Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Готовим кадры для «оборонки»

02 сент. 2014 г., 11:57

Просмотры: 77


Социальное партнерство и перспективы сотрудничества колледжа с предприятиями ОПК

Социальное партнерство и перспективы сотрудничества колледжа с предприятиями ОПК

Пока в аудиториях и холлах непривычная для учебного заведения тишина. Тем не менее, 
в приемной комиссии Московского областного государственного колледжа технологий, экономики и предпринимательства ведется активная работа, которая традиционно предшествует началу нового учебного года. Заместитель директора по научно-производственной работе, член приемной комиссии Ольга Савельева рассказала нашему корреспонденту о том, как колледж подготовился к приему студентов.

– Ольга Геннадьевна, с каким настроением вы вступаете в очередной учебный год, и какие изменения происходят в работе педагогического коллектива?
– За время каникул педагоги соскучились по своим студентам. И, конечно, нам интересно, какие первокурсники пополнят наши дружные ряды. Для колледжа этот год является особенным, так как подготовка кадров и повышение ее качества для оборонных предприятий Российской Федерации является стратегическим приоритетом государства. Как мы знаем, наши социальные партнеры – это, в основном, предприятия оборонно-промышленного комплекса – ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла», ОАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз», ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», филиал ФГУП «ЦИАМ имени П.И. Баранова», ФГУП «Научно-исследовательский институт приборов», ЗАО «Фирма «Лифтремонт».
Поэтому, по согласованию с нашими партнерами, впервые в этом году мы открываем новую специальность по заказу предприятий-партнеров, которая называется «Технология машиностроения». Эта специальность достаточно сложная для наших ребят, потому что здесь мы готовим технологов по технологии машиностроения, то есть будущих специалистов, работа которых связана с эксплуатацией металлообрабатывающего оборудования на современном предприятии, а наши предприятия оборонно-промышленного комплекса оснащены новейшими средствами производства, системами автоматизированного проектирования и управления, а также компьютерной техникой. 

– Насколько востребованы будут специалисты в области технологии машиностроения, и чем это обусловлено?
– В России в настоящее время остро ощущается дефицит высококлассных специалистов в области производства. Перспективы развития отрасли машиностроения связаны с внедрением информационных технологий и компьютерных систем в процесс производства. Подготовка по специальности «Технология машиностроения» – это будущие специалисты для нескольких отраслей: авиа-, судо-, автомобиле-, станкостроение, энергетическое машиностроение, производство сельскохозяйственной техники. Надо сказать, что специалисты по технологии машиностроения востребованы заводами на сто процентов. Имеется в виду, что все выпускники будут гарантированно трудоустроены на предприятиях, где наши ребята будут работать техниками-технологами, операторами станков с ЧПУ, техниками-конструкторами, техниками-программистами для ЧПУ, линейными руководителями среднего звена. Помимо того, что ребята, обучающиеся по этой специальности, получают повышенную государственную стипендию, сейчас предприятия-партнеры, в том числе Уфимское машиностроительное производственное объединение, готовы доплачивать студентам, не имеющим задолженностей, именную дополнительную стипендию.
Настоящих профессионалов, которые могут работать на современных станках, очень мало, поэтому предприятия готовы всячески поддерживать подготовку студентов по этой специальности. Надо сказать, что набор у нас прошел очень успешно – желающих много. К сожалению, в этом году количество бюджетных мест меньше, чем поступающих, поэтому у нас проходит конкурс аттестатов, то есть средний балл аттестата считается проходной оценкой. И эта оценка достаточно высока, поэтому в этом году мы ждем студентов с особым волнением, ведь поступают к нам лучшие выпускники школ.

– А какое количество бюджетных мест в этом учебном году?
– В этом году общее количество бюджетных мест в колледже 175, то есть это места, которые оплачиваются из средств регионального бюджета, и это специальности, в основном, технического направления. Мы открыли специальности, которые, в первую очередь, нужны рынку труда и государству, – это «Техническая эксплуатация и обслуживание электрооборудования», «Компьютерные сети», «Технология машиностроения», «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта».
Кроме того, что мы готовим кадры по стратегическим специальностям, жизненно необходимым нашему государству, у нас есть и другие направления, по которым ребята могут получить выбранную специальность на бюджетном отделении, – это «Экономика и бухучет», «Туризм», «Технология продукции общественного питания». Кроме того, на отделении с полным возмещением затрат у нас есть такое новое направление, как «Дизайн». Также мы готовим специалистов в области банковского дела, права и организации социального обеспечения, то есть юристов.
Хочется обратить внимание на еще один аспект – мы участвуем в совместном проекте с заводом ТМКБ «Союз», входящим в Корпорацию тактического вооружения. У нас есть совместный проект по подготовке кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Надо отметить, что у колледжа сложились тесные рабочие отношения с ТМКБ «Союз» – наши ребята проходят там практику, и, возможно, в этом году будут выделены участки на предприятии, где у студентов будут проходить практические и лабораторные работы. Мы рассматриваем этот проект как переход в недалеком будущем к новым, инновационным формам подготовки кадров для ОПК.

– Планируются ли в вашем учебном заведении еще какие-то нововведения на ближайшую перспективу?
– Все инновационные начинания колледжа поддерживает администрация города, и, при необходимости, глава города Евгений Серегин помогает и морально, и материально. Мы плодотворно сотрудничаем с предприятиями, и 25 сентября состоится семинар на базе колледжа с работодателями на тему «Перспективы сотрудничества системы образования и предприятий ОПК в процессе подготовки и трудоустройства молодых специалистов», где мы будем обмениваться опытом, поговорим о том, что достигнуто на сегодняшний момент, чего хотелось бы еще добиться.
Возможно, будут какие-то новые направления, например, есть заинтересованность в подготовке специалистов в области технической эксплуатации летательных аппаратов и двигателей. Сейчас колледж получает лицензию, и, возможно, в следующем учебном году мы откроем такую специальность. Сейчас перед нами стоит задача подготовить специалистов и материально-техническую базу для обучения по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание летательных аппаратов». Надеюсь, что это направление заинтересует наших потенциальных студентов.
Также хочется отметить, что студенческая жизнь – это не только учеба, но и научно-исследовательская работа преподавателей и студентов, соревнования по профессиям, участие в олимпиадах, а также разнообразные творческие конкурсы, соревнования, праздники, занятия физкультурой и спортом и многие другие интересные мероприятия, в которых открываются и развиваются таланты наших студентов. Мы будем рады принять молодых людей в наше творческое сообщество.

Адрес колледжа: Московская область, город Лыткарино, улица Ухтомского, дом № 1.
Подробная информация по телефонам: 
8 (495) 555-15-558 (495) 555-15-55
8 (495) 552-37-068 (495) 552-37-06
8 (495) 552-71-098 (495) 552-71-09.
Сайт колледжа: http:// moycollege.ru