Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Лыткарино под защитой лучших

12 авг. 2016 г., 3:00

Просмотры: 374


Пожарные-спасатели продемонстрировали свои навыки в рамках Областного чемпионата по пятиборью

На тренировочном полигоне Ногинского спасательного центра МЧС России проходили соревнования по пятиборью спасателей среди поисково-спасательных формирований противопожарно-спасательной службы Московской области.Командам двадцати девяти поисково-спасательных отрядов ГКУ МО «Мособлпожспас» предстояло продемонстрировать мастерство ведения работ в условиях природной среды, техногенных чрезвычайных ситуаций  и на акватории, а также выполнить ряд нормативов по физической подготовке.

Основной целью данных соревнований стала проверка готовности спасателей к проведению поисково-спасательных работ в условиях ЧС, выработка новых приемов и методов ведения спасательных работ, а также привлечение населения к прикладным видам спорта, направленным на подготовку каждого к действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. 
Все шесть соревновательных дней участники жили на территории спасательного центра в автономных условиях, поскольку в рамках соревнований также оценивались умения каждой из команд оборудовать лагерь и обустраивать быт в зоне условной ЧС.
«Соревнования длились шесть дней, в течение которых нам предстояло продемонстрировать альпинистскую подготовку, оказание первой медицинской помощи, проводить спасательные работы и оказывать первую помощь при ДТП, а также извлекать пострадавших из поврежденных зданий и автомобилей», – сказал заместитель начальника пожарно-спасательной части № 303 города Лыткарино Александр Копышев.
Каждый этап рассматривался как выезд дежурной смены спасателей на конкретные аварийно-спасательные работы, поэтому главная задача при прохождении командой каждого из этапов заключалась в том, чтобы найти пострадавших, оказать им, при необходимости, первую помощь, деблокировать их и эвакуировать в пункт приема к медработникам. 
Например, на этапе «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды» спасателям пришлось ориентироваться на местности по GPS-навигатору и извлекать пострадавшего из каньона при помощи альпинистского снаряжения. Но и это еще не все, на обратном пути участникам соревнований предстояло оборудовать и пройти вместе с пострадавшим навесную переправу, перейти реку вброд, да еще и спасти парашютиста с дерева. 
На дистанции «Поисково-спасательные работы в условиях техногенных ЧС» команды работали в обрушавшемся здании, снимая людей и животных с крыши, извлекая из колодца и освобождая из-под бетонной плиты. Приходилось работать также при утечке аварийно химически опасных веществ и ликвидировать последствия дорожно-транспортного происшествия. 
На дистанции «Поисково-спасательные работы на акватории» спасатели демонстрировали умение управлять плавательными средствами, а также спасали людей из-под воды и с ее поверхности.
«По итогам пятиборья наша команда Люберецкого ТУ, куда также входит ПЧ № 303, стала чемпионом, заняв первое место. Соответственно, отличившиеся в соревнованиях будут награждены денежными премиями. Также хочется отметить, что это не единственная наша победа в июле, 18 числа в Орехово-Зуево проходили соревнования среди пожарных на лучшее звено ГДЗС (газодымозащитной службы), по итогам которых наши пожарные заняли почетное третье место», – отметил также Александр Копышев.
По итогам Шестого Областного чемпионата по пятиборью среди сотрудников спасательных формирований ГКУ МО «Мособлпожспас» в общекомандном зачете победителем соревнований стала команда Люберецкого ТУ, на втором месте – команда ПСО-16(с) Ступинского ТУ, на третьем – команда Балашихинского ТУ.
В номинации «Поисково-спасательные работы в условиях ликвидации ЧС техногенного характера»  третье место  заняла команда ПСО-16(с) Ступинского ТУ, на второе место вышли спасатели Балашихинского ТУ, а победителями стали бойцы Люберецкого ТУ.    
В номинации «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды» бронзу взяли спасатели ПСО-20 Клинского ТУ, серебро – ПСО-16(с) Ступинского ТУ, а золота вновь удостоилась команда Люберецкого ТУ.   
В номинации «Поисково-спасательные работы на акватории» третье место заняла команда ПСО-27(с) Коломенского ТУ, второе место – команда ПСО-2 Щелковского ТУ и первое место – команда ПСО-16(с) Ступинского ТУ.