ГАУ МО «Лыткаринское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 26 апреля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Выставка «Город кукол» продлится в Лыткарине до конца мая

17 апр. 2017 г., 15:07

Просмотры: 174


С 5 апреля в ДК «Центр Молодежи» проходит выставка прикладного искусства «Город кукол». Автор работ – художник-декоратор Галина Гуськова. 

В экспозиции представлено более 20 кукол, сделанных художницей из полимерной глины. Авторские куклы из этого материала вызывают восторг и могут похвастаться миллионами поклонников, что неудивительно, ведь это доступный и увлекательный вид досуга, подходящий творческим людям. 
Полимерная глина является уникальным материалом, из которого можно сделать удивительные вещи. Любое украшение получается по-своему индивидуальным и необычным. Каждая игрушка или фигурка, слепленная из полимерной глины, носит в себе частичку души автора. В настоящее время широко распространяется коллекционирование игрушек из этого материала. 

На создание одной куклы у мастера может уйти не один месяц. Ведь это довольно кропотливый труд, требующий не только творческого подхода, но и терпеливости и кропотливости в создании деталей каждого образа. Вначале, как и везде, продумывается идея, образ, после чего идет определение выбора вида. Ведь кукла может быть как статичной, так и шарнирной. После чего, обязательно, рисуется чертеж, где описываются все детали с точными параметрами. И уже только после можно готовить материал для воплощения идеи. 

На выставке «Город кукол» представлены куклы разного вида и размера: есть статичные и шарнирные куклы, на каркасе или без него. Собранные автором в единую экспозицию, куколки образуют целые жанровые сценки, которые очень интересно разглядывать. Есть куклы веселые и печальные, радующиеся и немного обиженные. Они взаимодействуют друг с другом, как будто общаются в витрине. Разнообразие представленных образов и их натуралистичность создают ощущение, что за стеклом кипит своя жизнь, что игрушки вот-вот начнут двигаться и разговаривать. Куклы, одетые в милые костюмчики ручной работы, сидят на маленьких стульчиках и кроватках, играют в миниатюрные игрушки которые также выполнены из полимерной глины в виде куколок. У многих игрушек руки и ноги прикреплены к туловищу на шарнирах, поэтому можно менять их положение в зависимости от того, в какой ситуации или сценке автор хочет их показать в данную минуту. 

Стиль художницы прочитывается в ее изделиях очень легко. Куклы Галины Гуськовой, по преимуществу, представляют собой детей, этаких румяных пупсов. Вздернутые носики, пухлые щечки, немного растрепанные, как будто после игры, волосы – вот отличительные особенности представленных игрушек. По словам автора, ей нравится, что полимерная глина предоставляет возможность создания именно детских образов и передачи настроения. 

Выставка «Город кукол» продлится в ДК «Центр Молодежи» до конца мая. Вход свободный. 

Пресс-служба ММЦ «Новое Поколение» и ДК «Центр Молодежи»