Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

небольшой дождь+18 °C

Онлайн трансляция

Ликвидация второй смены в городе Лыткарино продолжается

23 марта 2017 г., 15:20

Просмотры: 602


14 марта губернатор Московской области Андрей Воробьёв провел расширенное заседание регионального правительства. Рассматривался вопрос о работе по ликвидации второй смены в школах региона. 

С 2014 по 2016 год в подмосковных школах количество учащихся увеличилось на 115 тысяч человек. Количество школ за этот же период увеличено на 30, в 60 образовательных учреждениях ликвидирована вторая смена. В 2017 году в Подмосковье запланировано строительство 28 школ и пришкольных объектов. К 1 сентября 2017 года откроются 8 школ, остальные 20 – к 15 декабря 2017 года. Объем финансирования всех объектов составит 26 млрд рублей, в том числе 11 млрд рублей бюджетных средств и 17 – внебюджетных. 
Всего за 2017-2020 годы в Подмосковье будет построено 230 новых школ и пришкольных объектов.
Власти Подмосковья смогли сократить сроки строительства школ на 600 мест в регионе более чем в 1,5 раза – с 1612 до 993 дней, этого удалось достичь благодаря улучшению межведомственного взаимодействия, сообщил во время заседания правительства региона министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов. 

«В центре содействия бюджетному строительству будут проводиться все мероприятия по планированию, проектированию, строительству, оформлению и вводу в эксплуатацию. Это инновация, которую мы ввели в этом году. Ранее срок строительства школы в Подмосковье на 600 мест от момента заявки до момента ввода в эксплуатацию составлял 1612 дней. В центре бюджетного строительства мы полностью разложили все этапы строительства, также за счет межведомственного взаимодействия мы сократили срок строительства от момента заявки до момента ввода в эксплуатацию на 619 дней», – сказал Сергей Пахомов.
«Задача на этот год – снизить долю учащихся во вторую смену до 5%, а к 2020 году почти полностью решить эту проблему», – заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе ежегодного обращения к жителям региона. Он отметил, что самая тяжелая ситуация сохраняется в Ивантеевке, Лыткарино, Котельниках и Волоколамском районе. 
«Почему «почти»? У нас есть школы, куда родители осознанно отдают детей для обучения во вторую смену. Там работают лучшие педагоги. Мы знаем такие школы в Раменском, Сергиево-Посадском и других районах», – заключил губернатор. 

Ситуация – на контроле

«Наш город попал в красную зону по наличию второй смены в школах. Показатель составляет 17,58% – 931 ребенок, который посещает школу во вторую смену из 5192 человек. Последняя школа в Лыткарино была построена в 80-х годах, это гимназия № 7. Наш город разрастается, количество школ, к сожалению, за это время не увеличилось. Результатом стало образование вторых смен», – сказала первый заместитель главы администрации города Лыткарино Людмила Иванова.

Людмила Сергеевна отметила, что администрация города Лыткарино и правительство Московской области уже принимают ряд мер по ликвидации второй смены в школах города согласно Указам Президента России Владимира Путина. Андрей Юрьевич Воробьёв в своем обращении отметил, что ликвидация второй смены в образовательных учреждениях является одним из главных стратегических направлений. 

«Мы построили детские сады, теперь будем ликвидировать вторую смену, уже готова дорожная карта по решению данной задачи с учетом прироста детей, она предоставлена в Министерство образования Московской области. В Лыткарино ежегодно примерно на 200 человек увеличивается количество детей, посещающих общеобразовательные школы. Если мы уже сегодня не будем решать проблему, число детей, которые учатся во вторую смену, будет только расти», – пояснила Людмила Сергеевна. – Мы понимаем, что ждать 2021 года достаточно долго, поэтому уже сегодня продумываем мероприятия, которые помогут нам в ближайшее время снизить процентный показатель детей, которые посещают школу во вторую смену. Так, например, благодаря организационным мероприятиям, 1 сентября 2017 года в школу пойдет 5425 детей, из них во вторую смену – 804 ребенка. Показатель второй смены снизим до 14,8%». 

Кристина МЕСНЯНКИНА.
Фото Максима СЛИЗОВА

Меснянкина Кристина Алексеевна