Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Более 100 школьников приняли участие в «Зарничке»

30 марта 2016 г., 13:01

Просмотры: 131


Разноцветные пилотки, галстуки и эмблемы на груди учащихся начальной школы можно было увидеть 17 марта в школе № 3. В этот день здесь проходила военно-патриотическая игра «Зарничка». С фотоаппаратом в руках я прошла с ребятами все этапы этой интересной игры.

Разноцветные пилотки, галстуки и эмблемы на груди учащихся начальной школы можно было увидеть 17 марта в школе № 3. В этот день здесь проходила военно-патриотическая игра «Зарничка». С фотоаппаратом в руках я прошла с ребятами все этапы этой интересной игры.

По традиции в «Зарничке» приняли участие ребята 2-4-х классов. Как рассказывали школьники, игре предшествовала большая подготовка. Ребята учились маршировать, четко выполнять приказы командира, учили правила безопасности, Устав школы, основы медицинской помощи, рисовали боевой листок, посвященный разным городам Воинской славы России. Кстати, формировали команды всем классом, самим ребятам было дано право выбирать, кто будет представлять их класс на этой игре.

Как отмечали судьи и специальный гость Михаил Корчагин, член военно-исторического клуба «Хранители времени», в этой игре нет победителей и побежденных, главный смысл – сплотить ребят, научить их чему-то новому. Каждой команде, состоящей из 11 человек, предстояло пройти трудные испытания. На каждой станции им потребовалось не только применять заученные наизусть правила, но и проявлять смекалку, а также показать умение работать в коллективе, слышать друг друга и доверять своим товарищам. На станции «Полоса препятствий» команды были проверены на выносливость, меткость и координацию.

Не менее интересным было и последнее испытание – в парадной форме, чеканя шаг, ребята показывали строевую подготовку, после которой всей командой были исполнены выбранные ими песни. Хочется отметить, что все песни были о любви к Родине, к своей армии, своему дому.

Каждый в этой игре проявил себя, поэтому все команды получили заслуженные грамоты и сладкие подарки за успешное прохождение того или иного этапа игры. В командных зачетах в этом году лучшими стали 3 «В» класс, занявший первое место, 2 «А» класс, который занял второе место, несмотря на то, что участвовал впервые, и 3 «А» класс занял почетное третье место.

После игры Михаил Анатольевич поделился с читателями «ЛВ» своими впечатлениями от «Зарнички».

<strong>– Вы не первый год сотрудничаете со школой № 3. Почему вам интересна именно эта школа?</strong>

– Школа № 3 – это особое место для нашего военно-исторического общества. Ведь здесь находится Музей боевой славы, у которого многолетняя история. Здесь уделяется большое внимание патриотическому воспитанию детей.

<strong>– В современных школах нет такого предмета, как начальная военная подготовка. Как вы считаете, это упущение?</strong>

– Зря отказались от всего, что было в Советском Союзе. Сегодня элементы НВП находят свое отражение в таком предмете, как ОБЖ. Но вот, допустим, занятие строем-песней – это сплачивание коллектива детей, это и координация движений, это возможность управлять своим телом. Поэтому такие игры, как сегодняшняя, важны. Вы видели показательные выступления победителей «Щита и меча» команды 7 «А» класса. Я наблюдал их в развитии, какими они были раньше и какими стали сейчас – колоссальная разница. Ребята и сами видят разницу, у них с каждым годом получается все лучше и красивее, и им самим это нравится. Поэтому я считаю, что хотя бы с помощью такой игры необходимо вводить в школах обучение элементам строевой подготовки.

<strong> – Вам понравилось, как ребята были подготовлены сегодня в целом?</strong>

– Да. Конечно, есть над чем работать, но с каждым годом уровень игры и подготовленности ребят к ней растет. И главное, что ребята получают удовольствие от игры, и я уверен, что на вопросы, на которые они не ответили сегодня, они обязательно найдут ответы, и впереди их ждет много побед.