К каким последствиям может привести теракт в Иерусалиме – мнение эксперта

30 ноября 2023, 15:00

К каким последствиям может привести теракт в Иерусалиме – мнение эксперта

Фото: скрин с видео

Фото: скрин с видео

Трое мирных жителей погибли сегодня в Иерусалиме – огонь по стоявшим на остановке людям открыли двое мужчин. Они были ликвидированы полицейскими. Последствия теракта с точки зрения ситуации на Ближнем Востоке оценил член Экспертного клуба «Дигория» и Общественной палаты Ленинского городского округа Кирилл Котов.
В беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня» эксперт отметил, что считает это происшествие странным – последние дни стороны конфликта делали попытки деэскалации.

Этот инцидент полностью выбивается из канвы переговорного процесса и не соответствует интересам сторон. Скорее всего, нападение организовала инициативная группа без предварительного согласования с руководством ХАМАС. Обвинение группировки без расследования со стороны израильских чиновников может подорвать переговоры.

считает собеседник

Кирилл Котов пояснил – попытки сторон вести переговоры не устраивают некоторые заинтересованные силы. Речь – о торговцах оружием, а также тех, кто налаживает черный трафик, за деньги вывозя людей из Газы. Выгодна эскалация конфликта и некоторым западным политикам, поэтому и не исключены новые попытки помешать перемирию.

Пока вопрос освобождения заложников стоит в повестке, израильские власти, скорее всего, не пойдут на эскалацию. Чего нельзя сказать об отдельных военных командирах, которые могут развязать руки своим подчиненным.

подчеркнул собеседник