Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Горячий поцелуй Эльбруса

07 апр. 2018 г., 12:28

Просмотры: 209


Плохой сноубордист – о том, как встретить весну пораньше, чем можно обжечься о солнце и с кем гуляет осёл по ночам

Максим Востоков

Лежать, распластавшись на сияющем белизной снегу, смотреть в сочно-синее небо и ни о чём не думать, поставив весь мир на паузу – вот за что я всей душой полюбила это место и приезжаю сюда в начале марта пятый год подряд.

Кабардино-Балкария очаровала меня сразу и всем. Стоит ступить на трап в Минеральных водах, как лицо обнимают тёплые потоки свежего воздуха, пахнущего не то морем, не то просто новой чудной весной. Люди тут добрые и приветливые, еда вкусная, а вода кристальная и без осадка даже из-под крана. Но обо всём по порядку.

5 334 руб. ­
цена авиабилетов «Москва – Минводы»
«туда – обратно» на одного человека

Первая встреча моего сноуборда со склоном Эльбруса произошла в конце февраля 2014 года. Взяла сразу махом – станция Мир на высоте 3500 метров. Выше канатка идёт только до станции Гара-Баши на 3 780 метрах, но кататься там не всегда комфортно из-за ровных участков трассы, проходить которые надо на скорости, и сильного ветра. А на восхождение к  западной вершине Эльбруса – наивысшей точке России и Европы в 5 642 метра – можно записаться отдельно, конечно, после серьёзной подготовки.

Ехать с Мира было страшно, но страшно красиво: вокруг только заснеженные вершины горного хребта, а за спиной, совсем рядом, он – двуглавый и величественный.

Улыбка, казалось, светилась сквозь чёрную балаклаву, когда удавалось, сохранив равновесие, «пролетать» относительно пологие участки трассы на скорости со свистом в ушах. А дальше – падения, синяки, лёгкие растяжения и, конечно, вечерняя боль в мышцах вкупе с приятной усталостью.

Неприступный Чегет

Один из лучших горнолыжных курортов России привлекает любителей лыж и досок со всего мира, но особенно в Приэльбрусье славятся резкие опасные склоны Чегета. Здесь же, на одноимённой поляне, бурлит жизнь: торгуют хозяйственники и лавочники, гуляют туристы в разноцветных костюмах, с канатной дороги доносится музыка, а в воздухе висит неизменная дымка от уличных мангалов, где местные повара готовят шашлыки, запекают рыбу, овощи и другие гастрономические, казалось бы простые, но, тем не менее, шедевры.

1 000 руб.
средняя цена
SKI-пасcа на подъёмник.
Их дешевле приобретать
с чеком с рук у тех, кто устал
или передумал кататься

В пяти минутах езды – поляна Азау. Здесь, у подножия Эльбруса, тоже есть гостиницы и несколько кафе, но бурление утихает после четырёх часов дня, когда, из-за раннего наступления темноты, закрываются подъёмники, а затем утихает и всё остальное. Как раз в первый год пребывания нашей компании, проживавшей в отеле на Азау, пришлось после девяти вечера отправиться на долгие поиски ужина четырёхкилометровой дорогой до Чегета.

КСТАТИ

Днём между полянами курсируют такси и маршрутки, цена проезда варьируется от 50 до 300 рублей. В вечернее и ночное время на Азау машину найти труднее, зато на Чегете пешего путника подвезти могут предложить несколько раз.

В последующие годы для проживания выбирали поляну Чегет, чтобы всё было в шаговой доступности, да и ездить к подъемникам на Эльбрус, если выйти пораньше, вместе с другими людьми было дешевле. Тем более кататься лучше не каждый день, чтобы не перегружать организм.

Но за 5 лет съехать с Чегета мне ни разу не пришлось, поскольку специально оборудованных трасс здесь нет: основные пути накатывают сами лыжники, а если взять разгон, не зная всех поворотов – можно улететь со скалы или попасть под лавину. Такие случаи, к сожалению, бывают здесь сплошь и рядом, поэтому суровый мужчина с автоматом наперевес – здесь ещё и граница близко – может строго поинтересоваться у группы снаряжённых любителей внетрассового катания, едет ли с ними инструктор и как его зовут. По основным направлениям кататься можно свободно, вот только из года в год что-то мешало: то опыта мало, то снега недостаточно и камни торчат, то лавина сойдёт…

Но вершина Чегета и без того хороша: открывается чудный вид на Эльбрус, горный хребет и знаменитый ледник Семёрка, получивший имя за своё удивительное сходство с цифрой. Подъём сюда стал неизменной традицией каждого приезда, причём обязательно в солнечный день, чтобы сфотографироваться на камне, опасно свисающим над пропастью.

Тайничок бабы Зои

Чегетский рынок не менее удивителен, чем всё остальное. Здесь местные жители за недорого торгуют шалями, носками, вареньем, чаем, специями, мёдом, халвой и обилием всего прочего, изготовленного, собранного и выращенного собственноручно. Останавливает от приобретения всего и сразу если не ограниченность в средствах, то вероятность перевеса багажа в аэропорту.

