Подмосковные общественники подвели итоги года

11 декабря 2023, 00:00

Подмосковные общественники подвели итоги года

Фото: Сергей Хакимов

Фото: Сергей Хакимов

На III Межрегиональном форуме Общественной палаты Московской области, который состоялся в Красногорске, подвели итоги уходящего года и наметили планы на предстоящий.
Фото: Сергей Хакимов

Фото: Сергей Хакимов

К участию в мероприятии также были приглашены представители общественных палат из Ленинградской, Владимирской, Тверской, Липецкой, Ивановской, Ростовской областей, Республики Карелия, ДНР и ЛНР.

Сегодня мы проводим заключительное в этом году пленарное заседание Общественной палаты Московской области. В нашей встрече приняли участие представители 11 общественных палат, в том числе из Донбасса. Думаю, это очень хорошая практика, когда мы имеем возможность пообщаться, обменяться мнениями, поделиться опытом. Это исключительно важно для развития гражданского общества. Сегодня мы также организовали встречу с экспертами по различным направлениям — мне кажется, это очень полезно и интересно для наших коллег. Узловая тема этого года, конечно, связана с Годом учителя и наставника — она звучала и на муниципальных форумах, и общеобластных. А 2024-й объявлен Годом семьи. Семья, школа, дети — это все взаимосвязано, так что будем продолжать заниматься этой темой.

сказал председатель Общественной палаты Московской области Анатолий Торкунов

Одним из главных событий уходящего года стали выборы губернатора и депутатов областного парламента. В Подмосковье было развернуто больше всего избирательных участков в стране — почти 4 тыс. На них работало около 20 тыс. наблюдателей, при этом 12 тыс. прошли обучение в Общественной палате.

От лица губернатора Андрея Юрьевича Воробьева хочу поприветствовать участников форума. В этом году мы стали участниками большого политического процесса, хотелось бы поблагодарить всех членов Общественной и наших муниципальных палат за участие в выборах. Кто-то работал в мониторинговых группах, кто-то находился на участках, кто-то обучал наблюдателей, а кто-то был в нашем Центре общественного наблюдения. Как результат — выборы получились прозрачными, прошли без нарушений. Хочется отметить хорошее взаимодействие Общественной и муниципальных палат. Как говорит наш губернатор, очень важно, чтобы эта коммуникация укреплялась, и все мы работали на благо жителей Московской области.

отметила министр информационных и социальных коммуникаций Московской области Екатерина Швелидзе

На форуме обсудили участие молодого поколения в общественных инициативах, формирование молодежного крыла Общественной палаты Московской области. Эту идею поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев. На сегодняшний день в состав ОПМО вошли четыре молодых эксперта, всего их будет двадцать.
Среди ключевых направлений работы подмосковной Общественной палаты – внедрение лучших социальных практик, мониторинг за ходом реализации национальных проектов в регионе, организация волонтерского движения, отслеживание качества медицинских услуг, сохранение исторической и культурной памяти, а также повышение туристической привлекательности Подмосковья.