«И в радости, и в горе благодарить Бога»: священник рассказал лыткаринцам о празднике Святой Троицы

24 июня 2021, 14:50

«И в радости, и в горе благодарить Бога»: священник рассказал лыткаринцам о празднике Святой Троицы

Фото: Google

Фото: Google

20 июня Православная Церковь отметила великий двунадесятый праздник – день Святой Троицы (иное название – Пятидесятница). Торжество продлится до 27 июня – дня Всех святых
На Троицкой седмице мы побеседовали с настоятелем Богородицерождественского храма с. Верхнее Мячково священником Иоанном Шередекиным.
- Отец Иоанн, дню Святой Троицы предшествует Вознесение Господне. Какова роль этого события в истории нашего спасения?
- После Воскресения, на 40-й день, Господь покидает Своих учеников. Преображенную Воскресением человеческую плоть Он возносит на Небеса, открывая нам врата Царствия Небесного и даруя каждому из нас возможность соединиться с Богом.
До дня Святой Троицы Апостолы находятся в ожидании новой встречи с Тем, Кто был для них главной Радостью жизни. Они еще не избавлены от страхов и сомнений, но помнят слова Господа: "...Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше" (Лк. 24:49). И лишь после сошествия на них Духа Святого в день Пятидесятницы Апостолы смогут безбоязненно выйти на проповедь.
Праздник Вознесения Господня учит нас тому, что вся наша жизнь - ожидание встречи с Богом. "Аз есмь с вами, и никтоже на вы" - эти слова праздничного кондака напоминают нам о том, что любящий Господа не одинок.
- Батюшка, как апостольское и евангельское чтения в день Святой Троицы отражают духовный смысл праздника?
- В день Святой Пятидесятницы мы празднуем рождение Церкви Христовой. В апостольском чтении говорится о том, как Господь ниспосылает на Своих возлюбленных учеников Духа Святого, освящая и просвещая их (Деян. 2: 1-10).
Именно через дары Святого Духа каждый из нас получает спасение. Принимая Святое Крещение, мы рождаемся духовно. В Таинстве Миропомазания обретаем способность к духовной жизни. В Таинстве Покаяния через дары Святого Духа вновь и вновь восстанавливаем потерянную связь с Богом.
В Евангелии от Иоанна сказано: каждому, кто имеет духовную жажду, Господь дарует воду живую, которая приведет его в Жизнь Вечную (Ин. 7: 37-39). Живая вода - это заповеди Божии, благодать Святого Духа.
Дай Бог, чтобы Господь по великой Своей милости никогда не отступал от нас. Но это произойдет только тогда, когда у нас будет желание быть с Богом и хоть какое-то действие!
В день Святой Троицы мы возносим ко Господу коленопреклоненные молитвы, прося, чтобы Господь, несмотря на наше недостоинство, даровал нам возможность воспринять ту благодатную силу, которая будет нам помогать побеждать самих себя и все то, что разлучает нас с Богом.
- В июне мы также отмечаем знаменательную дату - 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского...
- Подвиг великого полководца и горячего патриота Русской земли святого благоверного князя Александра сохраняется в памяти народной на протяжении веков. В битве с врагами Руси, посягавшими на святая святых русского народа - православную веру,
двадцатилетний князь одержал блестящую победу, стяжав имя "Невский". Он и впоследствии не проиграл ни одного сражения, защищая нашу многострадальную родину.
Мудрый правитель, он сознавал бессилие Руси перед полчищами Ордынской империи и проявил великое смирение: склонил голову перед ханом Золотой Орды, но при этом успешно отстаивал интересы Русской земли, справедливо полагая, что ее время еще придет…
Заветы святого благоверного князя Александра как нельзя более актуальны в наши дни: научиться и в радости, и в горе благодарить Бога и ценить то, что мы имеем, - православную веру, духовную жизнь.
Да поможет нам благодать Святого Духа быть верными чадами Церкви Христовой, исполнителями святых Божиих заповедей!
Инна Голованова