Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

МИР, в котором мы живем

16 дек. 2016 г., 11:10

Просмотры: 512


Дворец культуры «Мир» отмечает в этом году 55-летний юбилей

Для тех, чья судьба, так или иначе, связана с ДК «Мир», эта дата является важной вехой. Уже не одно поколение горожан проводят здесь не только досуг, а очень значительную часть своего свободного времени. Заполняют его репетициями, тренировками, другими интересными занятиями, тем самым формируют творческое пространство вокруг себя и вовлекают в этот замечательный круг своих родных, друзей и знакомых.

Человек, хоть раз испытавший ни с чем не сравнимые эмоции от участия в концерте, конкурсе или фестивале, долго будет вспоминать ощущение праздника с его волнениями, переживаниями и необычайно яркой палитрой событий, связанных с ним. Когда самодеятельный артист проходит через сложный, порой трудный репетиционный процесс, испытывает массу волнений перед выходом на сцену, слышит аплодисменты зала – все это потом станет для него ярким воспоминанием, счастливым мгновением. Возможно, ради всего этого и заполняется наш Дворец многочисленными участниками коллективов от самых маленьких – начинающих – до более опытных – наших ветеранов. 

Вокальные традиции 

Вокальный жанр имеет богатую историю – от цеховой самодеятельности филиала ЦИАМ имени Баранова, которая после открытия Дворца культуры «Мир» «переехала» в его стены, так как здесь были созданы все условия для развития вокальных способностей жителей нашего города. К этому делу всегда были причастны люди увлеченные, талантливые и незаурядные, влюбленные в искусство вокала. 
И сегодня академическое хоровое пение, требующее погружения в сложный музыкальный материал, имеет большое количество поклонников. Ручеек из желающих прикоснуться к этому искусству не иссякает, возможно, еще и потому, что у нас работают руководители коллективов – самые настоящие энтузиасты своего дела. 


Не могу не сказать здесь о Георгии Миронове и Татьяне Вербской, огромная заслуга которых заключается в том, что академическое пение до сих пор востребовано. Именно эти музыкальные руководители всеми доступными выразительными средствами, очень талантливо поддерживают интерес к нему, объединив вокруг себя коллектив единомышленников. 


Из вокального коллектива, существовавшего во Дворце культуры «Мир» с момента его открытия, с приходом в 1988 году Людмилы Олешкевич был создан оперный театр «Родник». Она вместе с неизменным аккомпаниатором коллектива Михаилом Петровым проделала титаническую работу над воплощением своей мечты – постановкой оперных спектаклей в сопровождении симфонического оркестра. 
И каждый показ спектаклей, а их было немало – «Царская невеста», «Снегурочка», «Свадьба Фигаро», «Иоланта» – становился для нашего города настоящим музыкальным событием. Вершиной этой многолетней работы с большим коллективом стало получение в этом году гранта Президента Российской Федерации на реализацию придуманного Людмилой Васильевной творческого проекта «Опера в народ». 


Неоценимую помощь и поддержку нам оказала народная артистка России Лариса Курдюмова, чьим профессиональным советам и мастер-классам нет цены. Свое вокальное мастерство Лариса Алексеевна оттачивала на уроках у народной артистки СССР Елены Образцовой. Нам очень дорого поистине дружеское расположение Ларисы Курдюмовой к уникальному в своем жанре коллективу – народному оперному театру «Родник». 


Созданный в 2001 году Татьяной Осиповой, ученицей Людмилы Олешкевич, ансамбль эстрадной песни «Акварель» стал достойным носителем вокальных традиций, сложившихся в ДК «Мир», формируя у детей хороший музыкальный вкус, обучая их актерскому мастерству и сценической культуре. Сегодня ансамбль носит название «Созвучие» и является ведущим коллективом Дворца культуры. Ему по плечу самые сложные музыкальные задачи, он украшает наши праздники и концерты, участвует в конкурсах и фестивалях разного уровня, постоянно пополняется новыми участниками благодаря несомненному таланту его нынешнего руководителя Татьяны Мигуновой. У ансамбля есть свой неповторимый стиль, который не позволяет ему затеряться среди множества вокальных эстрадных коллективов. 

