Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

малооблачно-14 °C

Онлайн трансляция

Долгожданное событие

01 марта 2014 г., 10:05

Просмотры: 282


198067.jpg

Открытие памятной доски Игорю Михайловичу Бужинскому по адресу: улица Первомайская, дом № 5 – событие долгожданное. К этому дню семья Игоря Михайловича, коллеги по работе и администрация города готовились основательно.
Иначе нельзя. Он − главный стекловар Лыткаринского завода оптического стекла, выдающийся ученый, доктор технических наук, лауреат Ленинской, Сталинской, двух Государственных премий СССР, почетный гражданин города Лыткарино. Его уважали при жизни, его чтут и сегодня.
На торжественном мероприятии присутствовало много лыткаринцев, пришедших почтить память выдающегося земляка. Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «ЛЗОС» Юрий Алексеевич Потапов выразил свое уважение к главному стекловару Лыткарино и отметил, что жизнь и отношение Бужинского к своему делу, к коллективу и своей стране является образцом для подражания нынешнему поколению. Олег Игоревич Бужинский, сын Игоря Михайловича, и дочь Наталья Игоревна Банисова душевно поблагодарили всех присутствующих:
– Отец при жизни был человеком, готовым помочь всем, кто стремился к знаниям, открытиям и науке в целом.

198068.jpg

На мероприятии звучало немало теплых слов в адрес Игоря Михайловича Бужинского, выступали председатель Совета депутатов Василий Васильевич Дерябин, бывший главный технолог завода Вадим Аркадьевич Арефьев, председатель Совета директоров города с 2001 по 2006 год Анатолий Васильевич Самуйлов.
Один из жителей Лыткарино, коллега Игоря Михайловича Бужинского – Евгений Яковлевич Власов поделился с нашим корреспондентом своими впечатлениями:
– Я рад, что открыли памятную доску на доме, где жил Игорь Михайлович. Это – заслуженная память его великим делам и его величию, как человека. Все его идеи, задумки, технические и прочие решения воплощались, в основном, на ЛЗОСе. Но, по-моему, эти идеи зарождались в доме, в квартире, где он жил. И они, эти идеи, через установленную доску, через образ, запечатленный на ней, будут передаваться тем людям, кто в своей жизни идет по стезе великого учителя Игоря Михайловича. А тем, кто выбрал для себя другой путь, он будет отдавать безвозмездно свой светлый и добрый взгляд на жизнь, делающий людей чистыми и открытыми душой, добрыми и порядочными.
Торжественное открытие памятной доски завершилось возложением цветов.

Кристина МЕСНЯНКИНА.
Фото автора