Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Ты откуда, защитник Отечества?

23 февр. 2019 г., 13:52

Просмотры: 142


Из архива редакции

Многие учёные, в том числе и американские, изучая  у народов мира появление различных видов боевых искусств, пришли к удивительному и вполне обоснованному выводу: прародиной этого боевого соревнования является государство «золотого века» – Великая северная империя, располагавшаяся 10 тысяч лет до н. э. в Сибири на плато Путорана. Народом этой империи были так называемые арийцы. Именно они явились прародителями русского народа. От них получила своё развитие индо-европейская группа народностей мира.  Народы этой группы в силу различных причин расселялись в направлении юга Сибири, вплоть до Индии, на запад  Сибири. И наш современный русский народ является отпочковавшейся частью мощного арийского ядра, центром которого была Великая северная империя.

Основными сословиями, населявшими эту империю, были труженики, составлявшие большинство, управленцы и армия,  и третье сословие – жрецы, наиболее грамотные и подготовленные к управлению люди.  Было ещё сословие холопов – людей, которые не хотели работать,  как все, бражничали, приставали к жителям. Они не имели права голоса при решении общественно значимых проблем.

Армия этого государства – империи состояла из хорошо обученного контингента жителей. С этой целью обучения и использовались  различные приёмы отражения атак противника. Была ли у сибирских арийских руссов пехота? Да, была. Это позволяло им брать сильные крепости. Кроме пехоты была конница трёх видов: тяжёлая панцирная (защищённая), средняя и лёгкая. Использовали арийцы и порох.

Таким образом, виды боевого  искусства родились у прарусского народа, но не с целью  демонстрации их на каких-либо шоу для того времени, а с целью обучения воинства, для достижения успехов в боевых действиях. В ту далёкую пору великую прарусскую империю со всех сторон осаждали жадные до не своего, чужие по крови и духу, монголоидные народы. Поэтому и важно было иметь армию империи в постоянной боевой готовности.

История русской армии в последующие века и эпохи тесно связана с развитием Руси, с её экономикой, с постоянными (чуть ли не ежегодно) угрозами нападения и борьбой народов Руси за её целостность и независимость. В период становления государства, коим являлась Киевская Русь (9-15 вв.), и феодальной раздробленности (начало чему положил киевский князь Святослав Игоревич, разделивший Киевское государство между тремя сыновьями, начавшими вражду между собой),  войско состояло из отдельных княжеских дружин, являвшихся ядром войска (пехота), а с 11 столетия воины садятся на лошадей – появляется конница. Оружие у воинов: мечи, копья, топоры, луки со стрелами, камнемётные машины. Во 2 половине 14 столетия появляется огнестрельное оружие. Войско насчитывало от 10 до 50 тысяч бойцов. До этого времени в Киевской Руси произошли многие важные события. В 965 году князь Святослав громит хазарский каганат, Александр Невский – шведов на Неве и немецких рыцарей на льду Чудского озера. Однако русские из-за своей раздробленности не смогли предотвратить завоевание Руси монголо-татарами, вторгшимися на русскую землю в 1237 году. Лишь в 1380 году на Куликовом поле монголо-татары были разбиты русскими, воевавшими под руководством московского князя Дмитрия Ивановича Донского.

В 15-17 столетиях русское войско существует в виде поместного войска, состоящего из  дворянской конницы. Это было не что иное, как ополчение. Служившие в ополчении назывались ратниками. У каждого ратника должна  была иметься своя лошадь, припасы и оружие.  Пётр I в 1701 году реорганизует такую воинскую службу, образуя регулярные полки драгун, которые действовали как в конном, так и в пешем строю.

В России драгуны существовали до 1918 года. С 16 столетия появляются постоянно действующие пешие войска (пехота) – так называемые стрельцы и казачество, действующее на Дону, Волге, Урале, Тереке. Из среды казачества выдвинулись известные политические и военные деятели: Богдан  Хмельницкий, Максим Железняк, Степан Разин, Емельян  Пугачёв  и др.

