Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Где Ока протекает глубокая

23 июня 2019 г., 17:15

Просмотры: 478


На разных берегах живописной реки Оки расположились село Алпатьево и посёлок Белоомут. Это удивительно красивые места со своей уникальной историей и колоритом.

 

СЕЛО АЛПАТЬЕВО

Здесь находится железнодорожная станция Рязанского направления Московской железной дороги, добраться сюда из Москвы можно также на машине по трассе М5, из Луховиц в село ходит рейсовый автобус.

Село раскинулось на возвышенности, с которой открываются великолепные виды Оки. В былые времена селом владел Спасо-Преображенский монастырь, а названо оно было, по легендам, в честь Евпатия Коловрата. Существует и другая версия о том, что имя Алпатьеву дало ремесло по изготовлению деревянных лопат для выпечки хлебов.

Сохранилась здесь каменная церковь Казанской иконы Божией Матери постройки 1872 года. В 2012 году в церкви прошёл капитальный ремонт, и она снова была открыта для прихожан.

При въезде в село расположен гостиничный комплекс «Алпатьево», есть кафе, магазины. В гостинице вкусно кормят настоящими сельскими продуктами, меню ресторана адаптировано даже для малышей от 8 месяцев.

Живописные пейзажи, которые, кажется, иллюстрируют есенинские стихи, чудесный чистый воздух, зелёные берега Оки – здесь есть чему порадоваться и есть где почерпнуть здоровье.

Экскурсионная программа в отеле «Алпатьево» продумана так, чтобы гости смогли побывать и в соседних чудесных местах – в Рязани, Коломне, Зарайске, Луховицах.

Где остановиться:

Гостиничный комплекс «Алпатьево»: Московская область, городской округ Луховицы, с. Алпатьево, 40 «б».

Телефоны: +7 (925) 879-33-27, +7 (496) 635-96-40, +7 (496) 635 96-35. Официальный сайт: alpatevo.ru.

 

БЕЛООМУТ

Туристы могут ознакомиться с историей и бытом жителей посёлка, посетив отдел Луховицкого исто-рико-художественного музея «Белоомутский музей».

Экспозиция музея располагается в трёх залах. Пер-вый из них посвящён местным промыслам, ремёслам и известным людям. Здесь можно увидеть кабинет русского учёного, критика, философа, журналиста, родоначальника краеведения Н.И. Надеждина, а также экспозицию о русском поэте, публицисте Н.П. Огарёве, который освободил белоомутских крестьян от кре-

постной зависимости в 1846 году. Этот зал рассказывает и о портновском и плотницком делах,

бортничестве в лесах Белоомута. Во втором и третьем зале представлены картины заслуженного художника РФ Виктора Петрова и других российских художников, принимавших участие в пленэрах «Земля Луховицкая».

Где остановиться:

Гостинично-ресторанный комплекс «Огарёвский дворик». Московская область, городской округ Луховицы, п. Белоомут, ул. Урицкого, 35. Телефон +7 (496) 635-24-33. Официальный сайт ogareff.ru. Комплекс находится в центре п. Белоомут в 2 минутах ходьбы от автобусной остановки. Возле посёлка есть река Ока и чудный лес, который порадует отдыхающих чистым пьянящим воздухом и богатыми грибными местами.

К вашим услугам:

  • гостиничные номера со всеми удобствами;
  • ресторан на 150 посадочных мест;
  • 2 бильярдных зала;
  • бесплатный Wi-Fi;
  • парикмахерская;
  • автостоянка;
  • катание на квадроциклах;
  • конные прогулки.
     

Кстати:

«Лето в подмосковье» – путеводитель по самым ярким местам региона, разработанный правительством московской области. Где отдохнуть этим летом? В какой музей сходить? В каких кафе попробовать подмосковные деликатесы? Открой своё лето – активное, музыкальное, романтичное. Будет что вспомнить!