Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Право на образование

19 окт. 2015 г., 11:00

Просмотры: 97


9 октября в Государственной Думе ФС РФ состоялся круглый стол «Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья и учебное книгоиздание». В работе круглого стола приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, Рособрнадзора, Федерального института развития образования, издательств учебной литературы, общественных организаций, директора и учителя коррекционных школ. Было принято решение о создании в Государственной Думе общественного Совета по вопросам учебного книгоиздания для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Главный редактор издательства «Просвещение» Ольга Котляр в своем выступлении подчеркнула, что наличие в учебном процессе специальных учебников, дидактических материалов, программ и методик, в которых учтены специальные образовательные потребности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, является одним из важнейших условий для получения ими образования.
«Издательство «Просвещение» выпускает специальные учебники с момента своего создания, – отметила Ольга Котляр. – Такие книги создавались даже в период Великой Отечественной войны – один из авторов учебника для глухих детишек подписывал сигнальный экземпляр, будучи на фронте».

Сегодня «Просвещение» выпускает большинство учебников для специальных (коррекционных) школ, входящих в федеральный перечень. С принятием новых стандартов образования и развитием инклюзивного образования растет потребность в новых учебниках и учебных пособиях, разработанных в соответствии с последними достижениями дефектологии. Издательство готовит новые специальные учебники, в том числе 196 адаптированных для детей с нарушениями зрения учебников федерального перечня. 

Планируется создание новых линий учебников для обучающихся с интеллектуальными нарушениями: по математике и ИЗО для 1-4 классов, русскому языку для 2-4 классов, природоведению для 5-6 классов, истории для 6 класса, истории Отечества и биологии для 7-9 классов. В перспективе создание специальных учебников по предметам: ИЗО для 5 класса, «Основы социальной жизни», «Декоративное садоводство и цветоводство» для 5-9 классов, «Обществознание» для 10-12 классов.

Важно отметить, что специальные учебники сегодня нужны не только детям-инвалидам, но и другим обучающимся с особыми образовательными потребностями, куда входят также дети мигрантов и дети, не получившие необходимого дошкольного образования.

«Сегодня все более очевидной становится потребность в разработке научно и методически обоснованного, системного комплексного решения по обеспечению специальными учебниками и учебными пособиями всех категорий обучающихся в соответствии с их способностями и потребностями, – отметила Ольга Котляр. – Именно такой подход даст возможность выполнить требования новых федеральных государственных стандартов для детей с особенностями развития и реализовать их право на образование».

Пресс-центр издательства «Просвещение»