Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Долгожданное событие

27 февр. 2014 г., 19:10

Просмотры: 332


Открытие памятной доски Игорю Михайловичу Бужинскому по адресу: улица Первомайская, дом № 5 – событие долгожданное. К этому дню семья Игоря Михайловича, коллеги по работе и администрация города готовились основательно.

197710big.jpg

Иначе нельзя. Он − главный стекловар Лыткаринского завода оптического стекла, выдающийся ученый, доктор технических наук, лауреат Ленинской, Сталинской, двух Государственных премий СССР, почетный гражданин города Лыткарино. Его уважали при жизни, его чтут и сегодня.
На торжественном мероприятии присутствовало много лыткаринцев, пришедших почтить память выдающегося земляка. Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «ЛЗОС» Юрий Алексеевич Потапов выразил свое уважение к главному стекловару Лыткарино и отметил, что жизнь и отношение Бужинского к своему делу, к коллективу и своей стране является образцом для подражания нынешнему поколению. Олег Игоревич Бужинский, сын Игоря Михайловича, и дочь Наталья Игоревна Банисова душевно поблагодарили всех присутствующих:
– Отец при жизни был человеком, готовым помочь всем, кто стремился к знаниям, открытиям и науке в целом.
На мероприятии звучало немало теплых слов в адрес Игоря Михайловича Бужинского, выступали председатель Совета депутатов Василий Васильевич Дерябин, бывший главный технолог завода Вадим Аркадьевич Арефьев, директор научного центра волоконной оптики РАН Евгений Михайлович Дианов, председатель Совета директоров города с 2001 по 2006 год Анатолий Васильевич Самуйлов, заместитель главы администрации города Лыткарино Антон Юрьевич Уткин.

197711big.jpg

Один из жителей Лыткарино, коллега Игоря Михайловича Бужинского – Евгений Яковлевич Власов поделился с нашим корреспондентом своими впечатлениями:
– Я рад, что открыли памятную доску на доме, где жил Игорь Михайлович. Это – заслуженная память его великим делам и его величию, как человека. Все его идеи, задумки, технические и прочие решения воплощались, в основном, на ЛЗОСе. Но, по-моему, эти идеи зарождались в доме, в квартире, где он жил. И они, эти идеи, через установленную доску, через образ, запечатленный на ней, будут передаваться тем людям, кто в своей жизни идет по стезе великого учителя Игоря Михайловича. А тем, кто выбрал для себя другой путь, он будет отдавать безвозмездно свой светлый и добрый взгляд на жизнь, делающий людей чистыми и открытыми душой, добрыми и порядочными.
Торжественное открытие памятной доски завершилось возложением цветов.

Кристина МЕСНЯНКИНА.
Фото автора