Универсальный язык танца 

С тех пор, как человек научился мыслить и чувствовать, у него возникла необходимость эти чувства выражать. Он изобрел для этого массу способов и инструментов – речь, письменность, живопись, музыка, пение.


Ну и, конечно, танец. Универсальный язык, который понятен всем и без слов. Думаю, что именно из-за магической привлекательности танца у него так много поклонников! В танцевальных коллективах нашего Дворца занимается более 200 человек разного возраста. У тех, кто влюблен в танец, есть право выбора, который чаще всего остается за родителями. 

Трудно представить сегодня любой концерт, праздник без танцевальных номеров, которые исполняют ансамбли «Росинка», «Ирис» или театр танца «Винцере». Их руководители-балетмейстеры Елена Серебрякова, Ирина Семенова, Иван Шестаков используют в своем творчестве разные способы выражения своих мыслей, чувств, фантазий. Придумывают не только сам танец, подбирают к нему музыку, но и создают костюм к танцевальному номеру. Только тогда и складывается окончательная картина. А потом начинается долгая, кропотливая постановочная работа. Чтобы танец засверкал всеми красками, его необходимо отшлифовать в процессе долгих репетиций, у балетного станка. И тогда рождается концертный номер. Признание зрителей, их добрые эмоции и аплодисменты – главная награда для всех участников творческого процесса. 

Мы редко видим наших руководителей на сцене, они всегда остаются за кулисами, только иногда, на творческих проектах выходят на поклон. Но от этого их огромную заслугу в воспитании, развитии творческих способностей у детей, подростков, молодежи и взрослых невозможно переоценить. Они учат всех нас слушать музыку, прививают эстетический вкус, воспитывают немаловажное в наше время чувство коллективизма, без которого в творческом процессе существовать просто невозможно! И за это им наша глубокая признательность и благодарность! 

На пути к цирковому Олимпу 

В 60-е годы в нашем Дворце был открыт цирковой коллектив, его первым руководителем был Валерий Попов – артист цирка, потом его сменил Иван Константинович Элозов. Его имя с трепетом хранят воспитанники. Так, ученикам Ивана Константиновича, силовым акробатам братьям Анатолию и Владимиру Шустовым впоследствии удалось, гастролируя со своим номером, увидеть весь мир и получить за свои заслуги престижную цирковую награду из рук принца Монако! 
Сегодня традиции искусства акробатики продолжает Олег Бакланов. Несколько лет назад, вернувшись из Америки, где он работал артистом цирка Дю-Солей, Олег решил создать свою студию. Прошло совсем немного времени, и вот уже мы с замиранием сердца и непередаваемым волнением следим за сложными номерами, исполненными его учениками из студии ProForm, за маленькими и бесстрашными артистами. Многое по плечу человеку, увлеченному своим делом. И можно вполне за короткий срок создать чудо, заставить поверить в себя, в свои силы и возможности. И идти вперед, к самой яркой мечте! Может быть, к цирковому Олимпу? А почему бы и нет! 

Школа живописи имени Мастера 

В нашей разнообразной культурной деятельности особое место занимает изостудия, которая носит имя Якова Федосеевича Котюжанского. Он был человеком огромного таланта, прекрасным педагогом, настоящим Учителем, большим Мастером. Благодаря Якову Федосеевичу, в нашем городе большое количество его учеников, благодарных последователей его школы живописи, школы мастерства. 
Два года назад, после ремонта фойе второго этажа Дворца культуры, в сиянии нового паркета открылась выставка работ лыткаринских художников, многие из которых являются учениками Я.Ф. Котюжанского. Теперь можно с уверенностью сказать – у нас есть своя Лыткаринская картинная галерея! А у жителей города есть возможность показать свои художественные работы, выполненные в разных техниках, поделиться с нами своим видением мира. Разве это не прекрасно? 


