Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 16 января

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

Величие истории и деталей: путешествие по «Золотому кольцу»

15 дек. 2018 г., 13:09

Просмотры: 110


Редакция «Лыткаринского информагентства» продолжает серию публикаций, увлекающих читателя в путешествие по уникальному направлению под названием «Золотое кольцо».

AirPano.com

ИНТЕРЕСНОЕ НА КАЖДОМ ШАГУ

После древнего города Переславля-Залесского  наш путь продолжился к ещё более древнему городу – Ростову Великому. И снова живописная дорога.  Примерно на середине пути, а он составляет 64 км, на левой стороне дороги стоит уникальный верстовой столб высотой более 2 метров.  Со стороны  Ярославля на нём изображен  его герб – медведь, а со стороны Москвы – лев.  Это единственный дорожный знак, сохранившийся с 18 века.   Подобные указатели были установлены  в 18  веке во время правления императрицы Екатерины II.

В нескольких  километрах  от деревни Слободка располагается  бывшая дача выдающегося русского художника Константина  Коровина. Это местечко носит название Охотино. Рядом с его дачей находилось ещё одно уникальное поместье, принадлежавшее оперному певцу Фёдору Шаляпину. Примерно в 1,5 км  от Охотина расположена железнодорожная станция Итларь. И вот наш комфортабельный автобус взлетает на высокий путепровод, и перед путешественниками открывается прекрасный вид на древний город Ростов Великий. Уже отсюда можно видеть купола знаменитого ростовского Кремля. Путепровод как раз пересекает железную дорогу Москва – Архангельск.

 

АРХИТЕКТУРНАЯ СМЕКАЛКА

По ходу движения автобуса с правой стороны примерно в 1 км  от шоссе мы любуемся высокой колокольней, которая находится в посёлке Поречье. Интересна история создания этого  архитектурного сооружения. Высота колокольни составляет 91 метр. Она на целых 10 метров  выше знаменитой колокольни Ивана Великого московского Кремля. В те годы существовал закон, по которому запрещалось строить  подобные сооружения выше московской  колокольни, и архитектору могло грозить строгое наказание. Но талантливый русский человек так же талантливо сумел уйти от наказания. На заседании суда архитектор убедил строгих судей, что его колокольня всё равно ниже кремлёвской, так как последняя находится на высоком Боровицком холме. И судьи были вынуждены согласиться с его доводами. 

 

ДАРЫ МЕЛКОВОДЬЯ

От посёлка до Ростова Великого остаётся буквально два километра, и всё это время с правой стороны простирается широкая водная гладь озера Неро. Ещё до нашей эры на этой земле проживало древнее племя под названием «меря», и озеро носило название Меро.  Впоследствии, как нередко бывает, это название трансформировалось в сегодняшнее – Неро. Этот водоём, хотя и впечатляющий, но  не очень глубокий. Его максимальная глубина – 3,5 метра. Дело в том, что всё его дно на несколько десятков метров вглубь заилено ценным природным удобрением сапропель. На протяжении нескольких веков местные жители, применяя его на своих огородах, получали всегда высокие урожаи овощей – огурцов, знаменитого ростовского лука и зелёного горошка мозговых сортов. В уже упоминавшемся нами посёлке Поречье работал в былые времена целый завод по выпуску консервированного горошка, и жители России имели возможность покупать его в разных уголках страны. Ростовский же лук продавался не только в странах Западной Европы, но даже поставлялся и
в США. Некогда в Советском Союзе натуральный кофе был очень редким продуктом,  во всех магазинах СССР продавался кофейный напиток с добавлением цикория. Здесь, на ростовской земле, и сегодня выращивается цикорий, в основном для лечебных целей.

 

ТРУДЫ И ЛИЧНОСТИ

Город Ростов возник в 862 году. Название его происходило от слова «рост». Под этим именем здесь когда-то княжил князь, а позднее, с 989 по 1010 годы, княжил молодой Ярослав Мудрый.  Город впервые упоминается  в «Повести временных лет».  Это первое рукописное издание, повествующее о создании Русского государства. На протяжении нескольких веков город входил в состав Ростово-Суздальского, а позднее Владимиро-Суздальского княжества. С 1283  и по 1784 год Ростов был центром епархии, т.е. одним из религиозных центров Российской империи.  Важное место в православной жизни Ростова занимает жизнь митрополита Дмитрия Ростовского. Этот высокопросвещённый религиозный деятель прославился тем, что  целых 20 лет своей жизни посвятил написанию жития святых в 12 томах. Этот гигантский труд до сегодняшнего дня является значительным вкладом в историю русской православной церкви.

В городе Ростове  в состоятельной семье Кирилла и Марии родился отрок Варфоломей, который после пострижения в монахи  был наречён именем Сергий и  который вот уже более 700 лет  известен под именем Сергий Радонежский. Этот выдающийся религиозный деятель русской православной церкви был основателем знаменитой Троице-Сергиевой лавры, а также получил звание игумена земли Русской. 


Продолжение следует...

 

Лев Миловидов, экскурсовод, заслуженный деятель искусств

Малофеева Юлия Сергеевна