Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Обзорная экскурсия по наиболее ярким местам, связанным с литературным наследием Московской области

01 окт. 2015 г., 9:38

Просмотры: 366


Подмосковье – удивительный край, здесь сосредоточено все, чем богата наша Родина. Промышленные предприятия, сельскохозяйственные угодья, густые леса, церкви и соборы, народные ремесла.

Подмосковье – удивительный край, здесь сосредоточено все, чем богата наша Родина. Промышленные предприятия, сельскохозяйственные угодья, густые леса, церкви и соборы, народные ремесла.

В год литературы ко Дню рождения Московской области мы решили познакомить читателей с памятными местами, связанными с именами великих русских писателей и поэтов.

Усадьбы «Захарово» и «Большие Вяземы»

Поэтической родиной Александра Сергеевича Пушкина называют подмосковные усадьбы в сельце Захарово и в поселке Большие Вяземы – ведь здесь прошло его детство.

В Захарове сохранился дом бабушки поэта Марии Ганнибал, в котором открыт музей пушкинского детства, а в соседних Вяземах, старинном имении князей Голицыных, часто бывал юный Пушкин. Именно в этих местах Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства. Здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт.

На территории музея можно прогуляться по паркам, воспетым поэтом. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни. Сейчас на территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.

Государственный историко-художественный
и литературный музей-заповедник «Абрамцево»

Абрамцево имеет длинную историю. В XVI веке «Обрамково» и находящаяся поблизости деревня Мутовки принадлежали помещику Волынскому. В начале XVIII века это было поместье Ф.И. Головина, который принадлежал к знатному роду. Он занялся устройством усадьбы – той, которая сохранилась до нашего времени. Поместье не оказалось доходным, и с 1783 по 1797 год оно часто перепродавалось, несмотря на его прекрасное расположение в живописном месте.

В 1797 году поместье купил Л.В. Молчанов. При Молчановых был выкопан пруд возле реки Вори, а в парке на спуске к реке сделаны террасы. К дому пристроили мезонин. Крестьяне занимались земледелием и продажей леса. В их распоряжении была мельница. Женщины пряли лен, шерсть и ткали холсты.

В 1841 году поместье вновь перепродается. Его приобретает В.В. Неведомский, а в 1843 году – писатель С.Т. Аксаков. С этого времени начинается новый период истории усадьбы.

Здесь он работал и принимал известных гостей – Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, М.П. Погодина, М.С. Щепкина.

В 1870 году Абрамцево, которое находилось к тому времени в запущенном состоянии, покупает С.И. Мамонтов, который был не только богатым промышленником, но и меценатом, художественным и театральным деятелем. При Мамонтове в Абрамцево гостят В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, В.А. Серов, И.С. Остроухов, М.В. Нестеров, М.А. Врубель и многие другие художники, актеры и музыканты. Возникает Абрамцевский художественный кружок. Появляются мастерские – керамические, столярные и другие, возрождаются старинные ремесла. Собирается коллекция предметов крестьянского быта. Ставятся любительские спектакли.

В 1917 году Абрамцево было национализировано и стало государственным музеем.

В наше время в государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево» хранится более 25 тысяч экспонатов – живопись, декоративно-прикладное искусство, архивы прежних владельцев и их гостей и памятники архитектуры XVIII-XIX веков.

Усадьба «Середниково»

Усадьба «Середниково» или, как ее еще называют, Мцыри-Спасское – объект культурного наследия федерального значения, образец усадебной архитектуры и садово-паркового искусства последней трети XVIII века.

Здесь юный поэт Михаил Лермонтов несколько лет подряд проводил летние каникулы в гостях у своей бабушки и сочинял свои первые романтические стихи.

В усадьбе разработана экскурсионная программа «Романтическое Середниково», включающая экскурсию по главному дому, парку, прогулку к источнику с купальней. Экскурсовод расскажет о любимых местах юного Лермонтова, о первой любви поэта и стихах, написанных в усадьбе.

Усадьба «Середниково» является одним из самых живописных и романтических поместий в Подмосковье.

Музей-усадьба «Мелихово»

В подмосковном музее-усадьбе «Мелихово» сохранился флигель, где была написана легендарная пьеса Антона Павловичева Чехова «Чайка», которой в 2015 году исполнилось 120 лет.

Создать здесь музей предложил племянник писателя Сергей Михайлович Чехов, и долгое время флигель был единственным музеем Чехова в усадьбе, остальные здания достраивали по снимкам, эскизам и воспоминаниям старожилов.

По словам сотрудников музея-усадьбы, здесь писатель создал не только «Чайку», но и «Дядю Ваню», а также ряд своих лучших рассказов – «Крыжовник», «Человек в футляре».

С именем Чехова в Подмосковье связан еще целый ряд мест, среди которых усадьба Станиславского «Любимовка», где Чехов писал не менее известную пьесу «Вишневый сад». Также в списке чеховских мест Подмосковья – Серпухов, Звенигород и Истра, где Чехов служил врачом.

Усадьба «Шахматово»

Усадьба «Шахматово», которая входит в комплекс музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока, была приобретена в 1874 году дедушкой поэта, профессором ботаники Андреем Львовичем Бекетовым. Эти места стали судьбоносными для Александра Блока, здесь он встретил свою Прекрасную Даму и будущую жену – Любовь Менделееву, дочь знаменитого химика, имение которого находилось по соседству. В Шахматове, например, можно посетить Голубую гостиную – особое место в доме, где можно увидеть фотографии семейства Бекетовых и юного Саши Блока, книги из библиотеки поэта. На территории усадьбы сохранились и блоковские конюшни, где можно покататься верхом. Здесь же установлен блоковский валун, где проводятся поэтические чтения.