Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Как тушить эффективнее?

14 авг. 2014 г., 12:42

Просмотры: 119


13 августа на территории бывшего пионерского лагеря завода «ЗИЛ» проходили испытания двух образцов огнетушащих средств. Для этих целей были использованы три пустых комнаты второго этажа одного из заброшенных корпусов лагеря.

13 августа на территории бывшего пионерского лагеря завода «ЗИЛ» проходили испытания двух образцов огнетушащих средств. Для этих целей были использованы три пустых комнаты второго этажа одного из заброшенных корпусов лагеря.

В каждой из комнат были сооружены одинаковые горючие закладки, состоящие из резины, дерева, тряпок и загораемого мусора. Сотрудники ГУ МЧС России по Московской области, ГКУ «Мособлпожспас», ПЧ № 303 и администрации города Лыткарино постарались создать одинаковые условия горения, чтобы экспертная комиссия выявила объективные результаты эффективности огнетушащих средств.

Каждую закладку облили соляркой, подожгли и определили время свободного горения. Когда материал достиг наибольшей температуры процесса горения – дали команду подавать огнетушащее вещество, и начался отсчет времени. Экспертам предстояло определить, сколько понадобится времени, чтобы тем или иным веществом потушить данный очаг и, соответственно, определить, насколько оно эффективно. Третий «поджог» стал контрольным – его тушили обычной водой, чтобы можно было сравнить – действительно эти вещества эффективны или нет. Все необходимо было сделать объективно, чтобы впоследствии можно было рекомендовать вещества к использованию.

Один из продуктов, который представляла фирма «Квинтек», – огнетушащий состав «Фаерайс», создающий огнезащиту. Второе вещество – «Бонтел» – заявлено как улучшающее скорость тушения.

Заместитель начальника ГКУ «Мособлпожспас» Сергей Гедин пояснил, для чего необходимо применение новых технологий: «На сегодняшний день мы не в состоянии обеспечить пожарной частью каждый населенный пункт. В Подмосковье у нас территории очень большие, отдельные деревни находятся на больших расстояниях, соответственно, пожарные подразделения прибывают туда по первому вызову на одной машине. Ее фактические возможности не очень велики – количество воды ограничено – от 3,5 до 5 тонн в зависимости от модификации. Соответственно, если слить эту воду, нужно будет опять куда-то ехать заправляться, а это все – драгоценное время. Если мы делаем перерыв – огонь вновь разгорается и может уйти на соседние постройки, что, как правило, становится основной проблемой для его локализации. Именно для решения этой ситуации мы испытываем данные продукты, чтобы их можно было впоследствии применять, а фактические возможности пожарного отделения в составе одной автоцистерны в разы возросли.  

Сейчас для ликвидации возгораний, помимо воды, применяется только пенообразователь. К сожалению, на развившихся пожарах, особенно там, где идет сильное горение и температура достигает 1200 градусов, пенообразователь быстро распадается и недостаточно эффективен. Его основное преимущество используется при тушении разлившихся горючих жидкостей – состав полностью покрывает воздушной пеной горючую жидкость, кислород отсекается, и горение прекращается».

Данные противопожарные средства рассчитаны на тушение всех типов пожаров, прежде всего, жилого сектора и квартир, поскольку заявленные образцы являются экологически чистыми и, как заверили нашего корреспондента, абсолютно безвредными. Рассчитаны продукты и на тушение лесных пожаров, осталось лишь дождаться результатов их эффективности, которые будут опубликованы в одном из следующих номеров газеты.