Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Традиции камнетёсов – в историческом цикле Лыткаринского музея

11 нояб. 2020 г., 14:21

Просмотры: 236


Фото: Лыткаринский историко-краеведческий музей

Лыткаринский историко-краеведческий музей продолжает цикл публикаций «Исторические пятницы», в которых рассказывает о местных достопримечательностях и традициях, о знаковых местах и людях, внесших весомый вклад в развитие родного края.

«Лыткарино и его окрестности известны своими богатыми природными строительными материалами. В конце юрского периода здесь образовались мощные отложения белых кварцевых песков и кварцевых песчаников. С давних пор жили здесь мастеровые люди – ломщики камня, дикарщики, бойщики, камнетесы», - рассказывается в публикации.

Из лыткаринского песчаника или «дикого камня» изготавливали мельничные жернова. Газета «Московские губернские ведомости» в 1853 году писала: «Известно, что из лыткаринского камня приготовляют самые лучшие жернова. Многие из них продаются рублей по 200 серебром за каждый и более; и почти на 30 тысяч рублей серебром отправляется их по Москве-реке на Нижегородскую ярмарку». К слову, на 1 рубль в конце 1830-х годов можно было купить полтора килограмма пресноводной рыбы или 2,5 килограмма говядины.

Подробно читайте на сайте Лыткаринского историко-краеведческого музея.

Слава Цепеш

Обсудить тему

Введите символы с картинки*