Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Когда все удалось…

06 февр. 2015 г., 15:38

Просмотры: 125


«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель» 

«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель» 

Эти строки великого русского писателя Льва Толстого характеризуют Валентину Петровну Пирогову, отличника народного просвещения, заслуженного работника образования Московской области, ветерана педагогического труда.

Ее профессиональный путь начался в 1955 году в школе № 37, сейчас это гимназия № 1, когда выпускница Зарайского педагогического училища приняла свой первый класс. Не останавливаясь на достигнутом, в 1963 году Валентина Петровна заканчивает педагогический институт имени Н.К. Крупской по специальности «учитель географии» и после 14-летней работы учителем начальных классов начинает работать учителем географии. 

С 1969 года Валентина Петровна трудится в школе № 6, сначала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а в 1975 году ее назначают директором школы. 

Всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Ее мягкий голос, добрые глаза притягивают к себе людей, обогащая их идеями, практическим участием, заряжая их оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя тем самым успехи на их пути. Это человек, наделенный замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью реально прийти на помощь, а главное – она очень требовательна по отношению к себе.

Валентина Петровна относится к педагогике не по должности, а по качеству души и призванию. Принцип ее работы – осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность. 

Валентина Петровна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя. Педагогическое мастерство Валентины Петровны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, совершенный учитель.

Максиму Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умеет находить Валентина Петровна в каждом ребенке. Она отдает им свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение школьников. 

Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках Валентины Петровны, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути. Многие годы Валентина Петровна ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум, и возраст здесь совсем не помеха. Это ищущий, неутомимый человек.
Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников. 

Древняя мудрость гласит: «Велик тот учитель, который исполняет дело, чему учит, владеет всеми секретами своей профессии, потому что добросовестно и успешно проходит все ее ступени». 
Валентина Петровна – талантливый педагог, прекрасный человек и мудрый наставник. Умная, эмоциональная, внимательная, обаятельная – учитель от Бога. Доброта, отзывчивость, трудолюбие – ее отличительные черты. Ее любят и уважают, и мы, ваши коллеги, гордимся тем, что судьба свела нас с вами.

За многолетний безупречный труд награждена медалью в честь 850-летия Москвы, почетными грамотами главы города Лыткарино, Московской городской Думы.
Мы гордимся вами, Валентина Петровна, мы рады, что у нас есть человек, с которого нужно брать пример.

О ней можно рассказывать бесконечно: о ее простоте, душевности, открытости и любви к своим ученикам. С ней по-человечески легко и просто общаться. Она заслуживает много хороших и добрых слов. Уважаемая Валентина Петровна! Сердечно поздравляем вас с 80-летним юбилеем. Пусть ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость еще долго остаются маяком для всех учителей и учеников и примером для подражания. Искренне желаем здоровья, большого человеческого счастья, всех земных благ.

Мы знаем – вы наш друг надежный,
Что не обманет, не предаст,
А успокоит и утешит, 
И дельный нам совет подаст.
За вашу дружбу, за заботу, 
За вашу преданность друзьям,
За вечную души работу, 
За все, за все спасибо вам!

Педагогический коллектив школы № 6