Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Профессия педагога – это сплав таланта и ремесла, это единство вдохновения и навыка

11 дек. 2015 г., 12:13

Просмотры: 93


9 декабря – День Героев Отечества. Свою историю праздник ведет с XVIII века, когда в 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, который вручали за доблесть, отвагу и смелость. В этом году все прогрессивное человечество отмечает 70-летие Великой Победы. Героем той страшной войны можно считать и солдата, и колхозника, и рабочего, и школьника… 
Мы стараемся побольше узнать о наших земляках, участниках тех страшных событий, чтобы сохранить живую связь поколений. Сегодняшняя публикация посвящена ветерану Великой Отечественной войны, педагогу, отличнику народного просвещения СССР Нине Ивановне Лебедевой.

Трудовое детство

Нина Ивановна Лебедева родилась 7 декабря 1925 года в селе Дмитровское Новоторжского района Тверской области. В семье было трое детей, жили бедно. Начальную школу окончила в родном селе, а семилетнюю – в деревне Богуново в шести километрах от села, куда каждый день приходилось ходить пешком на занятия. Когда Нине исполнилось 15 лет, началась ее трудовая деятельность. 
В 1940 году отец Нины устроился на работу в «Леспромхоз» на лесозаготовки и брал ее с собой на работу. Каждый день рано утром зимой в холод без теплой одежды им приходилось пилить дрова, пройдя до делянки 5 километров. На первую полученную зарплату купили пальто старшей сестре, а Нину попросили подождать с обновками. Но своей очереди она так и не дождалась – 22 июня 1941 года началась война. 

Военные годы

Это было страшное время. Враг стремительно продвигался к Москве. Все мужчины из села ушли на фронт, остались старики, женщины и дети. Им приходилось выполнять непосильную тяжелую работу. За время войны Нина научилась и сеять, и пахать, и косить, и жать серпом. Лошадей тоже забрали на фронт, поэтому свои участки обрабатывали кто как мог. Чтобы вспахать свое поле, мать впрягала в плуг троих детей. Надо было как-то выживать. Продуктов не было, очень сильно голодали. Хлеб пекли сами из картошки, мякины и двух горстей муки. Рядом было колхозное поле, но тому, кто осмелился бы взять хоть колосок, грозили арест и тюрьма. Зимой немцы бомбили железнодорожный вокзал. Одна из бомб попала в большой картофельный бурт, который находился в пяти километрах от села. Эта черная мороженая картошка спасла жизнь многим семьям односельчан, умиравшим от голода. 
Несмотря на холод и голод, подорванное здоровье, работали не покладая рук. Зимой расчищали фронтовые дороги от снега, ездили за 25 километров от дома на лесозаготовки. В лесу повсюду были воронки. 
Несмотря на тяжелое военное время, в 1942 году Нина поступила в Торжокское педагогическое училище. Жить пришлось с двумя сокурсницами в съемной квартире, которая располагалась на берегу реки Тверца как раз напротив моста через реку, рядом с кинотеатром. 
Однажды Нина с подругами решила пойти в кино. В это время началась бомбежка. Немцы сбрасывали фугасные и зажигательные бомбы. Одна зажигательная бомба попала на чердак кинотеатра, но девушки быстро поднялись наверх и сумели ее погасить, сунув в ящик с песком. Вернувшись домой, вместе с хозяйкой спрятались в погребе от бомбежки. Бомбы ухали одна за другой с протяжным воем, и каждый раз все думали, что это конец. Целью немцев был подрыв моста стратегического значения. В результате этой бомбежки сильно пострадал город Торжок, а мост остался целым. Занятия были временно отменены, и студентки отправились домой. 
Однажды, ближе к вечеру, Нина пошла в сарай за дровами и увидела, как по дороге, идущей к ее селу, движется темная длинная лента. А когда она приблизилась – оказалось, что это наши солдаты. Их всех расквартировали по домам, накормили и устроили на ночлег. Утром обнаружили, что нет одной винтовки. Началась паника, ведь за потерю оружия – расстрел! Вспомнили, что вечером в дом заходил соседский паренек. У него-то и нашли эту винтовку. 
Шли ожесточенные бои под Ржевом. До села, где жила Нина, немцы не дошли 15 километров. Началось наступление наших войск. Враг отступал. 

