Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

В лыткаринской авиашколе воспитывают второе поколение пилотов

21 янв. 2016 г., 10:14

Просмотры: 142


Осенью прошлого года в городе открылась летная школа. Это был небольшой класс 
в Доме детского творчества, где школьники постигали теорию. Зимой на аэродроме в Коломне осваивали парашютный спорт, а уже летом впервые управляли самолетом на аэродроме в Мячково. В сентябре появились новые ученики, с этого момента произошли изменения.
Методика преподавания была прописана только на бумаге, а отработав ее на деле, выявились некоторые недочеты. Например, вместо того, чтобы теорию подкреплять практикой, преподаватели изначально решили, что управлять самолетом рано, пока все навыки не будут отточены на словах. Такой способ оказался не очень интересным для воспитанников. Руководители школы это почувствовали и изменили свой подход уже в этом году. Он оказался действенным, это подтверждают ученики. 
Теперь класс, где готовят пилотов, располагается в гимназии № 7. Он в несколько раз просторнее и светлее. Новым воспитанникам здесь уютно, а вот для самых первых учеников обстановка непривычна. 

Судьба первых выпускников

Педагог Владимир Иванов очень гордится своими выпускниками – один из них, Дмитрий Кутепов, благодаря авиашколе, понял, что небо – это его стихия, и сразу после окончания 11 класса поступил в Академию гражданской авиации, которая находится в Санкт-Петербурге. Остальные ребята завершат курс лишь в этом году – для получения удостоверения не хватило летных часов. Винить за это некого. Ни для кого не секрет, что теоретическую подготовку ребята проходят бесплатно, а вот за полеты нужно платить. Цена – не скромная. Так, в прошлом году за час в небе нужно было выложить 9400 рублей. В этом году и того больше – 15 тысяч. Такие увлечения может потянуть не каждая семья, и это не считая, что нужно приобрести форму. За штурвал самолета в джинсах и футболке не пустят – это вопрос безопасности.
Один из первопроходцев Денис Александров рассказал, что свои первые полеты он совершил в конце мая 2015 года, продолжил тренировки летом, а дальше – непредвиденные финансовые сложности в семье, поэтому доучиваться пришлось со вторым потоком учеников. Правда, теперь он не посещает теоретические занятия – все зачеты и экзамены сданы, осталось долетать час и пройти комиссию по здоровью. После – заветное удостоверение будет в кармане. С ним он пойдет по стопам своего однокурсника Дмитрия. 
Сегодня он с трепетом вспоминает первые уроки. Говорит, что сомневался, нужно ли все это ему или нет. Боялся, что, поднявшись в небо, разочаруется в профессии. Судьба сложилась таким образом, что первый полет стал первым шагом на пути к цели.

Эстафета передана

В этом году летную школу посещают 15 человек. Все они – подростки. Впрочем, желающих намного больше, только набрать дополнительную группу пока нет возможности – для этого нужно привлечь новых преподавателей. Этим вопросом займутся, когда в спорткомплексе «Арена Лыткарино» будет выделено отдельное помещение для авиашколы, но сейчас он только строится. 
Работа класса в гимназии № 7 четко регламентирована, а по стандартам безопасности одновременно летную подготовку могут проходить не более 15 человек.

Они зажглись идеей

Новички уже успели посидеть за штурвалом самолета и под руководством инструкторов подняться в небо на аэродроме в Мячково. Правда, всего на 20 минут. Это раззадорило их, теперь на занятия они ходят с большей радостью. 
Кстати, на первые полеты учеников приходят посмотреть родители, а иногда и братья с сестрами. Так вышло в случае Никиты Княгинина. После того, как он поднял самолет в небо, повторить увиденное захотел и его младший брат Артем. Теперь на занятия они ходят вместе.
Уроки пилотирования привлекли и женское внимание: Вера Воронцова – единственная девочка в группе. Пришла сюда она тоже неспроста, а после прочтения книги «Два капитана». Она мечтает, что когда-нибудь сможет поднять в небо небольшой самолет самостоятельно, но при этом хочет стать известным художником.

Поощрены премией губернатора

7 декабря были подведены итоги премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье». С проектом «Клуб юных летчиков имени Аркадия Каманина» Владимир Николаевич Иванов стал обладателем премии третьей степени. Полученные средства он планирует вложить в методический материал, схемы, но полеты учеников по-прежнему будут оплачивать родители. 
«Суть даже не в этих деньгах, а в том, что нас заметили на уровне Подмосковья. На следующий год мы добьемся призового места, будем в первой десятке. У меня есть мечта, чтобы в наш город приезжали учиться не только лыткаринцы, но и жители других подмосковных городов», – сказал в интервью Владимир Николаевич.
Не удержалась и задала ему еще несколько вопросов в тот момент, когда занятия подходили к концу. 

– Полеты стоят дорого. Не планировали приобрести свои самолеты?
– Да, это действительно так. Будем пытаться находить средства на приобретение самолетов, надеюсь, что правительство поддержит такое направление. Надо понимать, что от Лыткарино недалеко располагается аэродром «Мячково», у нас есть реальная возможность воплотить задуманное в жизнь, главное – верить в мечту. Город пока не готов выделить такие средства.

– В одном из интервью глава города Лыткарино Евгений Серегин говорил о том, что часть средств за полеты, которые совершали ваши воспитанники летом, будет возмещена. Это произошло?
– Пока нет, но родители ждут этого. Общая сумма компенсации должна составить 100 тысяч рублей.

* * *
Выпускники авиашколы выражают благодарность ее педагогическому составу, а коллектив газеты «Лыткаринские вести» желает авиаклубу процветания и новых побед.