Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Великая забытая война

22 июля 2014 г., 11:11

Просмотры: 365


Об одном из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории

Об одном из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории

Сто лет назад началась Первая мировая война. В Европе эту войну считают одним из главных событий ХХ века. В России же она фактически предана забвению, несмотря на то, что в начале ее называли «Второй Отечественной» или «Великой». 

Война началась 28 июля 1914 года и завершилась 11 ноября 1918 года. Если говорить о причинах Первой мировой войны кратко, то спровоцировали этот конфликт серьезные экономические противоречия, сложившиеся в начале века между мировыми державами. Также стоит отметить, что, вероятно, существовала возможность мирного урегулирования этих противоречий. Однако, чувствуя возросшую мощь, Германия и Австро-Венгрия перешли к более решительным действиям.
Участниками Первой мировой войны стали:
– с одной стороны – Четверной союз, в который входили Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция (Османская империя) и другие;
– с другой – блок Антанта, который составляли Россия, Франция, Англия, Сербия, Бельгия и союзные страны (Италия, Румыния и многие другие).
Начало Первой мировой войны было спровоцировано убийством наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены членом сербской националистической террористической организации. Убийство, совершенное Гаврилой Принципом, спровоцировало конфликт Австрии с Сербией. Германия поддержала Австрию и вступила в войну.
Ход Первой мировой войны историки разделяют на пять отдельных военных кампаний.

Кампания 1914 года
Германия длительно готовилась к войне. 1 августа она объявляет войну России, в стране начинается мобилизация. Лыткаринцы отправляются на фронт.
2 августа Германия оккупирует Люксембург, затем вторгается в Бельгию и 20 августа занимает Брюссель. В конце августа разворачиваются военные действия на территории Франции. Бельгийцы, французы и англичане упорно сопротивляются. Россия приходит на помощь Франции.
Русские армии начали наступление на восточную часть Пруссии и Галиции, чтобы отвлечь на себя внимание противника, подходившего к Парижу. Немецкие войска нанесли встречный сокрушительный удар и разгромили обе русские армии. Часть солдат и офицеров оказалась в плену. Потери с нашей стороны составили более 170 тысяч человек. Командующий армией Александр Васильевич Самсонов погиб.

В составе 2-й армии генерала А.В. Самсонова был и уроженец сельца Лыткарино Иван Васильевич Курбесов. Он находился на срочной службе еще с 1912 года и на военные действия был отправлен сразу же. После поражения он попал в плен к немцам.
А союзников ждала победа в одном из крупнейших сражений -– Галицийском, в результате которого русские войска заняли почти всю Восточную Галицию, Буковину и осадили Перемышль. После этого сражения войска Австрии уже не вступали в серьезные бои с Россией в 1914 году.
Не слишком удачно развивались события и на Балканах. Захваченный ранее Австрией Белград был отбит сербами. Активных боев в Сербии в этом году не было. В том же 1914 году против Германии выступила и Япония, что позволило России обезопасить азиатские границы. Япония приступила к действиям по захвату островных колоний Германии. Однако Османская империя вступила в войну на стороне Германии, открыв Кавказский фронт и лишив Россию удобного сообщения с союзными странами. Как считают историки, на конец 1914 года ни одна из стран-участниц конфликта не смогла добиться поставленных целей.

Кампания 1915 года
На Западном фронте происходили жесточайшие боевые столкновения. Франция и Германия предпринимали отчаянные попытки переломить ситуацию в свою пользу. 22 апреля – первое применение немцами химического оружия возле бельгийского города Ипр, где было отравлено 15 тысяч человек, из них 5 тысяч погибло. Однако огромные потери, понесенные обеими сторонами, так и не привели к серьезным результатам. Фактически линия фронта к концу 1915 года не изменилась.
Центр военных событий перемещается на Восточный фронт. Германия предпринимает попытку вывести Россию из войны – в мае германские войска прорывают русский фронт в районе Горлицы. К осени заняты Западная Украина, часть Прибалтики, но Россия не пошла на сепаратный мир. Российское командование переходит к стратегической обороне, Восточный фронт стабилизируется, и война принимает позиционный характер. 
В мае 1915 года в войну вступает Италия. Несмотря на то, что страна являлась участницей Четверного союза, она объявила о начале войны против Австро-Венгрии. Но 14 октября Антанта объявила войну Болгарии, что привело к осложнению ситуации в Сербии и скорому ее падению.

