Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Юные лыткаринские астрономы представили свои доклады на полуфинале «Силы света»

05 марта 2019 г., 14:57

Просмотры: 138


Юлия МАЛОФЕЕВА

Полуфинал V Юношеских чтений по космонавтике, астрономии и оптике «Сила света» прошёл в городском округе Лыткарино 5 марта. На территории местного историко-краеведческого музея свои рефераты представили учащиеся общеобразовательных учреждений, а на Лыткаринском заводе оптического стекла были зачитаны проекты студентов колледжей и вузов. Организаторами мероприятия по традиции стали ЛЗОС, музей и ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет».

В 2019 году чтения посвящены 80-летию ЛЗОСа, 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина и 60-летию запусков первых автоматических межпланетных станций «Луна». На конкурс было представлено 50 рефератов. Самыми популярными стали номинации «История астрономии и великие астрономы», «Космическая техника и наземные комплексы по изучению Земли и Вселенной» и «Оптика – наука XXI века». Все участники разделились на три возрастные категории: 7-8 классы, 9-11 классы, студенты колледжей и вузов.

«Нам приятно сообщить, что инновационный оптический холдинг «Швабе», заинтересовавшись опытом проведения чтений в Лыткарине, учредил корпоративный конкурс «Сила света», финал которого пройдёт в мае в Москве. В нём примут участие школьники и студенты вузов в возрасте от 14 до 18 лет в регионах присутствия предприятий и организаций холдинговой компании. Победители V чтений, занявшие 1 места в номинациях «Оптические приборы на службе человеку», «Космическая техника и наземные комплексы для исследования Земли и Вселенной», «Оптика – наука XXI века» автоматически становятся участниками конкурса Швабе. О регламенте его проведения участникам будет сообщено дополнительно», – отметила заведующая отделом «Планетарий» лыткаринского музея Марина Казанцева.

Регламент проведения чтений в этом году был несколько изменён. После оценки рефератов жюри на заочном этапе до полуфинала были допущены по 5 лучших рефератов в каждой номинации. Из них будут выбраны по 3 лучших для участия в финале, который пройдёт на базе Лыткаринского завода оптического стекла 5 апреля.

Малофеева Юлия Сергеевна