Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 марта

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Лыткаринские мальчишки покоряют небо

21 дек. 2018 г., 17:06

Просмотры: 155


Анастасия Шляпкина

Залитая солнцем студия, развешанные под потолком авиамодели, снующие между столамимальчишки лет двенадцати – каждый из них что-то пилит, шлифует, деловито чертит. Такая атмосфера царит в клубе авиамоделирования  Центра детского творчества «Искатель». Руководит кружком Борис Дмитриев.

Первым преподавателем авиамодельного объединения был Валерий Стрельников. В начале его трудовой деятельности кружок находился на улице Первомайской, в подвале дома № 6. Когда я пришёл в клуб в 1970 году, мне было 12 лет, и с тех пор я, словно корнями, врос в любимое дело», – сказал Дмитриев.

Воспитанники клуба ежегодно принимают участие в местных, региональных и всероссийских соревнованиях по запуску авиамоделей, которые делают исключительно своими руками. На сегодняшний день в 5 группах клуба занимается 74 ребёнка, самому старшему из которых 14 лет.

География стартов для взрослых спортсменов нашего  Лыткаринского авиамодельного клуба очень разнообразна. В 2017 году соревнования проводились в Воронеже, Феодосии, Волгограде, Пензе и Воскресенске. Заключительные старты прошли в Рузе. «Наши пилоты практически всегда занимают призовые места по итогам года», – сообщил Дмитриев.

В настоящее время идёт подготовка к главному соревнованию 2018 года – первенству по авиамодельному спорту, который состоится 23 декабря, в 14 часов, в большом зале Дворца спорта «Арена Лыткарино». В соревновании примут участие более 60 детей воспитанники авиамодельного клуба ЦДТ «Искатель» с улицы Октябрьская и с квартала 3а.

Подведём некий итог за полугодие учебного года», – пояснил Дмитриев

Ребята продемонстрируют навыки запуска простейших авиамоделей весом не более 15 грамм. К созданным планерам предъявляется и ещё одно требование: размах крыльев должен составлять не менее 450 мм. Юные лётчики будут распределены на две группы: младшая – до 10 лет и средняя – от 10 до 13 лет. Участники за каждый запуск своей модели будут получать количество баллов, равное дальности полёта планера. Победителем станет тот, кто получит в сумме максимальное количество баллов.

У руководителя клуба есть давняя мечта: «пролететь» перед трибунами на центральной площади в День города на ИЛ-76, – и в 2019 году он хочет воплотить её в жизнь. Сейчас Борис Владимирович работает над созданием этой модели самолёта. Уже сделан каркас воздушного судна: два крыла, задняя часть фюзеляжа и почти готов хвост. Планируется ещё обшить самолёт, установить шасси и, конечно же, реалистично разрисовать.

Размеры, конечно, впечатляют. Над этой моделью я тружусь уже полгода. Самолёт будет работать на радиоуправлении. Наверное, этот «полёт» станет финальным аккордом в моей трудовой деятельности», – сказал Дмитриев.

Возглавит парад техники ИЛ-76, за ним – СУ-35 и в завершении полетит АН-2.

Отметим, что многие из учеников Бориса Владимировича в настоящее время учатся в авиационных вузах на военных и гражданских специальностях. Этим руководитель очень гордится.

Шляпкина Анастасия Сергеевна