Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Лыткаринский музей приглашает на открытие выставки «Свидетели эпохи протопопа Аввакума»

08 сент. 2020 г., 13:45

Просмотры: 258


Фото: Лыткаринский историко-краеведческий музей

Жителей и гостей города приглашают на открытие выставки «Свидетели эпохи протопопа Аввакума», которая состоится 1 5 сентября, в 12:00. Организаторы – Лыткаринский историко-краеведческий музей и Тураевская православная старообрядческая община. Выставка проводится в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов «Мы все дети XVII века, или Как сохранить свою культурную самоидентичность в стремительно меняющемся мире».

«На выставке можно будет увидеть бережно сохраненные старообрядцами Тураевской общины редкие иконы XVII–XVIII вв., а также более позднего времени, продолжающие традиции древнерусской и византийской иконописных школ. Старообрядчество будет представлено на выставке как уникальный феномен,  ведь старообрядцы вопреки гонениям сохранили верность вере и традициям отцов и дедов, а также бесценный пласт живой культуры. Старые обряды и богослужебные книги, а также ряд святых были заклеймены проклятиями церковных реформаторов, но продолжили жить благодаря последователям протопопа Аввакума», – отмечают организаторы.

Также в экспозиции будут представлены рукописные книги, которые показывают процесс формирования певческих традиций старообрядцев, приемлющих священство, церковная утварь, меднолитая пластика и другие уникальные экспонаты.

Выставка будет открыта для свободного посещения с 15 сентября 2020 года до 28 февраля 2021 года по адресу: город Лыткарино, улица Коммунистическая, дом № 10, 1 подъезд.

ДЛЯ СПРАВКИ

В 2020 году исполняется 400 лет со дня рождения легендарного протопопа Аввакума. Он был незаурядной личностью и оставил неизгладимый след не только в церковной истории, но и в литературе как первый русский писатель. Во время церковной реформы 1653–1667 гг. Аввакум стал негласным лидером и идейным вдохновителем огромной массы православных людей, впоследствии названных старообрядцами.

Слава Цепеш