Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

«Слушайте музыку революции» - конкурс чтецов состоялся в Лыткарине

20 окт. 2017 г., 20:49

Просмотры: 297


Городской конкурс чтецов состоялся 20 октября в гимназии № 4. В этом году он проходил под названием «Слушайте музыку революции» и был посвящен 100-летию Октябрьской революции 1917 года.

Городской конкурс чтецов состоялся 20 октября в гимназии № 4. В этом году он проходил под названием «Слушайте музыку революции» и был посвящен 100-летию Октябрьской революции 1917 года.

Всего в финал конкурса по результатам школьных этапов вышел 31 ученик из всех общеобразовательных учреждений города.

Победители определялись в каждой возрастной группе – начальная школа, 5-7, 8-9 и 10-11 классы.

Погружению в атмосферу того неоднозначного времени способствовала обстановка, созданная в зале, и показанный присутствующим видеоролик о событиях 1917 года.

Самые маленькие участники декламировали стихи Эдуарда Успенского. Ученики средних и старших классов читали стихотворения Маяковского, Блока, Волошина, Гиппиус, Евтушенко, Есенина, Багрицкого и других поэтов. 

Эмоциональным напряжением и противоречивыми чувствами были пронизаны все выступления. Порой зрители не могли сдержать аплодисментов, а иногда в воздухе повисала звенящая тишина, и зал замирал, вслушиваясь в строчки…

Символично в качестве финального аккорда прозвучало стихотворение Эдуарда Асадова «Иванам, не помнящим родства».

По результатам городского конкурса чтецов жюри, состоящее из учителей-словесников городских школ, определило победителей. В своих возрастных группах ими стали Валерия Тюляева, Мери Джалалян, Софья Малинникова, ученики школы № 2, Дмитрий Шарапов из гимназии № 4, Мария Кочетова из школы № 5 и Марина Васильева - ученица школы № 3.

После окончания состязания чтецов Татьяна Александровна Шарапова, председатель городского методического объединения учителей русского языка и литературы, сказала нашему корреспонденту: «Давая эту тему, мы предполагали, что стихи будут выбраны очень разные. И эти ожидания оправдались, потому что в некоторых прозвучавших стихотворениях поэтов Серебряного века, например, Максимилиана Волошина, нет прославления революции. На это и был рассчитан конкурс – увидеть и осознать, что сейчас, спустя сто лет, мы по-разному смотрим на эти события, не отрицая его значимости в истории. Нам очень хотелось создать атмосферу, используя и определенную символику, и музыку сопровождения. Хочется сказать, что все участники подошли к своим выступлениям ответственно, материал выбран очень интересный, и видно, что ребята понимают сложность и неоднозначность этой темы».  

Марина ГОЛОВА. Фото автора