Лыткаринская лыжная трасса «Волкуша» ждет любителей и профессионалов

30 ноября 2023, 16:00

Лыткаринская лыжная трасса «Волкуша» ждет любителей и профессионалов

Лыткаринская лыжная трасса «Волкуша» ждет любителей и профессионалов

Антон Шаманин

Лыжная трасса «Волкуша», которая расположена в городе Лыткарино, готова к визитам любителей и профессионалов зимнего вида спорта.
10 фото
10 фото
10 фото
10 фото
10 фото
10 фото
10 фото
10 фото
10 фото
10 фото
Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказал один из основателей лыжного клуба «Волкуша» Евгений Клинецкий.

Трассу мы готовим с лета, выкорчевываем растения, выравниваем. Важно, чтобы земля к началу зимнего сезона была ровной. К сезонным работам в этом году приступили с первым морозом. Мы включили снежную пушку и сделали круг в 500 метров, затем в 1,5 километра и постепенно увеличивали площадь, а затем ударили снегопады. Снег на трассе мы выравниваем ратраком, который перемешивает верхний слой с нижним, а затем уплотняет. Сейчас используем легкий ратрак, а когда снежная подушка станет потолще, ‒ выйдет большой ратрак. Он будет готовить трассу в 12,5 километров. Подготовка лыжни ведется ежедневно. Сейчас мы готовы к визитам всех категорий лыжников.

рассказал Евгений Клинецкий

Отметим, что в прошлом сезоне лыжная трасса «Волкуша» вошла в ТОП-10 лучших трасс Подмосковья, согласно рейтингу министерства физической культуры и спорта Московской области. Общий перепад высот круга составляет более 150 метров. На трассе есть спринтерский круг в 2,1 км. Максимальный перепад на подъеме составляет 30 метров.
История лыжной трассы «Волкуша» насчитывает много десятков лет. Она возникла еще в советское время и держалась исключительно за счет энтузиастов. Еще тогда здесь проводились соревнования разных уровней.

Я на этой трассе катался еще будучи студентом физтеха в Жуковском. Спортивный клуб «Волкуша» мы основали совместно с Сергеем Поздняковым. Сам я катаюсь на лыжах больше тридцати лет, так с ним и познакомился. Еще лет пятьдесят назад лыжню поддерживал его отец – Сергей Сергеевич старший. В течение последних 15 лет мы улучшали и расширяли трассу при содействии администрации города Лыткарино. У нас небольшой коллектив, но помогают лыткаринские волонтеры. Они участвуют в организации соревнований, подготовке трассы. Без них мы бы не могли проводить состязания. Лыжный клуб «Волкуша» ‒ это тяжелый, грандиозный и многолетний труд. У нас много своих клубных бесплатных соревнований. Мы стараемся не брать сторонние состязания, потому что, в первую очередь, эта лыжная трасса делается для любителей и детей из близлежащих городов.

отметил Евгений Клинецкий

На лыткаринской лыжной трассе «Волкуша» ежегодно улучшаются условия для спортсменов. Оборудованы миниплощадки для разминки, место для переодевания и освещение стартовой площадки. Здесь проводятся десятки различных соревнований. На «Волкуше» тренеруются лыжники-профессионалы, ветераны спорта, дети и любители. В выходные дни тысячи лыжников выбирают лыткаринскую лыжную трассу для проведения активного спортивного досуга.
Первая лыжная гонка сезона на дистанциях в 5 и 10 км состоится уже 16 декабря. Зарегистрироваться для участия в соревновании можно будет в течение двух дней с 12 декабря на сайте volkuscha.ru. Там же доступна вся информация по состязаниям и изображения с камер, которые в режиме онлайн передают ситуацию на трассе.
В следующем году будет в лесопарковой зоне отдыха «Волкуша» продолжится благоустройство по проекту «Парки в лесу», инициированному губернатором Московской области Андреем Воробьевым. В том числе будет обустроена двухкилометровая вело-лыжная трасса.