26 мая 2020, 17:26
«Здравствуйте, дорогие мои и любимые папа и мама…»: продолжаем цикл фронтовых писем лыткаринцев
Фото: Лыткаринский историко-краеведческий музей
В честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Лыткаринский историко-краеведческий музей продолжает серию публикаций фронтовых писем «Здравствуйте дорогие мои…».
В этот раз публикация посвящена Алексею Петрину, чьё имяносила пионерская дружина школы № 37, а в дальнейшем Гимназии № 1 города Лыткарино. Родился будущий фронтовик в 1923 году в Орловской области. Ребёнком он рос спокойным, с хорошими организаторскими способностями, был старшим в семье, а в школе ему лучше всего давалась арифметика. Вместе с родными Алексей переехал в Лыткарино в 5 классе, когда началось строительство Завода зеркальных отражателей.
«Семья была большая, денег не хватало, жили бедно. В то время обучение в старших классах было платным, и родительский комитет класса хлопотал, чтобы Лёня, как отличный ученик и старший из семи детей в семье, обучался бесплатно, за что был очень благодарен», — рассказывают сотрудники музея в публикации на сайте.
-
После прохождения ускоренной двухмесячной общевойсковой подготовки в военно-морском инженерном училище, Алексею присвоили звание старшины 1 статьи. Затем в составе 85 морской стрелковой бригады 1 января 1942 года Петрин прибыл на Карельский фронт. В феврале-марте 1943 года, а затем в августе 1943 года фронтовик участвовал в освобождении Харькова.
«За боевые заслуги, за мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Алексей Филиппович Петрин был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени», — рассказывают сотрудники музея в публикации на сайте.
-
В ходе боевых действий он был ранен, затем вылечился и опять отправился на фронт. К сожалению, из-за повторно полученных ран Алексей скончался 6 октября 1944 года в эвакуационном госпитале № 296. Похоронили его в городе Пяндж Курган-Тюбинской области Таджикистана, где, скорее всего, находился госпиталь.
Последнее письмо от 1 февраля 1944 года Алексей написал своей классной руководительнице. В нём он говорил, что постарается приложить все свои силы для того, чтобы как можно быстрее разбить обнаглевших фашистов и приблизить их окончательный разгром. В Лыткаринском историко-краеведческом музее сохранилось 7 писем Алексея Петрина, которые он писал семье, учителям и однокласснице. С ними жители могут ознакомиться на сайте музея.
Письмо 1 от 15 октября 1941 года своей учительнице русского языка и литературы
« Спешу послать Вам в далекое, но родное и любимое Лыткарино свой чистосердечный привет… Да, о школе, о дружной семье нашего класса я часто вспоминаю и вижу, что школьные дни уже больше не вернутся, но дружба наша никогда не угаснет. Об этом же мне пишут и Коля Фуфурин, и Толя Трофимов, и Валя Сотникова, и Ира Скородумова, и думаю, что такого же мнения и все остальные члены нашего класса… Я научился отлично стрелять из винтовки и пулемета, продолжаю овладевать новейшими видами оружия. Надеюсь, что все это мне пригодится в недалеком будущем… Передайте от меня мой самый чистосердечный привет Хахалиной. Я очень благодарен ей за ту заботу, которую она проявила, чтобы я имел возможность окончить 10 класс»
-
Письмо 3 от 9 марта 1942 года своей учительнице русского языка и литературы
«Спешу послать Вам свой пламенный красноармейский привет из далеких карельских лесов в родное и любимое Лыткарино… В переписке с друзьями часто вспоминаем о школе… И таких счастливых дней как те, которые были в Лыткарине, наверно мы больше не встретим. Прошло уже больше 8 месяцев, как кончили мы учиться в школе. Но когда вспоминаешь о школе, то кажется , что это было вчера. И много таких случаев, которые сохранились в памяти до мельчайшей детали. Но, дорогая и любимая Клавдия Алексеевна, сейчас я на защите Родины. Память о Вас и о родном Лыткарине, память о нашей дружной семье, воодушевляют меня на борьбу с немецкими захватчиками. Я буду вечно помнить о Вас и обо всех мне столь близких людях. Но если Родина моя в опасности, если народу моему угрожает рабство, моя жизнь для меня ничто. Я никогда не задумаюсь в интересах Родины пожертвовать ею. Я хочу быть достойным воспитанником лыткаринской школы, ее столь замечательных учителей. Я, наконец, хочу быть Вашим достойным воспитанником»
-
Письмо 6 от 17 ноября 1943 года родителям
«Здравствуйте, дорогие мои и любимые папа и мама. Посылаю вам свой чистосердечный привет и желаю самого наилучшего в Вашей дальнейшей жизни… Сообщаю Вам всем, дорогие мои, что я жив и здоров. Чувствую себя хорошо. В госпитале уже нахожусь последние часы. Теперь настало время снова ехать на фронт… Дорогие мои, уезжая на фронт, хочу оставить вам память о себе и посылаю свое фото. Правда, вышло оно плоховато. Может быть и не совсем похож на себя, но все же это маленькое фото несколько напомнит Вам обо мне, а может быть оно будет последним. Кто знает, что ожидает меня впереди?»
-
31 марта 2023, 00:10
Более 250 квадратных метров дорожного покрытия в Лыткарине уже восстановлено в рамках ямочного ремонта
31 марта 2023, 00:07
Информация о плановых отключениях электроэнергии доступна лыткаринцам на сайте «Мособлэнерго»
31 марта 2023, 00:05
Новые музыкальные инструменты переданы в Лыткарино и другие городские округа Подмосковья
31 марта 2023, 00:04
Лыткаринцам доступно проактивное получение компенсации за полис ОСАГО
30 марта 2023, 18:21
Лыткаринцы могут с 1 апреля записать детей в 1 класс
30 марта 2023, 16:05
Ученики лыткаринской школы №3 ежедневно собирают помощь для военнослужащих
30 марта 2023, 12:56
Занятия по вокалу проводятся для представителей старшего поколения Лыткарина