Просто ходить через рынок «опасно», поскольку каждый продавец норовит показать тебе все свои сокровища, дать что-нибудь примерить или попробовать. Но сложилось так, что мы нашли «своего» продавца – неприметную на первый взгляд старушку, представившуюся бабой Зоей. У неё всегда был широкий ассортимент варенья, трав и, как оказалось на сей раз, всего, что пожелает душа. А душа пожелала вина и чачи.

Заведя нас в глубь своего торгового шатерка, баба Зоя приказала ждать сына. Через пару минут из-под овечьих и козьих шалей появилась широкая усатая улыбка, а за ней – здоровенный грузин средних лет. Категорически отказавшись говорить, что и почём, он выдал нам по стаканчику и начал ловко добывать из закромов ёмкости разных цветов и объёмов. Спустя минут 20 мы блаженно выплыли из шатра с номером телефона бабы Зои и пакетом, в котором было значительно больше, чем мы планировали.

Ночные вредители

Вечера в Приэльбрусье особенно очаровательны. Музыка, доносящаяся днём из громкоговорителей подъёмников, сменяется весёлыми мотивами из колонок кафе и ночных баров, а над головой неисчислимой россыпью горят звёзды. Здесь их видно лучше, чем где-либо благодаря чистому воздуху и отсутствию искусственного освещения.

Каждый в это время может найти себе занятие по душе, начиная с прогулок вдоль реки Баксан с фонариками и заканчивая безбашенными танцами в барах. Мы выбирали, как правило, золотую середину: царский ужин в уютном недорогом кафе, где шашлычник по старой памяти здоровался с нами за руку, лёгкая прогулка до номера в гостинице и кино.

Очередная такая неспешная прогулка в сторону «дома» преподнесла сюрприз. До гостиницы оставалось всего метров 20, когда откуда-то справа послышалась возня, а затем звон бутылок. Направив рассеянный свет фонариков в сторону шума, мы опешили: из темноты на нас глядели три пары светлячков. Ещё через пару секунд сквозь темноту проявились силуэты. Кони! Три коня, чавкая и фырча, жадно разоряли мусорные баки и трепали пакеты в поисках съестного. Пока совершались неудачные попытки сделать снимок, в нескольких шагах от нас раздался еще один странный звук и под слабый свет фонаря из темноты вышел ослик.

до 3 780 метров
поднимается канатная дорога –
до станции Гара-Баши

Раздосадованный тем, что содержимое баков было ему недоступно в силу роста, осёл начал искать себе пропитание возле дороги. Попозировав для фото, животное продолжило поиски, но парой травинок, обнаруженных посреди проталины, ночной гость видимо оказался недоволен – сделав еще несколько шагов осёл с аппетитом сжевал пачку из-под сигарет, причём вместе со слюдой. Привлечённые чавканьем, из темноты начали выходить лошади, и мы решили от греха подальше подняться в номер: мало ли что может не понравиться животным.

Вот только ночные вредители, оставленные кем-то без присмотра, уходить не собирались. Найдя очередной мусорный бачок прямо под нашим балконом, три коня во главе с ослом ещё пару часов шумели, не давая заснуть.

Среди прочих обитателей в разные годы нам встречались то рыжие рогатые туры, греющиеся на скалах, то орлы, парящие над ущельями. Особенно опасными оказались бараны, норовившие броситься под колёса машины. В этих краях скот часто пасётся без присмотра и порой забавно наблюдать, как коровы отдыхают в тени остановки, будто ожидая автобус

Осторожно, горячо!

Зазывающие рыночные крики о приобретении «последнего в наличии» солнцезащитного крема я встретила с улыбкой. Получение первоклассного горного загара на лице было поставлено как цель. В первый же день катания, выдавшийся особенно солнечным, я не только отказалась от балаклавы, скрывающей нижнюю часть лица и шею от ветра, но и развалилась на станции Мир, сняв очки, лицом к солнцу. Совсем не весенние лучики горячо и приятно припекали, а в наушниках звучали любимые песни.

К вечеру, после нескольких часов катания среди сияющих снежных просторов, половина лица покраснела и начала гореть. Видимо, больше всего солнца пришлось как раз на время катания, когда лицо от слепящей белизны защищали только очки. К утру кончик носа покрылся круглой плотной коркой, а на верхней губе вскочили волдыри. Солнечный поцелуй Эльбруса на несколько недель запечатлелся на моем лице поверх неравномерного загара.

Много историй, неописанных красот и удивительных событий остаётся за кадром этого рассказа, но неизменно одно: лучше побывать там самому и собрать собственный багаж впечатлений. Любите горы всей душой, они обязательно ответят вам взаимностью.

12 000 руб.
составляет средняя стоимость проживания
в гостинице на 7 дней за 1 человека

Костеногова Агния Фёдоровна.
Фото автора