Яндекс.Погода

понедельник, 25 января

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио лыткаринского информационного агентства

Сотрудники музея рассказали, как развивался ЗИЛ-городок в Лыткарине

10 янв. 2021 г., 13:41

Просмотры: 212


Фото: архив музея

Сотрудники лыткаринского историко-краеведческого музея рассказали об истории детского городка «ЗИЛ», ныне – одного из микрорайонов Лыткарина, где разрастается индустриальный парк.

ИНИЦИАТИВА ДЛЯ ДЕТЕЙ

В подмосковном лесу, недалеко от Лыткарина, по инициативе Ивана Лихачёва, директора Первого государственного автомобильного завода имени Сталина (с1931г. –ЗИС,ас1956-го– ЗИЛ) начали строить детский пионерский лагерь. К 1937 году первая очередь детского городка была готова. Этот комплекс включал четыре спальных корпуса, большую столовую, баню, водопровод, канализацию. В первый год в лагере уже отдыхало 500 ре- бят в смену. Потом ежегодно вводили в строй новые дома – перед войной их было уже 12. Специально была спроектирована мебель для детей разных возрастов. Детский городок автозавода стал лучшим во всем Подмосковье. 

ВОЕННЫЕ ГОДЫ

В годы Великой Отечественной войны детский городок не работал. В его корпусах размещались курсанты лётной школы аэродрома Мячково. 

«После войны, только благодаря многократным поездкам И.А. Лихачёва по разным инстанциям, военная часть была выведена из детского городка. Корпуса отремонтировали, и пионерский лагерь снова открыл свои двери для юных отдыхающих», – вспоминал директор лагеря с 1945 по 1951 годы Владимир Никитин. 

ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Досуг детей в лагере был разнообразным, работало множество кружков, каждый мог найти себе занятие по душе. Вожатыми выбирались лучшие заводские комсомольцы. В лагере было 45 отрядов. 

Рядом с пионерским лаге- рем располагалась территория детского сада. Они были разделены забором. Сюда на лето из Москвы вывозили детей из ведомственных садов ЗИЛа. Для ослабленных малышей круглый год работал санаторный детский сад на 200 мест. Иногда отдыхали в детском городке и взрослые. Для сотрудников ЗИЛа здесь открывался однодневный дом отдыха. 

Для проживания сотрудников и обслуживающего персонала рядом с лагерем были выстроены два двухэтажных дома. В 1986 году был сдан в эксплуатацию ещё один жилой дом – большой пятиэтажный. Со временем здесь были выстроены баня, котельная, магазин. Небольшой посёлок, в котором проживало около 200 человек, получил название Детский городок «ЗИЛ». 

КОНЕЦ ИСТОРИИ

Городок существует и поныне, сегодня он входит в черту города Лыткарино, а вот лагерю не повезло. В 1990-е годы он был закрыт, его оборудование было вывезено, здания частично разобраны. Причин тому было несколько: изменение экономических условий в связи с перестройкой, а также близкое соседство лагеря и предприятий «Тураевского куста», не способствующее оздоровительному процессу детей. 

КСТАТИ:
Недалеко от лагеря была оранжерея, где в большом количестве выращивали разнообразные цветы. Рядом были разбиты яблоневый и вишнёвый сады и устроены грядки, где для детей выращивали клубнику. В лагере был свой живой уголок. В нём жили медвежонок, лиса, черепfха, коршун. Дети сами ухаживали за животными. На территории лагеря располагались: два кино- театра – открытый и закрытый большой стадион. 

Лида Краваг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*