ГАУ МО «Лыткаринское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 26 апреля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

От хрупкой девочки до сногсшибательной девушки: о спортивных достижениях и семье грэпплингистки Ирины Дегтяревой

19 марта 2017 г., 10:05

Просмотры: 170


Перед ней не может устоять ни один подмосковный борец. Она по-настоящему сногсшибательна. Многие уже успели догадаться, о ком и о чем пойдет речь. Правильно, не о женской внешности, а о силе, которой обладает эта привлекательная девушка. Кто не знает ее – знакомьтесь. Ирина Дегтярева – грэпплингист из Лыткарино.

Ее физическая форма и сила вызывают восхищение. Все это – плоды ежедневного кропотливого труда. Со стороны создается впечатление, что девушка живет в спортзале и совсем не отдыхает. Пока одни устраивают себе перерыв, она работает. 
На часах 23:00. Спортсменка завершает тренировку в СК «Самбист» на улице Спортивной, и нам, наконец, удается с ней пообщаться. 

Детство, отрочество – спорт

С детства Ирина предпочитала общаться с мальчиками, отсюда и совсем не девчачьи увлечения. В 7 лет вместо танцевальной студии, в которую шли все девчонки со двора, она отправилась на каратэ. Перешагнув порог зала, поняла, что с этим видом спорта ей по пути.
Она до сих пор вспоминает свои первые соревнования. Проходили они в Люберцах, где проживает Ирина. В первом же круге девочка проиграла. Каратистка покинула ринг со слезами на глазах. Сегодня эту историю, конечно, вспоминает с улыбкой на лице и признается, что на тренировках в тот момент чувствовала себя настолько окрепшей, что не могла понять, почему не становится победителем в 
поединках. 
Приехав на пятые соревнования, спортсменка дала себе установку выиграть любой ценой. И победила, оставив позади 25 человек, среди которых были не только девочки, но и мальчики. С тех пор настала чемпионская полоса.
Одно из главных достижений Ирины в каратэ – победа и бронзовая медаль Чемпионата Европы. Головокружительный успех и прогрессирующая спортивная карьера сменились размеренным образом жизни, а позже и семейными хлопотами. Спортсменка стала мамой и на несколько лет сменила японское боевое искусство на искусство быть хорошей мамой и хозяйкой. 

Возвращение строптивой

Вскоре девушка решила вернуться в спорт. Она записалась на занятия тайским боксом в Люберцах, чему посвятила полтора года, и перешла в ММА (бои без правил). 
Тем временем друзья-каратисты попросили Ирину продемонстрировать свое мастерство в СК «Триумф», где в тот момент проходили соревнования по каратэ на Кубок Героя Советского Союза, летчика-испытателя Виктора Горбатко. Зал для подготовки предоставил коллектив спортивного клуба «Самбист». 
Ирина до сих пор вспоминает, как происходило знакомство с тренерами, и признается, что была впечатлена уровнем подготовки спортсменов в нашем городе. Это стало ключевым фактором принятия важного решения – после соревнований в «Триумфе» Ирина Дегтярева перешла тренироваться в лыткаринский спортклуб. 
Здесь она продолжила заниматься и выступать по ММА, освоила и грэпплинг – единоборство, совмещающее в себе технику всех бойцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. И именно грэпплинг помог Ирине выиграть свой первый профессиональный бой по ММА в Санкт-Петербурге, где она сражалась  против мастера спорта международного класса по универсальному бою Карины Василенко. Бой Ирина завершила досрочно – уверенно выиграв болевым приемом (рычаг локтя).
«Я человек хваткий, если что-то зацепило – иду до конца. Не получается? Делаю снова и снова. Так до тех пор, пока не получится. Не позволяю себе выкладываться наполовину, работаю на максимум. Недавно я получила травму ноги, но не смогла сидеть дома больше четырех дней, хотя мой тренер был против столь ранних тренировок, просил восстановиться, отсидеться дома. Но я четко понимаю, что тело должно быть в тонусе, а это достигается только постоянными тренировками», – продолжает свой рассказ Ирина.
Но и здесь не все шло гладко. Первые соревнования были проиграны, соперницы поначалу не воспринимали девушку как реальную угрозу. Правда, вскоре это мнение кардинально изменилось не только у тех, кто оказывался с ней тет-а-тет на ковре, но и у большинства тренеров и болельщиков. «Некоторые люди даже начали придумывать такую сказку, что я профессионально когда-то занималась вольной борьбой. Тренеры моих соперниц снимали с боя своих воспитанниц и не давали им шанса побороться со мной.  
Меня могут победить, и я могу победить. Просто надо стараться и работать над собой. Труды приносят плоды, вот и весь секрет», – добавляет девушка.
 Как только, благодаря профессионализму спортсменки, копилка города начала пополняться кубками и медалями, журналисты заговорили о новой городской звезде. За ее победами  начали следить все те, кому не безразличны успехи лыткаринских борцов. Сама Ирина смущается при виде журналистов, стесняется говорить о себе и робеет при виде камеры или фотоаппарата. 
«Я готовлюсь к каждому интервью и перед любым комментарием. Постоянно смотрю и читаю лыткаринские новости, приблизительно представляю, что у меня могут спросить журналисты, и стараюсь ответить на их вопросы. Это важно, тем более моя бабушка читает каждую заметку или статью обо мне, вырезает и бережно хранит. Ее нужно радовать», –  делится 
спортсменка.
И несмотря на это, Ирина не всегда понимает, почему СМИ проявляют такой высокий интерес к ней, ведь она просто занимается любимым делом и показывает результат. «А разве этого не достаточно для читателей?» – спрашиваю я. Но Ирина лишь добавляет, что у нее нет кумиров, и своими победами она никому ничего доказать не 
хочет. 

