Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

На заметку лыткаринским школьникам: чтение стихотворений наизусть могут ввести в ЕГЭ по литературе

21 нояб. 2017 г., 13:41

Просмотры: 255


Идея министра образования Ольги Васильевой о введении устной части в Единый государственный экзамен по литературе была поддержана словесниками. Согласно их мнению, устная часть может представлять собой чтение стихотворений наизусть. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Роман Дощинский, председатель Независимой ассоциации словесников и доцент кафедры гуманитарного образования Московского института открытого образования утверждает, что изменения в структуре экзамена осуществят переход от стандартных тестовых заданий к настоящему общению с учащимися, выполняющими экзаменационную работу. 

«Начало положено устным собеседованием по русскому языку, в перспективе устное собеседование по литературе. Это очень важные политические шаги, ставящие российского ученика, с его знаниями и умениями, с его внутренним миром, во главу угла», – подчеркнул Дощинский.

Он добавил, что диалог выпускника с экзаменатором может основываться как на прочитанных за годы учебы в школе книгах, так и на литературоведческих темах. Было также отмечено, что учащиеся могут рассказывать наизусть выученные стихотворения любимых поэтов. 

«Поле для творчества, для выражения своего личного отношения в устном собеседовании более широкое, в этом его достоинство и преимущество перед письменной формой экзамена», – заключил Дощинский.

Возможность введения устной части в ЕГЭ по литературе обсуждалась в министерстве образования ранее. В связи с текущими назревающими нововведениями всем школьникам, выбравшим данный предмет для сдачи, стоит обратить особое внимание на свое умение выражать мысли в устной форме.

Малофеева Юлия Сергеевна