Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Дню военного разведчика посвящается: лыткаринский музей рассказывает о князе Чернышёве

06 нояб. 2020 г., 13:33

Просмотры: 289


Фото: ЛИА

Профессиональный военный праздник – День военного разведчика отмечается в России 5 ноября. Светлейший князь Александр Иванович Чернышёв был как раз один из первых и самых удачливых русских военных разведчиков, герой Отечественной войны 1812 года. Стоит отметить, что разведка является одним из старейших видов деятельности государства.

«Накануне Отечественной войны в 1810 году он был отправлен в Париж для собирания разведывательной информации. Несколько лет Чернышев являлся личным представителем Александра I при Наполеоне и одновременно исполнял роль военного агента, используя в качестве прикрытия статус особого курьера по переписке между двумя императорами. За короткий срок им была создана своя и развита ранее сложившаяся сеть информаторов в разных слоях парижского общества, причем источники этой информации были весьма разнообразны», – сообщает представитель Лыткаринского историко-краеведческого музея.

Также сообщается, что добытые молодым разведчиком ценные сведения оказали существенную роль в подготовке и разработке плана ведения военных действий. В истории России на всех этапах развития разведка обеспечивала военную безопасность, помогала военачальникам.


Фото: Историко-краеведческий музей

Абрашкина Мария Михайловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*