Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Зима в Подмосковье: Жуковский

17 февр. 2019 г., 18:02

Просмотры: 385


Город, устремлённый в небо

Экскурсия

Как город авиационной науки Жуковский прославился не только на всю страну, но и на весь мир. Здесь испытывались практически все советские и российские самолёты, здесь проходит знаменитый авиакосмический салон МАКС.
Когда-то город был секретным и даже не обозначался на картах. Сейчас
же сюда может приехать каждый,
кто хочет познакомиться
с достопримечательностями
и проникнуться настоящей авиационной романтикой.

Первым делом - самолёты

Главная тематика Жуковского запечатлена и в местной топонимике: 26 улиц и 2 площади названы в честь знаменитых людей, связанных с авиацией и космосом. Самый известный авиационный символ в Жуковском – это, конечно, памятник самолёту МиГ-21. Он расположен рядом с пересечением улиц имени первого космонавта и знаменитого авиаконструктора – Юрия Гагарина и Владимира Мясищева. У перекрёстка улиц, названных в честь легендарных лётчиков Юрия Гарнаева и Амет-Хан Султана, можно увидеть памятник ещё одному легендарному асу – Валерию Чкалову. Бронзовая фигура установлена в начале улицы, которая названа в его честь. Ещё одна достопримечательность, посвящённая людям города авиации, появилась в 2016 году около мемориала «Вечный огонь» на улице Пушкина. Скульптурная композиция «Авиаторы, или памятник мечте» символизирует преемственность поколений в деле, ради которого был построен город Жуковский. Её автор – скульптор, народный художник РФ Салават Щербаков. Высота скульптурной композиции 2 м 40 см, вес – более 800 кг.

В память о героях

Быковское мемориальное кладбище – один из самых известных комплексов на территории Московской области – тоже можно считать музеем, пусть и под открытым небом. Оно было основано в XVIII веке рядом с селом Быково, затем вошло в состав Жуковского и стало городским кладбищем со входом на улице Баженова. На его территории сохранились памятники XIX–XX веков. С 1971 года захоронения на территории кладбища были прекращены. Но продолжается традиция погребения на Быковском кладбище лётчиков-испытателей и лётчиков-космонавтов СССР и России, всех выдающихся жителей города, связанных с авиацией и авиационной наукой, а также членов экипажей самолётов и вертолётов, погибших в авиакатастрофах. Например, здесь создан мемориал экипажу самолёта Superjet 100, потерпевшего катастрофу 9 мая 2012 года в районе горы Салак в Индонезии.

Тренажёр для Гагарина

На улице Чкалова, дом № 41 расположен музей истории покорения неба. В нём собрана большая коллекция на авиационную и космическую тематику. Среди уникальных экспонатов – пульт управления космическим кораблём «Восток», который служил тренажёром для Юрия Гагарина и всего первого отряда космонавтов, проходивших подготовку в жуковском Лётно-исследовательском институте. Кроме этого, здесь можно увидеть и даже потрогать руками винт диаметром 2,5 метра от самолёта Моран-биплан выпуска 1917 года.

В городском музее есть и интерактивная экспозиция, которая с помощью авиасимуляторов даёт возможность почувствовать себя пилотом за штурвалом самолёта. Можно также познакомиться с действием аэродинамической трубы или примерить парашют.

«Молния» во дворе храма

В Жуковском даже церкви связаны с авиацией! Например, при Пантелеимоновском храме (улица Гагарина, дом № 77а) есть музей «История города Жуковского, отечественной авиации и космонавтики». Инженеры ЛИИ установили в музее часть кабины летательного корабля «ТУ-134» со всеми приборами. Посетители могут посидеть за штурвалом самолёта. Гордостью музея является советский космический спутник «Бор-4». Это беспилотный ракетоплан, ставший прототипом «Бурана» и летавший в космос. А ещё во дворе можно увидеть два самых настоящих самолёта! Это четырёхместный «Ил-103» и самолёт «Молния-1», который называют «аэротакси». Также при храме действует аэрокосмический центр, где школьники занимаются радио- электроникой и пилотированием авиамоделей.

На территории Пантелеимоновского храма можно увидеть самолёт «Молния-1», который называют аэротакси. Он должен был стать одной
из патрульных машин для пограничников и полиции.

Места для отдыха граждан украшают в регионе в рамках разработанной правительством Московской области программы «Зима в Подмосковье» благодаря которой в МО появляется больше узнаваемых мест

Федоренко Андрей Викторович