Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Пожароопасный период объявлен в Лыткарино

12 июня 2016 г., 12:43

Просмотры: 397


Причиной лесных пожаров

в 90 процентах случаев является человек

С 12 апреля на территории Московской области объявлен пожароопасный период. С этого времени лесопожарные службы Подмосковья работают
в особом режиме. О том, какие последствия за собой может повлечь невинный отдых в лесу и как не допустить беды, нашему корреспонденту рассказал начальник пожарно-спасательной части № 303 Денис Гостюшев. Для наглядности интервью проходило в Лыткаринском лесопарке.

– Денис Иванович, расскажите, чем опасен летний отдых в лесу.

Лето вступило в свои полноценные права, и граждане, особенно в выходные дни, свободное время предпочитают проводить в лесопарках, забывая о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности. Это угрожает не только самому лесу, но и другим людям, а также строениям в лесных массивах, стоящим поблизости домам и дачам.

Соблюдать правила пожарной безопасности легко: нельзя разводить открытый огонь в лесных массивах, кидать непотушенные спички и окурки, поскольку это также способствует распространению огня, нельзя мусорить, даже пластиковая бутылка с водой может сыграть роль увеличительной линзы.

– Какова ответственность за нарушение пожарной безопасности?

Согласно ч. 1 ст. 20.4 КРФоАП, нарушители несут административную ответственность, сумма штрафа составляет 5 тысяч рублей. С начала этого года уже 20 человек были оштрафованы сотрудниками Лесхоза и отделом надзорной деятельности на территории Московской области.

– А с пожарами как, есть прецеденты?

В этом году лесные пожары уже были в Московской области, причем совсем рядом с нами. Привлекалось48 единиц техники и 90 человек личного состава. По человеческой халатности на границе Островцов и поселка Октябрьский горело 10 гектаров, и тушить лесной пожар пришлось аж четыре дня. Была угроза распространения, горели сухо- стой, торфяник и старая лесная подстилка.

– Что может дополнительно способствовать возникновению пожара в нашем лесу?

В лесных массивах города Лыткарино есть старая подстилка: это сухие листья, мелкие ветки и даже торфяник, но неглубокий небольшими площадями, также много упавших сухих деревьев. Как мы сейчас видим ( фото 1), отдыхающие разжигали именно костер из поленьев на земле, тут же рядом сухостойные деревья ( фото 2). Сопутствующий ветер с легкостью может способствовать мгновенному распространению возгорания по лесному массиву.

В таких случаях самое главноене допустить распространения. Здесь и на подобных полянках есть земля и валяются бутылки, этими подручными средствами можно хотя бы локализовать очаг, дабы не было распространения. Однако мы видим, что потушить такое безобразие никто даже не пытался. Такие «пионерские костры» вредны не только природе и человеку, но и карману, только с физического лица штраф составляет от 5 тысяч рублей, с юридическогосвыше 50 тысяч.

– Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации?

Не разводить открытый огонь в лесных массивах и лесопарках, в том числе и в мангалах. Не кидать непотушенные спички и окурки, не поджигать сухую траву и мусор.

– Как правильно сообщить о пожаре?

Гражданин может позвонить по телефонам 101 или 112 и встретить сотрудников пожарной охраны. Лесные массивы довольно глубокие,здесь большие территории, поэтому мы не всегда можем быстро найти очаг возгорания, иногда он даже самоликвидируется. Если же человек спешит, он может дать точные координаты по «Яндекс.Картам», чтобы мы могли определить место и найти источник. Неоднократно были случаи, когда сообщают данные и адрес, а точку расположения в лесу не дают, и мы долго ищем источник возгорания. Если есть возможность, лучше сразу самостоятельно начать тушениезасыпать огонь землей или пролить водой. Бывает достаточно одного стакана, чтобы потушить пожар, а иногда и целого озера не хватает.

– В течение какого времени приезжает пожарное подразделение?

У каждого подразделения есть свои границы обслуживания территории, и в любую точку своей территории оно должно приехать в течение 10минут согласно Федеральному закону.

– По телефону 112 мы попадаем в ЕДДС, а по телефону 101?

Непосредственно в пожарную охрану на пульт диспетчера. Но мы рекомендуем вызывать пожарную охрану через номер 112, потому что там высвечивается телефон заявителя, и мы можем отследить звонок, это очень помогает в непредвиденных ситуациях.

– Если человек не разводит костер, а жарит шашлык в мангале на углях, он также совершает правонарушение?

Это тоже считается источником открытого огня. В основном у нас люди оставляют мангалы непотушенными, и очень часто что-то происходит. Когда в прошлом году мы проводили рейды, было видно: ставят мангал и разводят огонь, чтобы разжечь уголь, тогда и вокруг мангала сухая трава начинает тлеть и воспламеняется. Люди начинают заливать, кто землей подсыпать, но бывает такое, что, увидев сотрудников правоохранительных органов, убегают. Вот, пожалуйстаоткрытый источник огня без контроля, это уже источник распространения, представляющий опасность.

– А какова вообще статистика возгораний?

Если сравнивать с 2015 годом, то за май сотрудники пожарной охраны выезжали 20 раз на тушение сухой травы и лесного массива, почти каждый день. В этом году показатель значительно выше, уже в апреле из-за резкого потепления было порядка 80 выездов не только по Лыткарино, но в качестве дополнительных сил по Люберецкому району в помощь туда, где не справлялись коллеги.

– Рейды планируются?

Да, и не только сотрудниками пожарной охраны, но и сотрудниками отдела надзорной деятельности, Россоюзспасом и администрацией города Лыткарино.

– Если, к примеру, стоят кафе, и на их огражденной территории стоят мангалы, и все это сдается отдыхающим в аренду… Это разрешено?

Если не в лесном массиве, то можно. Например, около Волкуши можнотам озеро, песок, нет сухой травы и растительности, из-за которой может произойти возгорание и распространение огня. Это допускается. Но при этом на территории обязательно должны быть первичные средства пожаротушения.

Нина КОЗЕРОД. Фото автора