Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Дефибрилляторы разрешат использовать для оказания первой помощи

06 февр. 2018 г., 14:46

Просмотры: 204


Медэкс-Интер

Министерство здравоохранения планирует разрешить использование дефибрилляторов не только медицинскими работниками. На данный момент это запрещено, поскольку такого способа сердечно-легочной реанимации нет в утвержденном приказом ведомства списке, однако это собираются исправить.

Дефибрилляция будет включена в список мероприятий для первой помощи, для этого подготавливают все необходимые изменения в приказ № 477н от 4 мая 2012 года. После вступления поправок в силу, приборы могут появиться в местах массового скопления людей.

Полицейских, охранников, проводников, а в будущем даже школьников планируют обучать азам реанимации. Чтобы это сделать, необходимо в первую очередь наладить в стране производство автоматических наружных дефибрилляторов На сегодняшний день навыками оказания первой медпомощи обязаны владеть военные и сотрудники экстренных служб. Более того, основы оказания доврачебной помощи преподают в автошколах.

Врач-кардиолог академик РАН Юрий Бузиашвили полагает, что дефибрилляторы в местах скопления людей могут помочь спасти не одну жизнь.

«Статистика смертности от внезапной остановки сердца не утешительна, в год в России это около 250 тыс. человек. Сейчас в таких случаях, особенно если это произошло в общественном месте, человеку никак нельзя помочь, остается только ждать «скорую», которая приезжает не всегда оперативно», — подчеркнул Бузиашвили.

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков считает, что нельзя разрешать использование данных приборов частным лицам в случае, если они не прошли соответствующее обучение.

Сейчас принимаются профстандарты для врачей разных специальностей, и большинство специалистов должны уметь выявлять клинические признаки «внезапного прекращения кровообращения» и «выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации». Пока что принято 20 стандартов по различным медицинским специальностям.

Малофеева Юлия Сергеевна