 В 1382 году на Руси зарождается такой род войск, как артиллерия (пушки, пищали, мортиры).

Воинским уставом 1716 года в России учреждаются военные школы с передовыми методами обучения и воспитания воинов. В пехоте появляется род лёгкой пехоты и конницы, состоящих из хороших стрелков – прообразы снайперов. Такие войска назывались егерскими. В 1802 году учреждается военное министерство, под руководством которого было разработано Положение об управлении полевыми войсками. Это время даёт нашей стране и истории таких выдающихся командующих русской армией, как Александр  Суворов, Михаил  Кутузов, Пётр Багратион, Михаил  Барклай-де-Толли, Пётр  Румянцев, которые внесли огромный вклад в дело защиты своего Отечества.

В 1860-1870-е годы русская армия строится на основе всеобщей воинской повинности. Этот принцип сохранялся и в советское время. Но уже в советские годы ощущался недостаток солдат, проходивших службу в качестве военных специалистов.

Будучи офицером в авиационном полку, я вспоминаю, что в конце 1950-х годов из-за недостатка персонала, обслуживавшего самолёты, командование полка заключило контракты на продление службы с теми солдатами, которые собирались уже демобилизовываться. Стали привлекать девушек в качестве вольнонаёмного персонала. В моей группе выполнения регламентных работ служили три девушки из районного центра. Они занимались проверкой на стендах приборов и электрооборудования, снятых с самолёта.

Сейчас наши «высокие» военачальники уповают в этом вопросе на контрактников – мало того, что по разным причинам молодые парни не хотят служить в армии, но и срок службы слишком короткий. Во время моей службы он был у солдата три года. Современный солдат, не успев прибыть в  воинскую часть, уже начинает готовиться к демобилизации. Поэтому специалист по военному делу из него получается «никакой». Складывается впечатление, что производство в стране «задыхается» от недостатка рабочих рук, и вся надежда в этом только на тех, кто будет мало служить в армии. Действительность говорит об обратном: в стране не хватает рабочих мест. Солдат, по-моему (да и многие бывшие офицеры говорят об этом), должен служить в армии как минимум два года.

В 1918 году русская армия, сформированная на старой основе, была расформирована. Создаётся армия нового типа – советская армия. В новую армию вливаются многие революционно настроенные солдаты, офицеры, генералы из старой армии. С 1918 года новая армия стала именоваться как Рабоче-Крестьянская Красная Армия – РККА. В 1946 году КА переименована в Советскую армию – СА. С разрушением  в 1991 году Советского Союза советской армии не стало, появилась армия Российской Федерации, а праздник, называвшийся Днём Советской армии, стал называться Днём защитника Отечества.

Суть от этого не меняется. Как ни назови человека, защищающего Родину, Отечество: дружинник, ополченец, драгун, егерь, солдат – это не меняет суть дела, любой из них – защитник Отечества. А задача для них всегда одна – защитить страну, её народ. А праздник… он тогда,  когда Отечество защищено от врага и на земле, и с моря, и с неба, и с космоса.

Так откуда же он, наш сегодняшний  «защитник Отечества»? А он рождён на нашей земле, где была наша прародина, где тысячи лет назад жили наши предки-арийцы, обладавшие нордическим характером и сильно любившие свою Родину, защищавшие её от тех, кто покушался на её просторы, её красоту, образ жизни, богатства.

В разные годы становления Руси наш народ брал от разных поколений наших предков любовь к земле, являвшейся основой нашего Отечества, пронося её с достоинством, повторяя подвиги их, защищая Русь от разных недругов.

Слава тем, кто исполнил в своей жизни наказ предков! Пусть их любовь к Отчизне будет компасом для живущих!

С праздником, дорогие друзья!

 

Евгений Власов

Гутман Кристина Евгеньевна