий по декоративному оформлению православных храмов, а также различных ювелирных украшений. В настоящее время художники возродили этот народный промысел, и любители красоты и эстетики могут приобретать их не только в самом Ростове, но и в других городах России. Зарубежный любитель прекрасного также может приобрести эти изделия в различных странах мира.

В настоящее время, когда православная церковь вновь получила в своё пользование храмы, большинство из них в городе уже приведено в порядок и открыто для горожан.  В июле 1953 года в городе произошло редкое природное явление. На него обрушился ураган огромной силы. Хотя он продолжался всего несколько минут, тем не менее  нанёс  огромный ущерб городу. Сильно пострадал Кремль. Буквально как ножом были срезаны все купола с расположенных в Кремле храмов. В самом же городе, к большой радости жителей, был разгромлен Государственный банк,   по городу разлетелись денежные купюры, благодаря чему некоторые жители смогли «поправить» своё материальное положение. Но самый удивительный случай произошёл на берегу озера Неро. Уходящий ураган поднял в воздух корову, которая мирно паслась на берегу, перенёс её на другой берег озера  и аккуратно опустил на землю. Вот такие чудеса иногда случаются.

 

Лев Миловидов, экскурсовод, заслуженный деятель искусств

Малофеева Юлия Сергеевна