Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

небольшой дождь+18 °C

Онлайн трансляция

Таврида – это навсегда

15 сент. 2015 г., 14:55

Просмотры: 78


На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» в Крыму на Бакальской косе 27 августа состоялась церемония открытия смены для молодых журналистов региональных и местных СМИ. К участию в образовательной программе форума пригласили свыше 450 журналистов региональных СМИ, блогеров из всех регионов страны, главных редакторов СМИ, авторитетных экспертов и преподавателей ведущих вузов. Достался «счастливый билетик» и нашему специальному корреспонденту. 

На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» в Крыму на Бакальской косе 27 августа состоялась церемония открытия смены для молодых журналистов региональных и местных СМИ. К участию в образовательной программе форума пригласили свыше 450 журналистов региональных СМИ, блогеров из всех регионов страны, главных редакторов СМИ, авторитетных экспертов и преподавателей ведущих вузов. Достался «счастливый билетик» и нашему специальному корреспонденту. 

Адаптация

День прилета для участников оказался наиболее трудным, многие летели сутки, а то и двое, затем два с половиной часа из Симферополя ехали на автобусе, регистрация, расселение, ужин, общий сбор и полуночная «свечка», в ходе которой участники, разбитые на «пятнашки», знакомились и делились первыми впечатлениями. А впечатления у большинства были схожими: усталость, неприятие множественных запретов, которые нам установили, и желание вернуться домой.

Несмотря на то, что трети участников, включая меня, вместо кроватей достались раскладушки, каждый вечер они становились самым желанным объектом. Подъем в семь утра, обязательная зарядка в восемь, завтрак, а дальше – лекции, мастер-классы, общие сборы, в общем – бесконечное множество новой информации, профессиональных встреч и, собственно, всего того, ради чего нас сюда привезли. В перерывах между обучением разрешалось искупаться в море или отдохнуть на пуфах, после вечерней программы все вновь разбредались на «свечки», и в час ночи давался отбой.

На третий день к распорядку стали понемногу привыкать, началась так называемая «фаза смирения». Алкоголь здесь был запрещен, выход за территорию тоже, магазины отсутствовали. Чай вечерами приходилось добывать невообразимыми способами, подпольно подключая к сети кулеры с водой на территории кинотеатра, где, естественно, фильмов не показывали. В один из дней в связи с большим количеством камки (лечебных водорослей Черного моря) даже море для форумчан «закрыли». Вот только нас, журналистов, это не остановило, и, собрав 80 подписей, мы с коллегой отправились в штаб, и, спустя пару часов после личного разговора с охраной и директором форума Сергеем Першиным, море для участников «открыли» вновь.

Обучение

Заключительная смена форума «Таврида» продлилась до 2 сентября. В качестве партнера смены выступил Общероссийский народный фронт, организаторами форума – Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ, «Роспатриотцентр» Росмолодежи и Комиссия по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты РФ. 

Старт смене дали сопредседатели Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева и Александр Бречалов. Они пожелали молодым работникам СМИ ярких впечатлений, кропотливой образовательной работы на площадке «Тавриды» и обратили внимание на важность той работы, которую делают региональные журналисты, поскольку именно они определяют информационную повестку для людей.

C образовательной программой и лекциями для нас выступили представители ведущих медиахолдингов страны – МИА «Россия сегодня», ТАСС, ВГТРК. Лекции оказались самыми разноплановыми, обсуждались вопросы партнерства журналистики в борьбе с коррупцией и расточительством, журналистские стандарты, вирусные видео, новостные фото и инфографика, коммерциализация СМИ и многое другое. 

Помимо прочего, в течение нескольких дней проводилась деловая игра для журналистов, в рамках которой все участники были поделены на группы по 40 человек в соответствии с навыками. Первое время участники не могли понять требований к игре и разделить обязанности, однако уже на второй день работа закипела, а интересные проекты в формате фото, видео и текстов гигабайтами стали поступать на суд экспертов.

«Все будет Таврида!»

Пять дней, проведенные в образовательных шатрах на побережье Черного моря, прошли более чем насыщенно. К сожалению, в одном материале невозможно рассказать обо всем, зато приобретенные навыки, опыт и контакты уже помогают в работе, к которой, несмотря на большое желание остаться, все же пришлось вернуться.

Прощание проходило особенно трогательно, после долгих бесед в кругу своих «пятнашек» мы продолжали говорить друг другу теплые слова, крепко обниматься и давать обещания встретиться, причем не только в рамках следующего форума. Тепло прощались участники и с братьями меньшими: сороченком Григорием, имеющим удивительную способность собирать окурки и выбрасывать их в урну, а также главной звездой форума – псом Удлинителем, который по завершении форума все же нашел хороших хозяев. 

На одной из последних совместных встреч наш куратор Сергей Прохоров признался, что мы оказались для волонтеров и организаторов наиболее непростой и интересной сменой, в отличие от предшествующих. Смена журналистов была охарактеризована как аудитория требовательных, критикующих, профессиональных и находчивых. 

Даже в последний день мы решили пойти против правил и, тайком сбежав с прощального мероприятия, искупались в море в свете огромной оранжевой луны. А затем все поспешили к автобусам, до самого аэропорта напевая слова из гимнов «Тавриды», ставших уже совсем родными.

Фото автора, Романа ПОСТНИКОВА и Дарьи АТАРЩИКОВОЙ