Слабости и дух бойца


Несмотря на то, что Ирина по-настоящему сильный спортсмен, у нее есть свои слабости. Например, она всегда очень волнуется перед первым боем. Сильное волнение проходит после первой схватки, последующие бои, как правило, идут как по маслу. Над психологической подготовкой девушка очень много работает, впрочем как и над своей физической формой. Только представьте, за неделю до соревнований она ежедневно проводит в зале более семи часов. 
Несмотря на высокоскоростной ритм жизни, спортсменка успешно работает флористом и воспитывает дочку. На помощь в нелегком материнском деле приходят родственники. Заботливая мама старается проводить все свое свободное время с Варварой и уделяет ей много внимания. «Она все повторяет за мной, даже разговаривает так же. На утренних тренировках дома занимается со мной, уже умеет отжиматься. Я подумываю отдать ее в младшую группу в СК «Самбист» на самбо, но все будет зависеть от ее желания. Не захочет заниматься спортом – ее право. Выберет играть на скрипке – пожалуйста. Единственное, чего не позволю – распыляться. Я искренне хочу, чтобы она так же, как и я, отдавалась своему любимому делу, только тогда будет результат», – рассказала Ирина. Не могу сдержаться и произношу: «Вы – строгая мама», на что мой собеседник отвечает: «Да, но я не забываю ее поощрять».

О мечте стать мастером спорта

Благодаря своему характеру и профессионализму, Ирина Дегтярева вошла в сборную Московской области по грэпплингу и выступила на отборочных соревнованиях федерального масштаба (кубок ЦФО) в Орле, где заняла второе место. 
По итогам соревнований Ирина прошла отбор на Чемпионат России и будет представлять теперь уже сборную ЦФО на этом грандиозном турнире, который пройдет в марте в Белгороде. Несмотря на недавно полученную травму ноги, Ирина тренируется и стремится быть чуточку лучше, чем вчера. 
Как и любой спортсмен, хочет стать мастером спорта, но для этого нужно еще больше работать над собой. Этим спортсменка занимается непрерывно.


* * *

В завершение нашего разговора Ирина сказала, что все ее победы – общая заслуга с тренером Игорем Егоровым, который вкладывает душу в общее дело и очень много работает. Несмотря на то, что он так же, как и его воспитанница, не любит афишировать свои достижения, о них лыткаринцы должны знать.

Кристина МЕСНЯНКИНА.
Фото Максима СЛИЗОВА

 

Меснянкина Кристина Алексеевна