Кампания 1916 года
Во время этой военной кампании произошло одно из наиболее известных сражений Первой мировой войны – Верденское, называемое в народе Верденской мясорубкой. Стремясь подавить сопротивление Франции, немецкое командование сосредоточило в районе Верденского выступа огромные силы, надеясь преодолеть англо-французскую оборону. В ходе этой операции, с 21 февраля по 18 декабря, погибло до 750 тысяч воинов Англии и Франции и до 450 тысяч солдат Германии. Верденское сражение известно и тем, что там впервые был применен новый тип оружия – огнемет. Однако наибольший эффект этого оружия был скорее психологическим. Также здесь впервые английские войска использовали танки. 
Для оказания помощи союзникам на Западном русском фронте была предпринята наступательная операция, названная Брусиловским прорывом. Это вынудило Германию перебросить серьезные силы на русский фронт и несколько облегчило положение союзников.
Необходимо отметить, что военные действия развивались не только на суше. Между блоками сильнейших мировых держав шло жестокое противостояние и на воде. Именно весной 1916 года произошло одно из основных сражений Первой мировой войны на море – Ютландское. В целом в конце года доминирующим стал блок Антанта. Предложение Четверного союза о мире было отклонено.
Есть сведения о лыткаринцах, которые на фронтах Первой мировой войны несли службу военных врачей и фельдшеров.

Кампания 1917 года
В ходе военной кампании 1917 года перевес сил в сторону Антанты еще более увеличился, и к очевидным победителям присоединились США. Но ослабление экономик всех стран-участниц конфликта, а также рост революционной напряженности привели к уменьшению военной активности. Германское командование принимает решение о стратегической обороне на сухопутных фронтах, в то же время сосредотачивая внимание на попытках вывести из войны Англию, используя подводный флот. Зимой 1916-1917 годов не было активных боевых действий и на Кавказе. Ситуация в России максимально обострилась, произошел революционный переворот, и фактически страна вышла из войны, подписав мирный договор с Германией в Брест-Литовске. Россия теряет Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии, выводит войска с Украины и Финляндии, армия и флот демобилизовываются, выплачивается контрибуция в 6 млрд марок.
Антанта не признает Брестский мир и начинает интервенцию против России (Мурманск, Архангельск, Закавказье, Владивосток).

1918 год
Он принес Антанте важнейшие победы, что привело к окончанию Первой мировой войны.
После фактического выхода из войны России Германии удалось 
ликвидировать Восточный фронт. Ею 
был заключен мир с Румынией, Украиной, Россией. Условия Брестского мирного договора, за- 
ключенного между Россией и Германией в марте 1918 года, оказались для страны тяжелейшими, однако вскоре этот договор был аннулирован.
В дальнейшем Германия оккупировала Прибалтику, Польшу и частично Белоруссию, после чего все свои силы бросила на Западный фронт. Но, благодаря техническому превосходству Антанты, немецкие войска потерпели поражение. После того, как Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария заключили мир со странами Антанты, Германия оказалась на грани катастрофы. В силу революционных событий император Вильгельм покидает свою страну. Подписание акта о капитуляции Германии произошло 11 ноября 1918 года в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу.

* * *
По итогам Первой мировой войны Германия должна была выплачивать репарации союзникам в течение 30 лет. Она утратила 1/8 своей территории, а колонии отошли странам-победительницам. Берег Рейна на 15 лет оккупирован союзными войсками. Также Германии было запрещено иметь армию более 100 тысяч человек. На все виды вооружений были наложены жесткие ограничения.
Но сказались последствия Первой мировой войны и на ситуации в странах-победительницах. Их экономика, за исключением, пожалуй, США, была в сложном состоянии. Уровень жизни населения резко снизился, народное хозяйство пришло в упадок. В то же время военные монополии обогатились. Для России Первая мировая война стала серьезным дестабилизирующим фактором, во многом повлиявшим на развитие революционной ситуации в стране и вызвавшим последующую гражданскую войну.
Эта война стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. В военных действиях участвовало 38 государств. В результате прекратили свое существование четыре империи – Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли более 10 миллионов солдат, около 12 миллионов мирных жителей, около 55 миллионов человек были ранены.

Лыткаринцы на войне
К сожалению, сведений о воевавших и погибших лыткаринцах сохранилось очень мало. Назовем имена лишь некоторых из них: Иван Егорович Карасев, Иван Николаевич и Александр Николаевич Фуфурины, Иван Сергеевич Корягин, Петр Андреевич Кабанов, Петр Васильевич и Сергей Иванович Урусовы.
Лыткаринец Иван Николаевич Фуфурин был мобилизован в самом начале войны. Уходя на фронт, он оставил дома престарелых родителей, двух малолетних детей и молодую жену в ожидании третьего ребенка.

Сергей Урусов погиб совсем молодым, собственной семьи завести не успел. Сохранилась фотография Сергея, присланная с германского фронта престарелой бабушке, которая его вырастила, так как отец умер рано, а родная мать его и младшего брата бросила ради новой любви. 
А вот попавший в 1914 году в плен Иван Васильевич Курбесов смог вернуться домой в Лыткарино только в 1919 году. По его рассказам, содержали военнопленных гуманно, Германия еще не была фашистской. Узники в свободное от работы время объединились в русский любительский музыкально-драматический лагерный кружок, ставили спектакли, даже рисовали к ним афиши и программы.

Надежда ГОЛУБЕВА, директор Лыткаринского историко– краеведческого музея