Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Борис Репин: как сказки становились былью

11 июня 2018 г., 13:50

Просмотры: 215


Известный авиамарш начинается словами: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор». В те годы молодёжь советской страны с великим вдохновением и радостью восприняла призыв руководителей страны «Молодёжь – на самолёты!». Не стоял в стороне от всеобщего порыва и молодой парень из Курска Борис Репин, 1919 года рождения. Он поступил учиться в Качинскую военную авиационную школу пилотов. Она была знаменита и до революции 1917 года, и в советское время: из 2420 лётчиков, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, 241 был воспитанником школы. Молодые лётчики прекрасно управляли самолётами и преодолевали безграничные пространства, летая из Москвы в Америку без остановок. Полетели бы и на Луну, но началась Великая Отечественная война. Надо было защищать небо нашей страны от чёрных фашистских крестов. 

Борис Репин воевал в небе над Кавказом и получил первую боевую медаль «За оборону Кавказа». В городе Рустави он, уже боевой лётчик, учит лётному и боевому искусству молодёжь. Потом его переводят в Армению, затем в Туркменистан, а в 1951 году – в Подмосковье, в истребительную авиадивизию, базирующуюся в Кубинке. Однако мирная жизнь авиаторов, связанная в основном с освоением новых, поступивших на вооружение реактивных истребителей МиГ-15, вскоре заканчивается. 

На Корейском полуострове начинаются военные столкновения между Северной и Южной Кореей. Последней в боевых действиях помогают США, особенно военно-воздушными силами, имея, конечно, при этом свою цель – закрепиться на Дальнем Востоке. Не остаётся в стороне от этой войны и СССР, поскольку с Северной Кореей у него общая граница. В Кубинской авиадивизии сформировали истребительный авиационный корпус под командованием трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Заместителем командующего корпуса по воздушной стрелковой подготовке назначается майор авиации Борис Репин. 

3 года
длилась война
на Корейском полуострове

Наш авиационный корпус базировался на территории Китая, а лётчики героически сражались в корейском небе. За время боевых действий они на МиГ-15 провели более 1700 воздушных боёв, в которых сбили 1097 самолётов противника. Одного из тех героев, уже 95-летнего, можно встретить и сейчас на Новодевичьем кладбище, когда лётчики отмечают день ВВС и вспоминают своих боевых друзей, его можно увидеть на трибуне Красной площади во время парадов. Этот человек — генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Сергей Макарович Крамаренко, воевавший в одном корпусе с майором авиации Борисом Репиным. Звание Героя Советского Союза Крамаренко, летавший на МиГ-15, получил за две сбитые американские «летающие крепости» Б-29.

На самолёте этого типа американцы доставили атомные бомбы, разрушившие Хиросиму и Нагасаки. Атомная эпопея в СССР началась в 1942 году. Иосиф Сталин был уверен, что советские учёные бомбу создадут, но встал вопрос: каким образом доставить бомбу в небо над Америкой? Было дано задание Туполеву в кратчайшие сроки разработать дальнемагистральный самолёт грузоподъёмностью не менее 6–7 тонн. В КБ Туполева, вникнув в проблему, пришли к выводу, что такой самолёт может взлететь не ранее чем через 7–8 лет.

Из этого, казалось бы, безвыходного положения, выход вдруг нашёлся. Американский самолёт Б-29, бомбивший Японию, совершил вынужденную посадку на территории СССР. Советские специалисты до винтика разобрали самолёт, скопировали все детали, переведя их размеры из дюймов в миллиметры, и изготовили чертежи. Уже через два года Казанский авиазавод выпустил советский самолёт Б-4, вскоре переименованный в Ту-4. На этом самолёте с северного аэродрома можно было доставить «подарок» американцам и вернуться назад. Максимальная дальность полёта Ту-4 составляла 6200 км, а полезная нагрузка – 8 тонн. 

МиГ-15

Самый массовый реактивный

боевой самолёт

в истории авиации

В связи с тем, что наша военная помощь корейским друзьям не была обнародована в официальных документах, не публиковались и имена награждённых. Однако с помощью стальных крыльев, пламенных моторов и воли человека его вековая мечта летать, как птица, жившая в его подсознании, будто сказка, воплотилась в жизнь и стала былью всего за какие-то 50 лет с момента первых полётов. Сделать эту мечту былью смогли тысячи тысяч известных и безызвестных лётчиков, среди которых Борис Репин.

В жизни одно событие следует за другим, а за сказкой о полёте, подобно птицам, в судьбе Бориса Репина последовала другая, связанная со стеклом. В начале 1960 годов американские учёные изобретают лазер – источник узкого, но мощного пучка света. Для его создания нужны определённые марки стёкол. Лазер можно использовать в науке, технике, медицине и во многих других областях человеческой деятельности. Не проходит мимо этого мирового открытия и ЛЗОС: под руководством Игоря Бужинского здесь создаётся специальное бюро, которое будет заниматься лазерами. Работать в нём предложили и Борису Репину. Да, он не химик и не специалист по обработке стекла, но заводу нужны его аналитический ум, отточенный в воздушных схватках, и способность решать трудные задачи. Борис Николаевич быстро освоил новую работу.

Очень скоро ЛЗОС стал законодателем в производстве лазерных стёкол: здесь определялся их состав, типоразмеры, способы обработки. Но кроме наращивания объёмов поставок, требовался постоянный контроль над параметрами, влияющими на характеристики лазеров. Для этого нужна была специальная установка. Бужинский поручает изготовление такой установки Борису Репину и другим специалистам. Их научная мысль была направлена на разработку новых электросхем, подбор необходимых компонентов. Созданная в основном руками и головой Репина установка оказалась очень удачной. Благодаря ей значительно повысилось качество лазеров, расширилась их номенклатура, увеличился спрос на них сторонних организаций. 

Борис Репин и начальник бюро Елизавета Корягина за комплекс работ по лазерной тематике были награждены Государственной премией СССР. Когда прекратилась «гонка вооружений» и лазер стал бы полностью «мирным», дело Бориса Репина служило бы мирным целям человечества.

Выражаем благодарность дочери Бориса Репина Ольге за предоставление некоторых сведений, касающихся биографии её отца.

Евгений Власов