Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

облачно с прояснениями+12 °C

Обучение в Лыткаринском колледже открывает перспективы работы в высокотехнологичных отраслях

17 июля 2020 г., 13:21

Просмотры: 308


Фото: Филиал «Лыткарино» ГУ «Дубна»

Оптические иллюзии, голография, оптоэлектроника, телескоп-рефлектор… Когда слышишь, как современная юная особа легко оперирует такими сложными терминами, понимаешь - у российской науки есть будущее! А ещё – что у нас, вопреки всем домыслам, прекрасная молодёжь.

Наша собеседница – Яна Борисова, выпускница отделения «Оптика и оптико-электронные системы и приборы» Филиала «Лыткарино» ГУ «Дубна». И если вы думаете, что все девчонки мечтают только о чём-то сентиментальном, то глубоко заблуждаетесь.

«Ещё со школы меня очень интересовали различные физические явления, связанные с оптикой. Я любила читать книги об оптических иллюзиях, изучать информацию, связанную с достижениями в сфере оптоэлектроники. Часто оставалась в кабинете физики и обсуждала с учительницей, какие можно провести оптические эксперименты. Всё это и поспособствовало моему выбору дальнейшей профессии», – делится Яна.

После окончания Лыткаринского колледжа девушка получила специальность «Техник-оптик». По мнению Яны, эта профессия открывает двери в мир науки и технологий.

«В работе оптика есть место и техническому творчеству, и саморазвитию. Однако при этом специалист всё равно должен соблюдать типовые технологии сборки, придерживаться системы контроля качества. В работе от него требуется максимальная точность, сосредоточенность, скрупулёзность», – считает выпускница.

Любознательной студентке было интересно учиться не только рамках общей программы, поэтому с 1 по 4 курс Яна принимала участие в корпоративном конкурсе «Сила света» оптического холдинга «Швабе».

«Каждый год я работала над каким-нибудь новым интересным проектом. На первом курсе я изучала голографию и представляла проект, где её можно встретить в повседневной жизни. На второй год участия в конкурсе я решила задумать серьёзный проект сборки телескопа-рефрактора, это была достаточно серьёзная и увлекательная работа. Будучи студенткой 3 курса, на конкурс я представила модель 3-д пирамиды, с помощью которой можно построить трёхмерное реальное объёмное изображение предмета. Ну и в последний год участия, уже на 4 курсе, я решила реализовать более сложный проект сборки телескопа-рефлектора. Над работой пришлось поломать голову, но в итоге у меня всё получилось», – отмечает Яна.

На её взгляд, участие в конкурсах хоть и отнимает много сил, но при этом очень организует, мотивирует, заставляет совершенствоваться, профессионально развивает. Ещё один бонус – можно получить новые знания из проектов других ребят, а также найти друзей с общими научными интересами.

Кроме того, подобные конкурсные проекты дают возможность выстроить карьерные перспективы. Когда, будучи студенткой 3 курса, Яна участвовала в финале конкурса «Сила света», ей, единственной из всех участников, была предложена возможность проходить практику в оптических лабораториях российского промышленного гиганта. Девушка считает полученный опыт в Швабе – своим первым карьерным прорывом в выбранной профессии.

Молодых специалистов-оптиков с дипломом СПО ждут в производственных сферах военно-промышленно комплекса, предприятиях, производящих продукцию для медицинских нужд и сферы ЖКХ. Наиболее популярны должности техника по измерительным работам, по ремонту эндоскопического и другого медицинского оборудования. Заработная плата и график работы в каждом отдельном случае индивидуальны, однако популярность и востребованность специалистов в оптической сфере не снижается на протяжении многих лет.

По словам Яны, годы учёбы в колледже – неповторимое время, которое запомнится на всю жизнь. А впереди у выпускницы ЛПГК – новые планы, новые свершения. Своё дальнейшее развитие девушка связывает, конечно, со сферой оптики, ставит цели – получить высшее техническое образование и в дальнейшем работать в крупном оптическом холдинге «Швабе».

ДЛЯ СПРАВКИ

В наши дни Россия – лидер в производстве оптических приборов различного назначения, от бытовой техники до космических исследований и военной отрасли. Один из флагманов российской наукоёмкой промышленности – Лыткаринский завод оптического стекла, выпускающий не имеющие аналогово в мире оптические детали и приборы.

Филиал «Лыткарино» ГУ «Дубна» – одно из немногих образовательных учреждений в Подмосковье, занимающихся подготовкой специалистов этого профиля.

Профессии и специальности в области оптики признаны приоритетными для высокотехнологичных сфер на федеральном и региональном уровне. Техник-оптик задействован в инновационных разработках и производстве всевозможной оптики.

Если вы заинтересовались обучением по этой или другим, не менее интересным специальностям и рабочим профессиям в Филиале «Лыткарино» ГУ «Дубна», читайте подробности о поступлении на сайте колледжа в соответствующих разделах: http://lp-gk.ru/

На фото: В церемонии награждения победителей и призеров конкурса «Сила света» принимали участие лётчик-космонавт, герой России Александр Самокутяев и лётчик-космонавт, герой России Олег Артемьев.

Слава Цепеш