Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Лыткаринец удостоен звания «Заслуженный машиностроитель»

06 авг. 2015 г., 15:25

Просмотры: 263


Почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», имеющее статус государственной награды, получил главный оптик предприятия холдинга «Швабе» – АО «Лыткаринский завод оптического стекла» (АО «ЛЗОС») – Магомед Абдулкадыров – за создание комплексных технологий производства высокоточных оптических элементов для оптико-электронных систем. 

За 38 лет работы на заводе Магомед Абдулкадыров прошел путь от помощника мастера производственного участка до главного оптика и начальника научно-производственного комплекса «Астрономическая и космическая оптика» АО «ЛЗОС». Внес огромный вклад в развитие систем наземного и аэрокосмического базирования в интересах целого ряда отраслей науки и промышленности. 

«При непосредственном участии Магомеда Абдулкадырова реализованы такие важные международные проекты, как изготовление 7 комплектов зеркал диаметром 2 метра в сочетании с 21 комплектом однометровых зеркал для создания мировой сети телескопов-роботов, которые позволяют круглосуточно через Интернет в режиме реального времени наблюдать за космическими объектами. Группа сотрудников под его руководством также работала над оптикой для телескопа в Греции, обзорного телескопа VST, установленного в обсерватории Съерро Паранал в чилийских Андах, для китайского «царь-телескопа» LAMOST с составными зеркалами диаметром 5 и 7 метров», – рассказал генеральный директор АО «ЛЗОС» Алексей Патрикеев. 

В последние годы ученый руководит проведением 15-ти важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Одна из них связана с восстановлением и улучшением оптических характеристик главного 6-метрового монолитного зеркала БТА – крупнейшего в Евразии Большого телескопа альт-азимутального, установленного в Специальной астрофизической обсерватории России. 

Пресс-служба «Швабе»