Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

небольшой дождь+19 °C

Онлайн трансляция

Почему учиться в лыткаринском колледже престижно?

29 авг. 2016 г., 14:27

Просмотры: 547


Интервью с директором филиала Университета "Дубна" - лыткаринского промышленно-гуманитарного колледжа (ЛПГК) Владимиром Гриневым

Обучение в профессиональных учебных заведениях в наше время означает получение и качественного образования, и востребованной на рынке труда профессии. Причем неплохо оплачиваемой. Человеку с таким багажом намного легче, чем вчерашнему школьнику, найти свое место в жизни и удержаться на плаву, какие бы финансовые кризисы ни сотрясали мир и страну.

О причинах растущего интереса у молодежи к обучению в колледжах и техникумах размышляет директор филиала Университета «Дубна» – Лыткаринского промышленно-гуманитарного колледжа (ЛПГК) Владимир Степанович Гринев:

– Если вы все еще находитесь в плену устаревшего социального стереотипа, что «обучение в колледже – это выбор отстающих и бесперспективных», то пришла пора расстаться с этим клише и взглянуть на систему профессионального образования с современной, а главное, практичной точки зрения.

В наши дни учиться в техникумы и колледжи приходит очень много толковых, талантливых и целеустремленных ребят, которые затем многого добиваются в своей профессиональной деятельности. В техникуме отношение к обучению совершенно иное, чем в школе. Я бы сказал, более зрелое, поэтому подростку будет проще вступать во взрослую жизнь.

Сегодня техникумы и колледжи предлагают учащимся освоить в рамках профессионального обучения как школьную общеобразовательную программу, так и востребованные на рынке труда профессии и специальности. По данным Федерации независимых профсоюзов России, с 2002 года и по наше время на рынке труда зафиксирован рост спроса на квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Как сообщает портал трудоустройства «Вакансия.ру», спрос на указанных выше рабочих и служащих в производственном секторе рынка труда намного превышает предложение. Неудивительно, что в этих условиях для большинства специальностей рост зарплат опережает инфляцию.

Чтобы не быть голословным, приведу такой пример. Дмитрий Кесарев окончил наш колледж в 2005 году по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». За десять лет трудовой деятельности наш выпускник создал свою станцию техобслуживания и стал авторитетным независимым экспертом в области оценки подержанных автомобилей. За этой услугой к Дмитрию охотно обращаются как автомобильные дилеры, так и частные лица. Кроме того, его станция техобслуживания процветает.

Отмечу, что учебное заведение, которое я возглавляю уже много лет, имеет в настоящем достойную материально-техническую базу и сильные кадровые ресурсы для того, чтобы выпускать в большую жизнь конкурентоспособных специалистов. Мы, педагоги и наставники, запускаем в студенте механизм поиска себя в обществе. Для этого педагогический коллектив колледжа использует ресурс проектной и исследовательской деятельности учащихся, часы внеурочной деятельности, дополнительного образования, а также возможности сетевых образовательно-воспитательных и культурных проектов с другими учебными заведениями.

ЛПГК – это не просто место учебы, это пространство для реализации творческого и интеллектуального потенциала каждого студента. В стенах колледжа и за его пределами ежегодно проходит масса интересных и полезных мероприятий, побуждающих ребят к созиданию. Это и олимпиады, и конкурсы профессионального мастерства будущих специалистов, и творческие фестивали, театральные постановки и концерты. Особое внимание мы уделяем экскурсионным программам на производства, где в дальнейшем наши выпускники смогут реализовать свои карьерные устремления.

Каждый год путевку во взрослую жизнь получает не менее двухсот выпускников ЛПГК. В прошедшем учебном году мы выпустили с красным дипломом 35 студентов. И на выдаче диплома миссия колледжа не заканчивается! 42 выпускника 2016 года поступили в вузы на очное и заочное отделения, в том числе и в Университет «Дубна». Мы помогаем нашим выпускникам найти пути их профессиональной востребованности, для этого ведем партнерскую работу с предприятиями и организациями области и сопредельных регионов. 

У ЛПГК налажены устойчивые деловые связи с ведущими предприятиями города Лыткарино. Например, с наукоемким Лыткаринским заводом оптического стекла. Это стратегическое предприятие, выпускающее высокоточную оптику для космической и военной отраслей, с большой охотой принимало и принимает на работу наших выпускников на позиции техников оптических и оптико-электронных приборов и систем. Согласитесь, профессия редкая. А я отмечу со своей стороны – и хорошо оплачиваемая.

Кроме того, выпускники колледжей и техникумов получают преимущество при поступлении в высшее учебное заведение по профессии, если сравнивать со вчерашними школьниками. В частности, начиная с 2015 года, наши учащиеся имеют блестящую перспективу стать студентами авторитетного вуза – Государственного университета «Дубна», филиалом которого является ЛПГК. Более того, чтобы начать там обучение, необязательно ждать окончания колледжа. Наши учащиеся вторых и третьих курсов, и это уже сложившаяся практика, могут проходить параллельное заочное обучение в вузах, сотрудничающих с колледжем.

Хочу обратить внимание читателей на профессии и специальности, а также курсы дополнительного образования, которые в широком спектре представлены в ЛПГК. Мы готовим специалистов массовых профессий: системных администраторов, техников-электриков, электромонтеров, слесарей, автослесарей, технологов машиностроения, парикмахеров, технологов общественного питания, специалистов по туризму. 

Из новомодных направлений – дизайн по отраслям, банковское дело, правоохранительная деятельность. На последней специальности хочу заострить внимание. Как известно, в апреле этого года Указом президента России Владимира Путина образована новая для страны структура – Федеральная служба войск национальной гвардии. Наши образовательные программы уже нацелены на подготовку кадров и для этого ведомства.

Подчеркну, я не призываю родителей в обязательном порядке забирать ребенка из школы и переводить в систему профессионального образования. Но если профессиональный выбор к девятому классу сделан, и выбор этот разумен и осознан, нет смысла оставаться на школьной скамье и терять драгоценное время.

Беседовала Екатерина ЦЕЛИГОРОВА.

Фото из архива редакции