Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Власти региона намерены ликвидировать вторую смену в школах

08 июля 2014 г., 15:38

Просмотры: 101


План по ликвидации второй смены в школах разработают в Подмосковье в течение ближайшего месяца, сейчас в регионе для обеспечения комфортного обучения школьников не хватает 100 школ, сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев журналистам во вторник.

Сейчас на территории региона работает 1373 дневные общеобразовательные школы, из них в 398 школах обучение идет в две смены. Эти школы расположены в 53 муниципалитетах, в 30 из них проблема стоит чрезвычайно остро, уточнила министр образования Московской области Марина Захарова.

«При анализе министерство образования выявило нехватку практически 100 школ в регионе. Каждая школа — это серьезные затраты, и сегодня мы дали поручение в течение следующего месяца предоставить „дорожную карту“, где и как будет решаться вопрос по нехватке школ (ликвидации второй смены — ред.)», — сказал Воробьев.

На данный момент Подмосковье занимает 31-е место по обеспеченности общеобразовательными школами, в основном это обусловлено очень быстрым ростом населения из-за высоких темпов строительства. Так, в 2014 году прирост первоклассников по сравнению с 2013 в Подмосковье составит около 10%. В 2013 году в регионе было построено 13 новых школ, в 2014 году планируется создать 20, из них 15 должны открыть к 1 сентября. Всего за три года планируется построить 65 школ. Он отметил, что инвесторы, когда строят новые микрорайоны, обязательно должны учитывать потребность в дополнительных детских садах и школах.

«Первая смена — традиционно это обязательные общеобразовательные дисциплины. То есть до обеда — полноценное образование, а после, как это предусматривает закон, школьник должен получать дополнительное образование — изучать языки, развивать творческие способности <...>. Задача сделать рывок (по ликвидации второй смены — ред.) в трехлетней перспективе», — подчеркнул Воробьев.