14 июля 2020, 13:00
Найдено решение для устранения «кофейной» воды в домах лыткаринцев
Фото: google.com
Ржавая вода из-под крана, к сожалению, не редкое явление для лыткаринцев. Подобные обращения от жителей поступают несколько раз в месяц через социальные сети и портал «Добродел». О причинах проблемы и способах её решения Лыткаринскому информагентству рассказала инженер ПТО МП «Водоканал» городского округа Лыткарино Наталья Попова.
Городские водопроводные сети – чугунные и, как ряд металлов, имеют коррозионные свойства. Но, как пояснила Наталья Валентиновна, усугубляет состояние воды значительный процент изношенности сетей.
«На внутренней поверхности труб скапливаются железосодержащие отложения. Скачки электроэнергии или технологические работы на станциях могут повлечь гидравлическое изменение режима подачи воды. Скорость течения воды меняется, соответственно, все эти накопления мы иногда видим, открывая кран. В этом случае нужно подождать, пока вода сольётся. С нашей стороны проводятся как плановые, так и внеплановые промывки труб, в частности, по обращениям жителей. В перспективе мы будем подключаться к сетям «Мосводоканала», смешение нашей воды с московской позволит значительно улучшить качество воды. У водопроводных сетей города достаточно высокий процент износа, но поэтапно всё это входит в программу ремонта», – сказала Попова.
-
Но что делать людям, у которых стоят счётчики и фильтры?
«Мы живём на улице Набережной, и в целом за последние 1-2 месяца проблем с водой не было. Но я хорошо помню случаи, когда воду отключали на несколько часов для ремонтных работ, а потом текла ржавая. Утром и вечером это не критично, потому что почти все жильцы дома, открывают краны, воды быстро сливается. Но когда все на работах и в отпусках – сливать воду за весь дом то ещё удовольствие. И ведь потом приходится платить за неё как за нормальную по счётчику. Проточный фильтр мы не стали ставить в принципе, они быстро приходят в негодность и стоят не дешёво», – делится лыткаринка Марина Жиркова.
-
Как пояснила инженер «Водоканала», решение для таких случаев тоже есть: можно обратиться в свою управляющую компанию с просьбой промыть трубы.
«Уважаемые жители, мы понимаем, что проблема с качеством питьевой воды существует. С фактом наличия железа в воде мы сталкиваемся не первый раз и делаем всё возможное для того, чтобы подключиться к московской воде и улучшить качество водоснабжения Лыткарине. Если у вас из крана пошла ржавая вода, мы просим не паниковать и обратиться в свою управляющую компанию, которая имеет право сделать промывку труб вашего дома», – сказала Наталья Попова.
-
Она добавила, что среднее время слива ржавой воды составляет 5-15 минут.
Напомним, что МП «Водоканал» занимается водоснабжением и водоотведением на территории городского округа Лыткарино. Вода потребителям подаётся из артезианских скважин трёх различных водоносных горизонтов. Глубина залегания составляет соответственно 60, 130 и 230 метров, каждая скважина имеет санитарный пояс защиты. На постоянной основе здесь проводится лабораторный контроль отбора проб воды.
30 марта 2023, 18:21
Лыткаринцы могут с 1 апреля записать детей в 1 класс
30 марта 2023, 16:05
Ученики лыткаринской школы №3 ежедневно собирают помощь для военнослужащих
30 марта 2023, 12:56
Занятия по вокалу проводятся для представителей старшего поколения Лыткарина
30 марта 2023, 12:24
Юные лыткаринцы осваивают мастерство росписи пасхальных яиц
30 марта 2023, 00:10
Новое производство откроют в Индустриальном парке Лыткарино
30 марта 2023, 00:08
Новую уборочную технику передали в Лыткарино и другие городские округа Подмосковья
30 марта 2023, 00:04
Лыткаринская семейная пара отметила золотую свадьбу