Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 февраля

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

«Несмотря на невзгоды блокады, я люблю Ленинград»: лыткаринка-ветеран делится воспоминаниями

24 янв. 2019 г., 15:42

Просмотры: 174


Ветеран Великой Отечественной войны, жительница блокадного Ленинграда Лидия Жёрдочкина в преддверии 75-й годовщины освобождения города-героя поделилась воспоминаниями о тяжёлых испытаниях и жизни после войны.

Юлия МАЛОФЕЕВА

Близится памятная дата – 27 января 1944 года было прорвано кольцо вражеской блокады Ленинграда. Жители города-героя не понаслышке знают об ужасах холода, голода, бессилья. В городском округе Лыткарино на данный момент проживают  7 ветеранов Великой Отечественной войны, прошедших через суровое блокадное время. Одна из них – Лидия Жёрдочкина, которая, будучи девочкой 12 лет, столкнулась с тяжёлыми препятствиями военного периода.

Когда началась блокада, она жила недалеко от центрального района Ленинграда, на улице Восстания. Её мама Екатерина работала на крупном судостроительном заводе имени Жданова, ныне называющемся Северной верфью. Уроки в школах в прежнем режиме уже не проводились, и Лидия Архиповна с улыбкой на лице вспоминает, как детям давали по 125 грамм чёрного хлеба со жмыхом – тогда радовало даже это, хоть и приходилось стоять в очереди на морозе. Самым же страшным испытанием стала жестокая зима 1941-1942 года.

«Во времена блокады не было ни транспорта, ни света, ни воды, ни тепла. Город замирал, умирали люди – прямо на дороге падали, и никто их не мог поднять. А если вдруг кто-то настолько же обессилевший пытался помочь, то падал рядом. Больше всего мне запомнились замёрзшие трупы на улицах, которые потом сотнями свозили на Пискарёвское кладбище. А однажды мужчина упал замертво возле моей двери, которую я потом не могла открыть. Вспоминая всё это, я чувствую, как мурашки бегут по коже», – рассказывает Жёрдочкина.

Ещё до освобождения блокады в памяти у Жёрдочкиной остались бомбёжки, убежища, обстрелы, звон сирен воздушной тревоги. В блокадное время многим приходилось сжигать мебель и книги, чтобы хоть как-то согреться – время было по-настоящему жестокое. Спустя некоторое время у матери Лидии значительно ухудшилось здоровье,  продолжать работать на заводе она уже не смогла. Как раз в этот период их разыскали родственники – старшая сестра Лидии Архиповны Мария работала в эвакогоспитале в Кировской области, туда и эвакуировались. На новом месте питание было чуть лучше, вместе с мамой Лидия постепенно восстанавливала подорванное здоровье.

«Несмотря на все невзгоды блокады, я очень люблю Ленинград. Окончив школу в Кировской области, я поехала обратно в свой город и поступила в институт советской торговли. Студенческие годы были самым прекрасным временем, о котором у меня остались отличные воспоминания. Нам предоставлялось жильё, питание, а затем работа. Мы с ребятами часто ходили в музеи и театры, активно занимались спортом», – отмечает Лидия Архиповна.

После окончания института в 1953 году Жёрдочкина переехала в Махачкалу. Там она прожила 50 лет – работала главным бухгалтером на базе «Росгалантерея», нашла мужа и множество друзей. В 2001 году вместе с супругом Александром она переехала в Лыткарино, а её племянница Надежда обосновалась в Москве.

«Вместе с мужем мы прожили вместе 40 лет. К сожалению, у нас не было детей. Зато у меня хорошая племянница, внучатый племянник, они обо мне заботятся и помогают во всём, чем могут», – говорит Жёрдочкина.

Ранее Лидия Архиповна часто посещала памятные мероприятия, рассказывала о блокаде школьникам, ездила в разные города. Последний раз она вместе с ещё одним лыткаринским ветераном-блокадницей Людмилой Шмариновой ездила в Истру в 2017 году на концерт. К молодёжи у Жёрдочкиной есть важное послание:

«Нужно, чтобы молодёжь изучала историю своего государства. Ребята не должны забывать о военных подвигах. Пусть будут добрыми, патриотичными, уважительными друг к другу и окружающим».

14 апреля этого года ветеран Великой Отечественной отметит 89 лет. За свою жизнь она прошла множество испытаний, но, несмотря на это, остаётся жизнерадостной и благодарной за положительные впечатления уже после блокады. Племянница и её сын, живущие в столице, продолжают поддерживать Лидию. Также помощь Жёрдочкиной в Лыткарине оказывает соцзащита. Скоро ветеран получит денежную выплату из Санкт-Петербурга. Лидия Архиповна имеет знак «Житель блокадного Ленинграда» и множество медалей, приуроченных к юбилеям освобождения города-героя от фашистских захватчиков.

Малофеева Юлия Сергеевна