Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

История одной семьи

18 авг. 2014 г., 15:13

Просмотры: 398


Первая мировая война, участие в которой принимали почти все государства Европы, отразилась и на судьбе моих предков. Мой дед погиб, отец был ранен, воевал также брат моей бабушки.

Первая мировая война, участие в которой принимали почти все государства Европы, отразилась и на судьбе моих предков. Мой дед погиб, отец был ранен, воевал также брат моей бабушки.

В середине XIX века предки моего отца, выходцы из Западной Германии, переехали в Кишинев. Мой дед, когда встретил свою избранницу, крестился из католической веры в православную, чтобы обвенчаться с ней. Потом началась война, и его взяли в действующую армию. Никаких сведений о его судьбе не было. И только после окончания войны человек, воевавший с ним на фронте, разыскал его семью в Кишиневе и рассказал, как погиб мой дед. 

Поляки, которые были тогда на Украине, остановили воинский эшелон, в котором был и мой дед, расстреляли многих, в том числе и его. Земляк деда, который остался жив, похоронил его.

Мой отец Павел Генрихович Гликсманн после окончания физико-математического факультета Императорского Московского университета выдержал в физико-математической комиссии при университете испытание и в ноябре 1915 года был удостоен диплома первой степени.

Вернувшись в Кишинев, где жили в то время мать, брат и сестра, отец преподавал в учебном заведении. 

В марте 1916 года ему выдали свидетельство: «При освидетельствовании в Киши-невском городском по воинской повинности Присутствии признан годным к действительной военной службе, причислен в ратники ополчения и откомандирован в XIII инженерно-строительную дружину на основании высочайше утвержденного положения». Через два года, после ранения и возвращения домой, в том же свидетельстве была сделана приписка: «Означенный выше Гликсманн П.Г. уволен в запас армии и принят на учет 28 февраля 1918 года. Город Кишинев». 

Однажды отец в форме русского офицера шел с братом по Кишиневу и был арестован какой-то группой людей и посажен в тюрьму. Вскоре отца освободили, и они с матерью и сестрой переехали на Украину в город Сумы, где он был сначала учителем в средней школе, затем ее директором. И вдруг – опять арест. На этот раз новое обвинение – белогвардейский офицер, воевал в Первую мировую войну на стороне царской России. После освобождения из тюрьмы с предписанием «не работать в школе» он преподавал в Институте сельскохозяйственного машиностроения. Затем была найдена работа в педагогическом институте города Ульяновска, где отец прожил с семьей до конца своих дней.

Обо всех событиях в жизни своего родителя я узнала уже взрослой от его брата, который, в силу сложившихся обстоятельств, после войны жил за границей. Если бы я узнала эту историю, будучи школьницей, и рассказала кому-нибудь, меня бы лишили отца навсегда. 

Когда начались годы репрессий, отец уничтожил все документы и фотографии дореволюционных лет. Сохранились только те, что передал мне его брат. 

Чем дольше я живу, тем больше понимаю, каким достойным, порядочным, честным, разносторонне образованным человеком и патриотом своей Родины был мой отец.

Также участником Первой мировой войны был брат моей бабушки Григорий Васильевич Рождественский. 

Однажды воинская часть, где он служил, проходила мимо сожженной деревни в Западной Украине. Жителей не было, но на пепелище ползал маленький ребенок. У Григория Васильевича с женой не было детей. Ребенка он переправил своей жене, и они растили его как родного.

В 1946 году я, закончив школу, поехала поступать в МГУ на литературный факультет. Сдала экзамены, прошла по конкурсу, но все места в общежитии были отданы демобилизованным с фронта, и я  оказалась в МХТИ имени Д.И. Менделеева.

Очень интересный случай в моей жизни, связанный с участием в Первой мировой войне моего отца, произошел в 1948 году. Шли экзамены на кафедре, которой заведовал очень строгий и уважаемый человек Сергей Дмитриевич Цюрупа – родной брат Александра Дмитриевича Цюрупы, который был наркомом продовольствия в первом правительстве после революции. Сергей Дмитриевич взял мою зачетку, посмотрел на меня и спросил: «А вы не дочь Павла Генриховича Гликсманна?» Оказывается, командиром инженерной бригады, где служил мой отец в Первую мировую войну, был Сергей Дмитриевич  Цюрупа.

Он  так обрадовался, что забыл, зачем я здесь, много рассказывал о себе и расспрашивал меня, предварительно заперев дверь своего кабинета, и просил никому не говорить о теме нашей беседы. Я написала отцу, и в зимние студенческие каникулы он приехал в Москву и встречался с Сергеем Дмитриевичем Цюрупой.

Потом отец мне рассказал, что оба брата имели совершенно разные политические мировоззрения и не общались друг с другом.

* * *

Первая мировая война внесла значительные перемены в судьбы народов разных стран, ее последствия сказались на жизни почти каждого человека, поэтому нельзя забывать героев той войны, которую наши предки называли великой.

Наталья ОРЛОВСКАЯ.

Фото из семейного архива