А сколько учеников воспитала Наталья Каменская! Кто возьмется их посчитать? Убеждена, что дело даже не в статистике, многое решает талант педагога, руководителя коллектива. И здесь свои плоды приносят уроки Мастера – Я.Ф. Котюжанского. Наталья Каменская оказалась очень способной его ученицей. Она стала художницей, посвятила творчеству всю свою жизнь. Много лет Наталья Викторовна дает уроки лыткаринским детям, обучая их изобразительному, декоративно-прикладному мастерству. 


Среди выпускников студии – профессиональные художники, декораторы, ювелиры, театральный гример, архитектор. Уверена, что, давно уже став взрослыми людьми, они не забывают наш «Мир» во всем необыкновенном разнообразии его красок. 


Жизнь, сотканная из радостей, побед и фантастических красок 

Если вам нравится ритм ударного инструмента, вы можете прийти на занятия в студию педагога Александра Кирина, профессионального музыканта. Хотите заниматься восточными единоборствами – тогда ваш путь – в спортивный зал в секцию тхэквондо, к тренеру Михаилу Жокову. И там вы обязательно добьетесь спортивных результатов.

 
Самые-самые маленькие, смешные и трогательные малыши приходят, нет, вернее, их приносят на руках мамы в школу раннего развития детей «Почемучка» к педагогу Ирине Поповой. И они погружаются в атмосферу знаний, увлекательных экспериментов, веселых развивающих игр и праздников.

 
А ребята постарше увлечены театром. Из волшебного «Сундучка сказок» Ирина Попова достает сценарии будущих спектаклей и вместе с ребятами воплощает их в жизнь. Здесь учат актерскому мастерству, формируют чувство причастности к коллективному творчеству, потому что успех зависит от каждого участника театра. 


А общее впечатление от пребывания во Дворце культуры «Мир» зависит от всего нашего коллектива. Теплым и гостеприимным он становится только тогда, когда каждый на своем рабочем месте добросовестно делает свое дело. На хмурый взгляд отвечает улыбкой, тщательно производит уборку помещений, вовремя сдает отчеты и т.д. В нашем деле не бывает мелочей! 


Сердечно благодарю вахтеров, контролеров и кассиров, электриков и слесарей, механиков, костюмера и художника, работников бухгалтерии и отдела кадров. Всех, кто организовывает концертную и досуговую работу: заместителя директора Н.М. Чудаеву, художественного руководителя Т.Е. Герасимову, методистов Н.А. Ильину, И.А. Васину, отвечающих за жизнеобеспечение объекта заместителей директора Т.В. Фокину и А.М. Рожкова, администратора Н.М. Фуфурину. Нас всех объединяет искренняя любовь к этому большому Дому. 


В реализации самых смелых творческих проектов нам очень помогает глава нашего города Евгений Викторович Серегин. Ему мы признательны за всестороннюю поддержку, добрые советы, за особое, уважительное отношение к культуре. Как строитель по профессии он по достоинству оценивает масштаб заслуг создателей Дворца культуры «Мир» – архитектора В.А. Канчели, конструктора А.Я. Шара, инженеров, прорабов, мастеров, бригадиров и строителей – работников треста «Особстрой-2». Они, действительно, блестяще сделали свое дело! 

* * * 
55 лет назад жители города получили роскошный подарок – прекрасный Дворец! Ну, а жизнь, полную счастливых мгновений, сотканную из радости и слез, огорчений и побед, фантастических красок, в него вдохнули люди. Им-то мне и хочется признаться в своем искреннем уважении и благодарности. Желаю большому дружному коллективу Дворца культуры «Мир» неиссякаемого оптимизма, радости, душевной щедрости и сохранения добрых традиций, заложенных со дня его основания.

Вера ИГНАТЬЕВА, 
директор Дворца культуры «Мир», заслуженный работник культуры России