Медиаторы помогут лыткаринцам после развода мирно решать «родительские войны»

02 декабря 2023, 00:40

Медиаторы помогут лыткаринцам после развода мирно решать «родительские войны»

Медиаторы помогут лыткаринцам после развода мирно решать «родительские войны»

пресс-служба УПР в МО

С кем будет жить ребенок, когда второй из родителей сможет с ним видеться – к сожалению, не всем супругам после развода удается решить эти вопросы цивилизованно. Порой доходит и до скандалов. При этом под ударом оказывается ребенок, считает уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. А чтобы и после расставания остаться родителями общего ребенка, в Подмосковье работает специальный проект «НЕделим».
Инициатива реализуется уже два года, задача проекта – снизить травмирующие психологические последствия для детей в случае «родительских войн». Родителям, которые не могут найти компромисс с бывшим супругом или супругой по вопросам дальнейшего воспитания детей, предлагают пройти процедуру медиации и урегулировать спор во внесудебном порядке.

За последние пять лет ко мне поступило почти полторы тысячи обращений, связанных с темой родительских споров после разводов. Только с начала этого года пришло более 300 писем. И с каждым годом это число растет. Я верю, что избежать так называемых родительских войн после разводов можно. Если не получается договориться самостоятельно, можно и нужно подключать психологов и медиаторов, не доводя ситуацию до кипения. Как раз для этого два года назад мы запустили проект с говорящим названием «НЕделим»,

- рассказала Ксения Мишонова.

За время работы проекта заключено более 700 соглашений о проведении процедуры медиации. К нынешнему моменту внесудебное урегулирование споров вели сотрудники 27 Окружных управлений соцразвития и 26 Семейных центров помощи семье и детям. Теперь в работу включились еще 18 профессиональных медиаторов, согласившихся на участие в проекте «НЕделим». Ксения Мишонова подчеркнула, что интерес экс-супругов к проекту растет, что подтверждает актуальность направления работы и дает возможность все большее количество споров решить благоприятно для детей.
Лыткаринцы могут ознакомиться с подробной информацией о проекте на сайте detimo.mosreg.ru.