Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Спорткомплекс «Кристалл» не закроют: занятия прекратятся только в большом бассейне

31 авг. 2017 г., 13:13

Просмотры: 803


Начался новый учебный год. Население города обеспокоено судьбой старейшего спорткомплекса. Страсти вокруг «Кристалла» кипят – то и дело появляется информация, что его закроют, а спортсмены останутся без тренировочной базы.
Мы решили разобраться в сложившейся ситуации и обратились за комментарием к первому заместителю главы администрации города Лыткарино Людмиле Ивановой.

− Людмила Сергеевна, скажите, закроют спорткомплекс или нет?
− СК «Кристалл» мы не закрываем. На сегодняшний день ликвидирована организационно-правовая форма юридического лица – муниципально-унитарное предприятие (МУП) СК «Кристалл», все здание передается с 1 сентября в оперативное управление МБУ «СШ Лыткарино». Теперь у них появится свой дом.
Там будет проходить учебно-тренировочный процесс для наших детей, а в свободное от занятий время площадка будет предоставляться для занятий спортом жителям нашего города.

− Как обстоит ситуация с помещением, где располагается бассейн?
− Здание спорткомплекса «Кристалл» было построено в 1974 году. За столько лет в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Объект поддерживался в рабочем состоянии. Но на сегодняшний день наступил критический момент – в связи с погодными условиями, хлорсодержащими испарениями, со сроком износа данного помещения несущая конструкция здания, где располагается бассейн, пришла в негодность. Речь идет о подвесных потолочных конструкциях. Есть риск обрушения потолочного покрытия в чашу бассейна. Мы заказали техническое обследование всего здания. Была проделана достаточно трудоемкая работа, которая началась еще весной. Недавно нам пришел отчет, в соответствии с которым было рекомендовано ограничить допуск на территорию бассейна и не использовать его для занятий.
Мы приняли решение о временном закрытии бассейна, чтобы дети и взрослое население города не получили травмы.
Отмечу, что все остальные спортсмены, а это гимнасты, баскетболисты, футболисты, как занимались в СК «Кристалл», так и будут там заниматься.
В спортзале сейчас идут подготовительные ремонтные работы к новому учебному году, а маленький бассейн уже готов для тренировок.

− Где теперь заниматься лыткаринским пловцам?
− Для того чтобы тренировочный процесс не прерывался, мы переводим спортсменов на временные занятия в бассейн «Лидер» при гимназии № 7.
В социальных сетях пишут, что 400 детей останутся на улице – это неправда. Хочу сказать, что в секции плавания занимаются всего 140 детей, они, как я уже сказала, будут переведены на временную базу для занятий плаванием.
Многие родители сомневаются в том, что база подходит для занятий, так как дорожки якобы не соответствуют определенному метражу. Хочу развеять сомнения – размер дорожек бассейна подходит для тренировок спортсменов. 
В этом году уже в декабре мы сдаем новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Арена Лыткарино», в котором будет большой бассейн. 
Перевод в «Лидер» − это временная мера. На данный момент мы составляем расписание для гимназистов и спортсменов, которые будут заниматься в бассейне. Мы постараемся рассмотреть возможность, чтобы наши дети не прерывали тренировочный процесс.

− Что будет с бассейном в СК «Кристалл»?
− Мы будем принимать решение о его судьбе. Конечно, хотелось бы его восстановить, чтобы использовать для тренировок детей и для жителей города.
Мы планируем капитально отремонтировать весь спорткомплекс. Понятно, то это достаточно большое количество финансовых вложений, поэтому мы будем обращаться в правительство Московской области для включения нас в государственную программу на выделение денежных средств на капремонт данного здания. 
Надеемся, что с вводом нового спортивного комплекса «Арена Лыткарино» мы частично решим проблему.

− Расскажите подробнее о проведенной экспертизе.
− Нам предоставили большой технический отчет, со всеми заключениями и фотографиями. Там есть выводы и рекомендации по поводу капитального ремонта всего сооружения, в том числе той части, где располагается бассейн.
В отчете написано, что до завершения работ по укреплению несущих конструкций над бассейном (речь идет о потолке) свободный доступ в помещение необходимо ограничить.
Данный документ уже передан в детскую спортивную школу нашего города.

− Как скоро введут в эксплуатацию новый ФОК?
− Контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса у нас заключен с 2013 года, он действующий. Уже 31 декабря объект должен быть 
сдан.

Сейчас проводятся работы по отделке спорткомплекса и установке оборудования для бассейна, благоустройству территории. Объект готов на 80 процентов. Глава города Евгений Викторович Серёгин еженедельно организует строительные штабы с генеральным подрядчиком и всеми необходимыми городскими структурами, задействованными в строительстве спортивного комплекса, с полным контролем за ходом выполнения работ.

Кристина МЕСНЯНКИНА. Фото автора.

Меснянкина Кристина Алексеевна