Первые ученики

Окончив в 1945 году училище, Нина Ивановна получила квалификацию учителя начальных классов. Ее педагогическая деятельность началась с работы воспитателем в детском доме, расположенном в 20 километрах от Осташкова, там жили и учились дети погибших на войне. 
С большой благодарностью вспоминает Нина Ивановна своих первых воспитанников, хорошие были дети. В летний период они вместе ходили в лес, собирали грибы, на пришкольном участке выращивали огурцы и помидоры, а потом их солили. 
Вскоре Нина Ивановна получила направление принять школу в пятнадцати километрах от Осташкова, куда она отправилась зимой по льду озера Селигер. Это была разрушенная деревня с несколькими уцелевшими домами и школой с выбитыми стеклами и дырявой крышей – совершенно не пригодная для занятий. 
Позже она с семьей переехала в Калинин (ныне Тверь), устроилась в школу в военном гарнизоне, где проработала десять лет. Параллельно получила высшее педагогическое образование в Калининском педагогическом институте. Нина Ивановна решила стать учителем географии. На вопрос, почему именно географии, она ответила с юмором, что меньше тетрадей проверять, чем у учителей русского языка, математики или начальной школы. 

Переезд в Лыткарино
В военном городке Нина Ивановна встретила своего будущего мужа Виктора, который, отслужив четыре года срочной службы, поступил в Московский авиационный институт, по окончании которого получил распределение в ЦИАМ имени Баранова в Лыткарино. Так в 1956 году Нина Ивановна оказалась в нашем городе. 
Молодой семье, в которой к тому времени уже подрастала дочь Людмила, сразу выделили комнату в коммунальной квартире. В Лыткарино тогда была только одна школа, вакансий не было, и Нина Ивановна устроилась на работу в детский сад. А через год стала работать учителем начальных классов. 
Первые выпускники были самыми дорогими и близкими, потому что она работала с ними десять лет: с первого по четвертый класс – учителем начальных классов и с пятого по десятый класс – учителем географии. Давно выросли ее «первые», «вторые», «третьи» дети, давно выросла дочь Людмила и стала Людмилой Викторовной Ситниковой, которая много лет возглавляла коллектив детской музыкальной школы города Лыткарино.
В школе Нина Ивановна вела большую общественную работу – давала открытые уроки, возглавляла производственный сектор в месткоме, была председателем городской секции географов. 
Выйдя на заслуженный отдых, принимала участие во всех мероприятиях, возглавляла Совет ветеранов своей любимой школы. Нина Ивановна до сих пор в строю, она ведет активный образ жизни, посещает все городские мероприятия, обожает свою дачу, удивляя соседей богатым урожаем, печет самые вкусные пироги. Она – заботливая и любящая мать, бабушка и прабабушка.
За многолетний и плодотворный труд награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РФ», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения СССР», ей присвоено звание «Старший учитель», награждена медалью «Почетный пенсионер Московской области». Нина Ивановна Лебедева – ветеран Великой Отечественной войны.
Педагоги гимназии № 1 рады были поздравить лично Нину Ивановну с юбилеем. Было приятно увидеть, что свой юбилей она отмечает в кругу своих бывших коллег: Ларисы Андреевны Березиной, Валентины Петровны Пироговой, Валентины Антоновны Кофановой, Динэры Викторовны Киреевой. На вопрос, какое время для нее было самым интересным и счастливым, Нина Ивановна ответила, что школьное время. Педагоги-ветераны отметили, что они бы и сейчас с удовольствием работали в школе, если бы позволяло здоровье. Школьная жизнь не дает скучать, не дает расслабиться, каждый новый класс – это новые эмоции, новые открытия, новая жизнь.

Людмила СИТНИКОВА, Татьяна ТАПЕРО, учитель физики гимназии № 1